Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Образовательный туризм – основные сведения и мировые центры





Образовательный туризм – вид туризма, когда во время поездок турист совмещает отдых с обучением. Виды образовательных (обучающих) туров:

– языково-обучающие туры;

– спортивно-обучающие туры;

– профессиональное обучение.

Языково-обучающие туры[88]. Рассчитаны на детей с 5-летного возраста. Градация языковых туров по возрасту: школьники, студенты, взрослые (только 10% всего потока). Образование – это очень «наукоемкая» отрасль. Для того, чтобы с уверенностью ориентироваться в ней, агент должен разбираться в системах образования разных стран (которые существенно отличаются от собственной), процедурах поступления в школы и университеты (которые опять-таки с белорусскими не совпадают), правилах признания дипломов разных стран и школ.

Организуются в страны, где национальными языками являются распространенные в мире языки в качестве наиболее употребляемых (Великобритания, США, Франция, Испания, Германия, Италия, Португалия, Швейцария[89]). Есть, конечно, и исключения, когда английский язык с успехом можно поучить в Ирландии, на Мальте[90] и т.д.).

По видам языково-обучающие туры делятся на:

– интенсивные и общие (стандартные);

– бизнес-курсы, подготовка к международным экзаменам;

– курсы на каникулах (сочетание развлечений с изучением языка);

– обучение один на один и в группе;

– академические курсы, направленные на поступление в университет.

Наиболее популярные языки для изучения (по мере убывания популярности): английский, немецкий, испанский и итальянский. Затем, французский и португальский. Возрастает интерес к китайскому, фарси, японскому.

Туры – индивидуальные[91] и групповые. Средняя продолжительность – 2–3 недели. Основные программы – учебные и экскурсионно-познавательные. Исключительно индивидуальный подход: школы и учебные программы подбираются для каждого человека с учетом его языкового уровня, образования, возраста.

Размещение: гостиницы, общежития при колледжах, турбазы. Наиболее предпочтительное – размещение в семьях[92].

Летние курсы – самая распространенная форма изучения иностранного языка для детей и молодежи во всем мире. Их составляющие: занятие языком в сочетании с отдыхом, экскурсионными и спортивными программами.

В целом, предлагаемые языковые программы можно разделить на три группы:

1. дорогие летние курсы в хорошо оборудованных языковых или частных школах[93]. Как правило, такие школы тщательно соблюдают баланс национальностей;

2. средний ценовой диапазон. Здесь можно найти все что угодно, от добротных английских учебных заведений до учебы в «народных школах» Финляндии.

3. относительно дешевые программы[94].

По интенсивности и целям обучения языковые курсы бывают:

– стандартные (15–20 часов в неделю);

– интенсивные (до 30 часов в неделю);

– на сдачу языковых тестов или экзаменов;

– на получение сертификатов;

– для поступления в частную школу.

Курсы бывают комбинированные: с дополнительно оплачиваемыми занятиями по отдельным видам спорта (яхтинг, серфинг, теннис, верховая езда, футбол и пр.); с изучением специальных дисциплин (история, информационные технологии, артдизайн и т.д.); лагеря multi-activities (учеба+спорт) и adventure camps (приключенческие лагеря). Особым спросом летом пользуются языковые центры и лагеря, расположенные на берегу моря, в курортных зонах, в горах, а у взрослых студентов – европейские столицы. Безусловный лидер спроса на образовательном рынке – Великобритания, предоставляющая огромный выбор курсов, различных по географии (в столице, на побережье), интенсивности изучения языка, наполнению спортивными и экскурсионными мероприятиями. Школы Великобритании предлагают все без исключения образовательные компании.

Спортивно-обучающие туры. Среди них можно назвать туры с обучением игры в гольф, теннис, конному спорту, серфингу, катанию на горных лыжах, гребле на каноэ и байдарках, яхтовый, парусный спорт, подводное плавание, водные лыжи и др.

Обучающие программы – занятия выбранным видом спорта по специальной обучающей программе под руководством опытных инструкторов. Экскурсионно-познавательные программы – общего характера. Дополнительные услуги: бассейн, сауна, массаж, бары, дискотеки, вечера встреч, фестивали, конкурсы и пр.

Размещение – в гостиницах, приспособленных для занятий и обучения выбранному виду спорта (спортивные залы и сооружения на прилегающей территории, трассы и др.).

Профессиональное обучение – обучение менеджменту, маркетингу, компьютерным технологиям, туризму, дизайну, гостиничному хозяйству, банковскому делу, праву. Кроме того, важное значение имеет возможность повышения квалификации.

Специализация стран в образовательном туризме.

1. США – большое богатство выбора возможностей в направлениях образования.

2. Германия – получение классического высшего образования.

3. Испания – изящные искусства (архитектура, дизайн, графика, декор и пр.), относительно невысокие, демократичные цены.

4. Италия – профессиональная подготовка с упором на гуманитарные дисциплины.

5. Франция – демократичность образования с упором на относительно невысокую плату и отсутствие ограничений.

6. Швейцария – элитарное европейское образование, качество и основательность.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 682. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия