Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Центрально-Восточная Европа





Страны Центрально-Восточной Европы

входят в число лидеров лечебно-оздоровительного туризма.Причины:

1) хорошие рекреационные ресурсы;

2) сравнительно низкие цены;

3) проверенные традиции лечения (хороший лечебный эффект).

Венгрия– лидер по посещению с целью оздоровления и лечения в Европе и по доходам в Центрально-Восточной Европе. Венгрию называют лечебной купальней Европы. В стране почти 70 % территорий, где есть лечебные и термальные воды – около 60 тыс. источников, 1152 из них с температурой выше 30 ºС. Только в самом Будапеште 130 источников с лечебной водой. Источники с лечебной минеральной водой, которые соответствующим образом исследованы и имеют необходимые удостоверения, в Венгрии находятся в 106 местах. Самые известные лечебные купальни расположены в Будапеште, Берекфюрдо, Бюкфюрдо, Балатонфюреде, Хайдусобосло, Харкани, Залакароше, Дебрецене. В городе Мишкольц-Тапольцанаходится единственная в Европе пещерная лечебная купальня. В Хевизе– самое известное в Европе и второе по величине в мире термальное озеро Хевиз вулканического происхождения. Основной курортный район – оз. Балатон, до 100 тыс. туристов ежегодно. 22 города и 62 поселка имеют официально признанные лечебные источники. Посещение бальнеологических курортов является одной из главных мотиваций путешествий в Венгрию (свыше 30 % туристов). Основные генерирующие страны: Германия, США, Австрия (до 50 % всех прибытий). В 2008 г. ее посетило 8,814 млн. чел., доход составил 6,032 млрд. евро[21].

Чехиянаходится вверху списка центрально-восточно-европейских стран, лидирующих по доходам от туризма на курортно-санаторное лечение (второе место после Венгрии). В этом плане она является постоянным конкурентом Венгрии. Многовековая традиция, более чем 30 курортных мест в стране, сотни лечебных источников и богатые залежи пелоидов – все это делает Чешскую Республику одной из мировых курортных держав. Важнейшие генерирующие страны – Германия и Россия. Нигде в мире не существует больше такой концентрации лечебных источников, как в Западночешском курортном треугольнике, который образуют Карловы Вары, Марианске Лазнеи Франтишковы Лазне(рис. 1). Кроме того популярностью пользуются Яхимов[22], Теплице, Есеник[23] и др. В 2008 г. Чехию посетило 7,722 млн. чел., доход составил 6,63 млрд. долл.

Словакия. Уступает Чехии и Венгрии по уровню развития курортной отрасли, хотя и обладает курортными местностями мирового значения.

Бальнеологические: Бойнице, Брусно, Дудинце, Лучки, Пиештяны, Слиач, Смрдаки, ТренчианскеТеплице, Турчианске Теплице.

Климатические: Высокие Татры, Новы Смоковец, Татранске Матляре, Штос, Штрбске Плесо.

Смешанные: Вышне Ружбахи, Бардейовске Купеле, Нимница, Раецке Теплице, Чиж.

Болгария, Румыния, Польша, Россия, Украинаи страны Балтии – имеют выход к морям и в большей степени предлагают лечебно-оздоровительные программы на приморских курортах климатического, реже бальнеологического (Мамая, Эфорияв Румынии, Бургасв Болгарии, Свиноуйсьцеи Камень-Поморскив Польше) типа (см. Практикум по географии международного туризма. Часть1, Приложения, таблицы 1, 4 и 5). Хотя в горных местностях (Рила, Родопы, Судеты, Карпаты, Кавказ) широкую известность получили горные бальнеологические курорты. Наиболее известные: Криницав Польше, курорты Кавказских Минеральных Вод и Белокурихав России, Трускавецна Украине, Костенец, Долна-Баняи Баняв Болгарии и др. Достаточно развитая курортная инфраструктура имеется и в странах СНГ. В России ныне насчитывается 45 000 здравниц, наиболее известны курортные комплексы Большой Сочии Кавказские Минеральные Воды. Также широко известны в странах ближнего зарубежья курорты Крыма, Трускавец(Украина), Юрмала(Латвия). Впрочем, из-за несоответствия уровня обслуживания высоким международным стандартам большинство этих курортов привлекает только жителей этих стран.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 251. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия