Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специальное газовое средство





Распылители высокого давления «РВД–70» («РВД–160», «РВД–250»)(рис. 28) предназначены для интенсивного нелетального воздействия на правонарушителей, совершающих особо опасные одиночные и групповые нарушения.

В качестве активного состава используются вещества раздражающего действия CN, CS, OC. Возможно также применение маркирующих составов, видимых при дневном освещении и в лучах УФ. Для распыления активного состава используется сжатый воздух высокого давления. Конструкция РВД предусматривает возможность многократной зарядки (до 50 циклов).

 

Тактико-технические характеристики

дальность безопасного применения – 1,5 м;

дальность аэрозольной струи – 5–7 м;

время полной разрядки – 8; 16; 21 с.

Применяется только на открытой местности. После применения РВД необходимо вставить предохранительную шпильку обратно в распылительную головку.

 

Рис. 28. Распылители высокого давления «РВД–70», «РВД–250»

Ручная аэрозольная граната «Дрейф» («Дрейф–2» РГ–60Аз)(рис. 29)предназначена для мгновенного создания аэрозольного облака раздражающего вещества.

Граната состоит из пластмассового корпуса черного цвета с зарядом ВВ, снаряженного порошковой рецептурой раздражающего действия на основе вещества СN, заглушки и предохранительно-пускового механизма.

Тактико-технические характеристики

диаметр не более 60 мм;

длина с ППМ не более 180 мм;

масса гранаты 0,3 кг;

время задержки срабатывания гранаты не менее 4 сек;

время создания аэрозольного облака 0,1 сек;

граната обеспечивает безопасность применения для человека (как для личного состава, так и для правонарушителя) за счет ограничения уровней воздействия параметров ударной волны и осколочного действия на расстоянии не менее 1 м;

граната имеет две степени предохранения.

 

Рис. 29. Ручные аэрозольные гранаты «Дрейф», «Дрейф–2»

Предупреждение и пресечение административных правонарушений. Задержание, досмотр и доставление лиц, совершивших административные правонарушения, в служебное помещение территориального органа МВД России

 

Сотрудники полиции в целях предупреждения административных правонарушений обязаны:

– обеспечивать правопорядок на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и в других общественных местах;

– осуществлять в границах поста или маршрута наблюдение за местами наиболее вероятного совершения правонарушений;

– своевременно предостерегать граждан от совершения противоправных действий, разъяснять им недопустимость антиобщественного поведения.

Сотрудник полиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае обращения гражданина сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

В разговоре с гражданами сотрудники полиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях не руководствоваться личными неприязненными чувствами.

Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные нормативные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в отдел (отделение) внутренних дел или возможности ограничиться замечанием.

Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник полиции должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста.

С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документ вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их. Лица, предъявившие документы с явными признаками подделки или неправомерно владеющие ими, доставляются в дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне.

Иностранные граждане, если они не пользуются дипломатическим иммунитетом, и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, при совершении правонарушений подлежат ответственности на общих основаниях. Неприкосновенность лица, пользующегося дипломатическим иммунитетом, не исключает законной самообороны от его противоправных действий и принятие соответствующих мер для пресечения совершаемых им преступлений, нарушений общественного порядка.

В случае совершения правонарушения иностранными гражданами, пользующимися дипломатическим иммунитетом, сотрудник полиции обязан пресечь на месте противоправные действия иностранного гражданина и зафиксировать их в установленном порядке, записать фамилию правонарушителя, номер документа, подтверждающего его личную неприкосновенность, затем отпустить правонарушителя и о случившемся доложить рапортом начальнику соответствующего органа внутренних дел.

При проверке документов у иностранных граждан и лиц без гражданства сотрудник полиции обращает внимание на место и срок действия регистрации национального паспорта, документов, подтверждающих правомерность пребывания в Российской Федерации, наличие соответствующих отметок (даты – штампа), подтверждающих пересечение государственной границы Российской Федерации.

При выявлении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих при себе документов, пребывающих без регистрации, а также по просроченным или недействительным документам, сотрудник полиции сообщает об этом дежурному по территориальному органу МВД России на районном уровне и действует по его указанию.

При выявлении признаков административного правонарушения сотрудники полиции руководствуются законодательством Российской Федерации, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, приказами МВД России.

При этом главными задачами нарядов ППСП являются:

1. Пресечение административного правонарушения и задержание правонарушителя.

2. Обеспечение качества и полноты материала по административному правонарушению.

3. Документирование противоправного деяния.

Последовательность действий сотрудника полиции определяется исходя из характера совершенного правонарушения, состава наряда и других обстоятельств.

При выявлении признаков административного правонарушения сотрудники полиции обязаны
  немедленно потребовать прекращения противоправного поведения
  проверить документы, удостоверяющие личность правонарушителя
  зафиксировать выявленные в них сведения
Ø установить и записать данные о свидетелях (если таковые имеются), объяснить свидетелям их права и обязанности
  определить обстоятельства, подлежащие выяснению по делу (наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении)
Ø составить протокол об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

 

Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. В соответствии с пунктом 5 статьи 14 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года полиция имеет право задерживать лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, – по основаниям, в порядке и на срок, предусмотренным законодательством об административных правонарушениях.

В целях составления протокола об административном правонарушении, предусмотренного действующим законодательством об административных правонарушениях (если составление протокола является обязательным), при невозможности составления его на месте выявления административного правонарушения в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ осуществляется доставление физических лиц в служебные помещения ближайшего органа внутренних дел или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица, осуществляется сотрудниками полиции при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 КоАП РФ рассматривают органы внутренних дел (полиция), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях. О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе об административном задержании.

Доставление задержанных в полицию производится на специальном полицейском транспорте, а при его отсутствии – на автомобилях, принадлежащих организациям и гражданам. Не допускается использование для этих целей общественного транспорта, автомобилей специального назначения – пожарных, инкассаторских, скорой и неотложной помощи (кроме случаев, когда необходимо оказание медицинской помощи), а также транспорта, принадлежащего дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям.

Перед посадкой задержанного в автомашину необходимо осмотреть салон, для того чтобы исключить возможность нахождения в нем предметов, которые задержанный мог бы использовать для нападения на сотрудников полиции. При посадке доставляемого в автомобиль следует принять меры предосторожности, исключающие возможность нанесения ему травм. Нельзя допускать действий со стороны доставляемого, которые могли бы повлечь порчу автомашины или создали условия для нападения на сотрудника полиции. Необходимо постоянно следить, чтобы доставляемый не мог упасть или умышленно выброситься из машины во время движения. После вывода задержанного из машины нужно внимательно осмотреть салон автомашины с целью обнаружения оставленных (выброшенных) им из потайных мест предметов, которые могут являться вещественными доказательствами.

Сотрудник полиции при доставлении задержанного должен предусмотреть меры предосторожности на случай попытки со стороны его сообщников создать условия для побега или насильственного освобождения, следить, чтобы задержанный не выбросил или не передал кому-либо вещественные доказательства и не принял от соучастников оружие или другие средства нападения.

Доставление задержанного пешим порядком осуществляется, как правило, двумя и более сотрудниками полиции, один из которых должен идти рядом с задержанным, ведя его, а другой – сзади, наблюдая за поведением доставляемого и окружающих.

Если доставление производится одним сотрудником полиции, он должен следовать только сзади или рядом с задержанным с правой стороны. При доставлении следует избегать многолюдных мест, проходных дворов, парков и лесных массивов.

Сотрудник полиции, доставивший задержанного в орган внутренних дел, докладывает об этом рапортом на имя начальника территориального органа МВД России на районном уровне. В рапорте указываются: фамилия, имя, отчество, домашний адрес доставленного, время, место, обстоятельства и причины задержания, фамилии и адреса свидетелей, а также лиц, оказавших содействие при задержании и доставлении.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 477. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.083 сек.) русская версия | украинская версия