Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особо охраняемые природные территории и их классификация





Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Решениями органов государственной власти они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны.

Различают наиболее важные категории ООПТ:

– природные заповедники, в том числе биосферные;

– национальные парки[96];

– природные заказники;

– памятники природы.

Заповедник природный (резерват) – территория строгой охраны, созданная для охраны в неприкосновенности участка дикой природы. Запрещены все виды хозяйственной деятельности. Разрешены только охранные мероприятия и научные исследования. Территория, как правило, свободная от туризма.

Биосферные заповедники. Признание статуса «биосферный заповедник (резерват)»[97] осуществляется Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), разработавшей в 1970 г. концепцию биосферного резервата в рамках долгосрочной межправительственной и междисциплинарной программы «Человек и биосфера» (Man and Biosphere, MAB). Одной из целей этой программы является сохранение ценных экосистем и поддержание гармоничного сосуществования сельского населения и окружающей среды, а также исследование проблем, связанных с использованием пестицидов и удобрений, инженерными работами, индустриализацией, урбанизацией и другими последствиями человеческой деятельности.

Национальные парки.Статус национального парка имеют, как правило, находящиеся чаще всего в малонаселенных регионах крупные по площади пространства ландшафта (десятки тысяч гектаров), характеризуемые высоким уровнем сохранности природы и большим разнообразием видов животных и растений; основной целью национальных парков является создание условий, способствующих сохранению богатства флоры и фауны. В отличие от других типов природоохранных зон, в национальных парках влияние человека на экологию максимально ограничено, а природа предоставлена сама себе: здесь, например, запрещено строительство, канатные дороги присутствуют в минимальном количестве или полностью отсутствуют, не производится вырубка или вывоз сгнивших деревьев, вмешательство человека в природные процессы допустимо только в «регулирующей» форме, например, очистка лугов, которые без надлежащего ухода могут постепенно превратиться в лес, отстрел диких животных или разведение исчезающих видов животных и растений с целью регулирования их численности.

Памятник природы, природная или рукотворная культурно-историческая достопримечательность, создается для сохранения конкретных природных достопримечательностей и объектов.

Мировые центры экологического туризма

Экотуристы направляются главным образом из развитых стран в развивающиеся, расположенные преимущественно в тропиках, где природа экзотична и притягательна для обитателей умеренных широт. Генерирующие страны: США (более 50 % спроса на международный экотуризм), Западная Европа.

Среди принимающих развивающихся стран лидируют: Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, страны Карибского региона и Океании.

Среди развитых стран выделяется Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

Австралийский континент – один из мировых лидеров экологического туризма, здесь создано правительственное эколого-туристское ведомство, имеющее статус министерства, ежегодно проводятся десятки конгрессов и симпозиумов по экологическому туризму.

В Западной Европе и Северной Америке развит внутренний экологический туризм (посещение природных территорий и сельской местности (агроэкотуризм)). Западная Европа и Северная Америка переживают бурное развитие экологического туризма. В странах же Восточной Европы, странах СНГ спрос на экологические туры пока невелик. Причины:

- недостаточная информированность об этом виде туризма;

- завышенные цены на услуги;

- неразвитость туристской инфраструктуры;

- низкий уровень сервиса;

- проблемы безопасности.Европа. Система охраняемых природных территорий развивается в Европе на фоне густонаселенного, практически полностью освоенного ландшафта, чем и определяется их специфика: разбросанность по территории, наличие не естественных, а производных экосистем, небольшие размеры. В зарубежной Европе насчитывается 280 национальных парков, которые в совокупности занимают площадь 11,8 млн га. По числу таких парков в первую пятерку входят Финляндия, Швеция, Польша, Норвегия, Италия, а по размерам занимаемой ими территории – Норвегия, Италия, Великобритания, Румыния и Германия. Самые значительные территории нетронутой природы сохранились на севере Европы.

В Европе широко распространен агроэкотуризм, который получил свое развитие в первую очередь вследствие снижения экономического развития сельского хозяйства. Сельская местность теряет свою привлекательность как место для проживания и работы из-за высокого уровня безработицы и низких доходов.

Америка. Северная Америкаимеет удивительную по своей красоте и разнообразию природу, во многом сохранившую свой первоначальный облик благодаря суровому климату и малой заселенности (особенно это касается Канады и западных территорий США). Здесь зародился экологический туризм – появились первые в мире национальные парки. Путешествия на природу очень популярны среди местных жителей, активно развивается внутренний экологический туризм. В Северной Америке расположена самая обширная система парков и фаунистических резерватов.

В Канадесоздана одна из самых совершенных в мире система охраняемых природных территорий[98]. Национальные парки Канады насчитывают более сорока охраняемых территорий, включая национальные парки, заповедники, национальные морские заповедники[99]. Система национальных парков включает 157 национальных исторических мест, которые, как и парки, находятся в ведении организации Парки Канады (приложение, таблицы 11–12).

США. Система Национальных Парков[100] (National Park System) включает 380 районов-заповедников, находящихся под контролем государства. Общая площадь Системы 80,7 млн акров, или около 327 тыс. км2. В Систему Национальных Парков помимо 54 национальных парков входят различные исторические районы, монументы, мемориалы, а также национальные резерваты (National Preserves) – районы дикой природы, многие из которых отвечают большинству требований предъявляемых к национальным паркам (приложение, таблицы 11–12).

Центральная и Южная Америка обладают самым большим разнообразием флоры и фауны на земле, на этой территории сохранилась дикая природа. В Центральной Америке количество национальных парков и заповедников выросло по сравнению с 1970 г. в 8 раз. 48 % туристов, прибывающих в Латинскую Америку, имеют целью путешествие в природные резерваты. В Коста-Рикепод охраняемые территории отведено более 30 % территории страны – экологический туризм наиболее прибыльная отрасль экономики. Национальный парк Торрес-дель-Пайне[101] самый известный в Чилинациональный парк (приложение, таблицы 11–12).

Азия. В Австралиинасчитывается более 2000 охраняемых природных территорий, общая площадь которых превышает 4 % площади страны. Здесь находятся 13 территорий природного наследия ЮНЕСКО, две из которых расположены на острове Тасмания. Огромен потенциал развития экотуризма на многих островах Тихого океана. Известными национальными парками Австралии являются: архипелаг Лорд-Хау, Блю-Маунтинс, Большая Пустыня Виктория, Большой Барьерный Риф, Какадуи др. (приложение, таблицы 11–12).

Непал– центр горного туризма в Гималаях. Треккинг, то есть пеший поход в горы с остановками в деревнях или в специальных палаточных городках, развит в Непале как ни в одной другой стране.

Африка.Африка привлекает туристов в первую очередь своими национальными парками. Экологический туризм – средство финансирования природоохранных программ, средство повысить жизненный уровень сельского населения, поддержать его желание сохранить дикую природу. Крупнейшими африканскими национальными парками являются кенийский – Цаво(Tsavo) и танзанийский – Серенгети(Serengeti). К наиболее крупным можно отнести парки Заира: Салонга(Salonga), Замбии– Кафу(Kafue) и др. Национальные парки есть в Зимбабве, Уганде, Центрально-Африканской Республике, Мали и Ботсване. Как правило, не более трети территорий парков открыты для посетителей, остальные же закрыты с целью сохранения первозданной природы. Туристы могут со специально оборудованных площадок наблюдать в естественной среде жизнь таких животных, как слоны, носороги, бегемоты, львы и др.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 410. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.083 сек.) русская версия | украинская версия