Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электрозащитные средства, применяемые в электроустановках





Электрозащитными средствами называются переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля (ГОСТ 12.1.009. ССБТ.).

Электрозащитные средства служат дополнением к защитным устройствам электроустановок (ограждения, блокировка, защитное заземление, зануление и др.), т.к. при эксплуатации электроустановок могут возникать условия, когда даже самые совершенные защитные устройства самих электроустановок не могут гарантировать безопасность человека (например, при операциях с разъединителями и т.п.).

По своему назначению средства защиты условно разделяют на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.

Изолирующие средства защиты предназначены для изоляции человека от частей электроустановок, находящихся под напряжением, и от земли, если человек одновременно касается земли или заземленных частей электроустановок и токоведущих частей или оказавшихся под напряжением металлических корпусов электрооборудования.

Существуют основные и дополнительные изолирующие средства. Основные изолирующие средства имеют изоляцию, предназначенную для того, чтобы длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки. Поэтому с их помощью разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. В электроустановках до 1000 В ими служат: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструменте изолирующими рукоятками, указатели напряжения.

Дополнительные изолирующие средства обладают недостаточными изолирующими свойствами и предназначены для усиления защитного действия основных изолирующих средств, вместе с которыми они должны применяться. При работах с напряжением до 1000 В это: диэлектрические перчатки, боты, коврики, изолирующие подставки.

Ограждающие защитные средства предназначены для временного ограждения токоведущих частей, находящихся под напряжением (щиты, барьеры, ограждения-клетки, а также временные переносные заземления и др.).

Вспомогательные защитные средства служат для защиты персонала от случайного падения с высоты (предохранительные пояса и др.), для обеспечения безопасного подъема на высоту (лестницы, когти), для защиты от световых, тепловых, механических и химических воздействий электрического тока (защитные очки, щитки, рукавицы и др.).

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 304. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия