Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции политологии. К основным функциям политологии относятся:





К основным функциям политологии относятся:

1 Гносеологическая (познавательная). Ее суть состоит в наиболее полном познании политической реальности, раскрытии присущих ей объективных связей, тенденций и противоречий.

2 Политическая социализация понимается как процесс усвоения человеком норм и правил политической культуры, способствующих формированию у него гражданственности. Ее мы более подробно рассмотрим в шестой лекции.

3 Прогностическая. Она позволяет разрабатывать альтернативные сценарии развития политических событий. От оптимистического до пессимистического. Краткосрочные прогнозы составляют до 1 года, среднесрочные – до 5 лет, долгосрочные – от 5 до 15 лет.

4 Управленческая и регулятивная.Любое общество состоит из различных социальных групп, имеющих свои экономические, социальные и политические интересы. Власть может осуществляться как в интересах отдельных групп (и тогда политика проводится в их интересах), так и всего общества.

Политика призвана обеспечивать взаимодействие интересов различных групп, находить их баланс. Насколько это сложно свидетельствует следующий факт – император Александр III был инициатором возрождения в России винной монополии. Государство монополизировало продажу алкоголя, а производство спирта осталось в частных руках. С введением винной монополии ежегодно в казну стало поступать дополнительных 600 – 800 миллионов рублей (около одной трети от всех обыкновенных доходов). Были и другие достижения, о которых писали следующее:

 

«Все с полным единодушием отзываются о благотворных результатах реформы, давшей народу здоровое вино и изменившее характер питейной отрасли. Сократилось число буйств, уменьшилось количество прогульных дней на заводах, фабриках и экономиях, лишились возможности беднейшие классы населения пропивать хлеб, одежду и домашнюю утварь». К числу главных достоинств монополии современник относит и другое, очень важное: «Благодаря отсутствию в казенном вине вредных примесей, прекратилось тяжелое состояние похмелья».

 

Данный факт как важное национальное достижение был продемонстрирован на Всемирной Парижской выставке в 1900 году и оформлен в виде павильона – «Павильон казенной продажи пития».

Президент Франции Ф. Фор, предполагая, что винную монополию можно ввести и у них прикомандировал к С.Ю. Витте (главный менеджер винной монополии) своего представителя. Однако Сергей Юльевич усомнился, что сделанное в России при Александре III можно повторить во Франции. Вот, что он писал: «При парламентском режиме вообще, а при республиканском в особенности введение такой реформы почти немыслимо, так как она задевает столько интересов высших лиц и вообще лиц с достатком, что по нынешнему времени никакой парламент такой реформы не пропустит».

 

Естественно, что между этими функциями существует тесная взаимосвязь. Отметим также, что свою социальную роль политология может выполнять только на основе знаний. С другой стороны, уровень знаний во многом зависит от практики, которая дает импульс развитию. А политическое руководство это не только знания, но и искусство, интуиция, опыт.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 181. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия