Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личный досмотр, досмотр вещей и транспорта





В юридической литературе применение досмотра сотрудниками органов внутренних дел рассматривается как мера административного принуждения, являющаяся эффективным средством предупреждения преступлений и административных правонарушений.

Правовые основы проведения личного досмотра, досмотра вещей и транспорта регламентируются положением ст. 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающим, что в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

– личный досмотр;

– досмотр вещей, находящихся при физическом лице;

– досмотр транспортного средства.

Порядок осуществления личного досмотра, досмотра вещей и транспорта регламентируется статьями 27.7, 27.9 Кодекса об административных правонарушениях. В рассматриваемых статьях раскрывается основное содержание понятий «личный досмотр», «досмотр вещей» и «досмотр транспортного средства». Из норм данных статей следует, что:

1. личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице –это обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, проводимое в целях обнаружения орудий совершения или предметов правонарушения;

2. досмотр транспортного средства – это обследование транспортного средства, производимое при пресечении административного правонарушения, в целях обнаружения орудий совершения либо предметов правонарушения.

Следовательно, основанием для осуществления данных административно-правовых мер является наличие достаточных данных полагать, что у физического лица или в его вещах находятся орудия совершения либо предметы административного правонарушения (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и т.д.).

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице (в законе не дается исчерпывающий перечень таких вещей, однако упоминаются ручная кладь, багаж, орудия охоты и рыболовства, добытая продукция и иные предметы) должны проводиться в присутствии двух понятых. Досмотр транспортного средства осуществляется также в присутствии двух понятых и лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица. Досмотр транспортного средства, перевозящего опломбированный груз, а также вскрытие пломбы осуществляется в присутствии понятых, водителя или лица, сопровождающего груз, и проводится нарядом в составе не менее двух сотрудников. Один сотрудник осуществляет проверку транспортного средства, другой (сотрудник патрульно-постовой службы, вооруженный автоматическим оружием) подстраховывает его, наблюдая за действиями водителя и пассажиров досматриваемого транспортного средства.

Личный досмотр и досмотр вещей может проводиться как на месте выявления правонарушения, так и в помещении дежурной части ОВД.

С позиций соблюдения принципов законности, защиты прав и свобод человека и гражданина немаловажное значение имеет положение данной статьи о проведении личного досмотра с участием двух понятых одного пола с досматриваемым. При проведении личного досмотра должны быть обеспечены безопасность и личное достоинство досматриваемого, а также правила санитарии и гигиены.

В исключительных случаях, а именно при наличии оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. Это обусловлено необходимостью обеспечения личной безопасности лиц, уполномоченных на проведение личного досмотра, а также иных граждан.

Законом предусмотрено, что в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. При этом необходимо учитывать, что полученные вещественные доказательства приобщаются к делу об административном правонарушении, а также делается соответствующая запись об их наличии в протоколе об административном правонарушении или ином в протоколе, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях.

Положения статей о проведении личного досмотра, досмотра вещей и транспортного средства следует отличать от наружного досмотра и личного обыска (следственного действия, проводимого в соответствии со ст. ст. 93, 182, 184 УПК РФ). Согласно ст. 184 УПК РФ, личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при наличии достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые будут иметь значение для уголовного дела. Наружный досмотр одежды и вещей лица, задержанного по подозрению в совершении преступления или административного правонарушения, является предупредительной мерой, применяемой в целях обнаружения оружия и других предметов у задержанного, которые могут быть использованы им для нападения на сотрудников полиции, а личный досмотр преследует цель обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Вместе с тем, статья 266 Устава патрульно-постовой службы полиции устанавливает, что в зависимости от обстоятельств наружный досмотр одежды и вещей, находящихся у задержанных, производится немедленно или в более удобный момент, когда можно получить помощь от других сотрудников полиции или граждан. Обнаруженное оружие и другие предметы, которые могут быть использованы для оказания сопротивления, нападения на наряд или побега, немедленно изымаются.

Весьма важным для последующего вынесения решения по делу об административном правонарушении является строгое соблюдение положений рассматриваемых статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части оформления сотрудниками патрульно-постовой службы установленных документов. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, или досмотре транспортных средств составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении (когда объектом является лицо) или в протоколе об административном задержании.

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей или транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

При проведении досмотра транспорта, учитываются сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства и признаках вещей, в том числе оружия, и боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

В случае изъятия вещей и документов в процессе проведения досмотра, в протоколе о его проведении необходимо сделать соответствующую запись об изъятии, где должны быть указаны сведения о виде и реквизитах изъятых документов. При необходимости изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия.

При применении фото-, киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств в протоколе о личном досмотре, досмотре вещей и транспортного средства делается запись об их применении. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей и транспорта с применением установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, а также лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, или лицом, во владении которого находится транспортное средство, а также понятыми. В случае отказа лица в отношении которого ведется производство по делу, либо владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Одной из гарантий от неправомерного проведения досмотра служит положение части 8 ст. 27.7 КоАП о вручении копии протокола о личном досмотре и досмотре вещей владельцу вещей, подвергнутых досмотру.

Обнаруженные в процессе досмотра вещи или предметы, свидетельствующие о совершении противоправных действий, а также их владельцы доставляются в дежурную часть территориального органа внутренних дел, куда направляются также все материалы по данному правонарушению.

По факту обнаружения признаков преступления сотрудник патрульно-постовой службы составляет рапорт, который вручается старшему следственно-оперативной группы или дежурному, а его копия с отметкой о получении передается руководителю подразделения.

При обнаружении в ходе личного досмотра, досмотра вещей и транспортного средства достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник патрульно-постовой службы, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, возбуждает дело об административном правонарушении.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1612. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.088 сек.) русская версия | украинская версия