Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Познавательный туризм – основные сведения





Познавательный туризм – вид туризма связанный с информационным потреблением культурно-исторических рекреационных ресурсов.Как правило, поездка сочетаются с отдыхом, развлечениями, шопингом и др. Не зависит от возраста и социальной группы туриста.

Культурно-исторические ресурсы – антропогенные пространства и духовные составляющие, представляющие наследие былых эпох развития общества.

Материальные культурно-исторические ресурсы – совокупность материальных ценностей общества на каждой исторической стадии его развития.

Духовные культурно-исторические ресурсы – совокупность достижений общества в образовании, науке, искусстве, литературе, в организации государственной и общественной жизни, в труде и быте.

К ним относят:

памятники истории (архитектурные сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, с развитием науки, техники, культуры, быта народов и пр.);

памятники археологии (остатки древних поселений и соответствующей материальной и духовной инфраструктуры, участки исторического культурного слоя и др.);

памятники градостроительства и архитектуры (гражданские, культовые и др. архитектурные ансамбли и комплексы и связанные с ними произведения искусства, пригородные ландшафты и садово-парковые комплексы);

– памятники искусства (произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного и иных видов искусства);

документальные памятники (документы, сохраненные на всех типах носителей, имеющие историческую или иную ценность);

прочие объекты. Бывают:

движимые – могут быть перемещены с различной степенью сложности. Представлены коллекциями музеев, библиотек и архивов и др.

недвижимые – культурно-исторические памятники, представленные самостоятельными групповыми или одиночными образованиями.

По рекреационной значимости подразделяются на:

– уникальные;

– типичные среди объектов данного вида;

– имеющие познавательное и воспитательное значение;

– имеющие внешнюю привлекательность (аттрактивность).

Постепени организации объекты подразделяются на:

– специально организованные для показа;

– неорганизованные для показа.

Поместу положения экскурсантов объекты подразделяются на:

– интерьерные (внутренний осмотр объекта);

– экстерьерные (внешний осмотр объекта).

Всемирное наследие[41] – природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой исторической или экологической значимости.

Статус «объекта Всемирного наследия» дает определенные преимущества:

- дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов;

- повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений;

- способствует популяризации включенных в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма);

- обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия;

- способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

Экскурсия (от лат. ecscursio) – сумма знаний, в специфической форме сообщаемых группе людей, и определенная система действий по их передаче. Т. е. методически продуманный показ и анализ культурно-исторических объектов, а также рассказ о событиях, связанных с ними. В русский язык это слово проникло в XIX в. и первоначально означало «выбегание, военный набег», затем – «вылазка, поездка». Позднее произошло видоизменение по типу имен на «ия» (экскурс + ия). Программа экскурсии строится в зависимости от тематики тура, всегда с преобладанием тематико-познавательных и культурных мероприятий (как правило, непродолжительны – от одиночной экскурсии до 5–7 дней).

Разновидности познавательных туров по способу организации:

– стационарные туры с пребыванием туристов в одном городе, туристском центре;

– маршрутные туры – посещение нескольких городов и центров, выстроенное в виде маршрута путешествия. Как правило, на город или туристский центр выделяется от 1 до 3 дней в зависимости от объема достопримечательностей.

Центр туризма – город, местность или объект, где на базе рекреационных ресурсов создан комплекс туристско-экскурсионного обслуживания.

Туристический центр – местность, привлекающая туристов в силу наличия специфических рекреационных ресурсов, удобного транспортно-географического положения и доступной информации о нем.

Виды познавательных туров по объекту познания:

– исторические экскурсии, литературные, театральные, этнографические, фольклорные;

– знакомство с живописью (картинные галереи);

– знакомство с балетом и оперой (по оперным театрам);

– по местам действия известных литературных произведений;

– по местам жизни великих писателей;

– природоведческие туры и др.

Размещение и питание на стационарных турах – в гостиницах от 1 до 5 звезд в черте города, желательно ближе к историческому центру. На маршрутных турах – в гостиницах туристского класса. Питание на маршрутных турах – как правило, полный пансион. На стационарных турах – только завтрак.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 326. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия