Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шкала сенсориков—интуитов





Сенсорик:

воспринимает мир как чувственную реальность, в ее конкретных формах, ощущениях, цвете и запахе;

больше интересуется результатом реально выполненного труда;

легко запоминает подробности, фактуру предмета и предметов окружающего мира;

ему доставляет непереносимый дискомфорт домашний беспорядок;

хорошо ощущает потребности своего тела.

Интуит:

его сознание легко уходит в мир воображения;

больше всего его интересуют заманчивые возможности и перспективы;

ему легче заметить общие очертания предмета, чем его подробности и фактуру;

он спокойно мирится с домашним беспорядком, если увлечен своим делом;

он плохо ощущает свое тело и его потребности, может, например, не сообразить, что голоден или болен.

Конечно же, читателю не терпится определить свой психотип. Можно это предварительно сделать, если воспользоваться таблицей, которая приведена ниже. В ней нужно переходить слева направо, последовательно двигаясь, соответственно тем четырем альтернативным шкалам, которые приведены выше.

Действительно, отнеся себя к одному из полюсов экстраверсии или интроверсии, вы сразу же отсекаете или верхнюю, или нижнюю часть таблицы как ненужную. Затем, выбрав для себя более подходящий полюс по шкале рациональности—иррациональности, вы останетесь перед выбором всего из четырех вариантов. Определившись далее по шкалам логика—этика и сенсорика—интуиция, вы, тем самым, исключите еще три неподходящих варианта и, возможно, именно тот вариант, который теперь остался, и является вашим.

 

Таблица 3. Сводная таблица психотипов

Психологическая ориентация № канала Обозначение типа
  I II III IV  
интроверты иррациональные этики интуиты Есенин, Лирик, ИЭИ
      сенсорики Дюма, Посредник, СЭИ
    логики интуиты Бальзак, Критик, ИЛИ
      сенсорики Габен, Мастер, СЛИ
  рациональные этики интуиты Достоевский, Гуманист, ЭИИ
      сенсорики Драйзер, Хранитель, ЭСИ
    логики интуиты Робеспьер, Аналитик, ЛИИ
      сенсорики Максим Горький, Систематик, ЛСИ
экстраверты иррациональные этики интуиты Гексли, Инициатор, ИЭЭ
      сенсорики Наполеон, Политик, СЭЭ
    логики интуиты Дон Кихот, Искатель, ИЛЭ
      сенсорики Жуков, Реалист, СЛЭ
  рациональные этики интуиты Гамлет, Артист, ЭИЭ
      сенсорики Гюго, Энтузиаст, ЭСЭ
    логики интуиты Джек Лондон, Предприниматель, ЛИЭ
      сенсорики Штирлиц, Профессионал, ЛСЭ

 

Правда, здесь хочется предостеречь читателя от совершенной уверенности в правильности своего выбора. Дело в том, что многие из нас не всегда могут достаточно точно выбрать один из полюсов какой-то альтернативы как преимущественный. Это связано с тем, что, сталкиваясь с жизненными трудностями (которые, в частности, могут определяться слабостью тех или иных функций Юнга в психике), человек инстинктивно начинает усиленно разрабатывать недостающие ему свойства характера. В самом раннем возрасте это всегда стараются сделать родители, чтобы их ребенок ни в чем не чувствовал себя ущербным. Поэтому зачастую мы не в силах самостоятельно решить, какой полюс предпочесть, в каких-то случаях мы поступили бы как, скажем, логики, а в других — как этики и т. д.

Потому наберитесь терпения, пока не прочитаете полного описания и не рассмотрите приведенные фотографии психотипов.

Заканчивая читать эту главу, изучив таблицу, приведенную ниже, читатель, вероятно, уже сам убедился в том, что наша психика изначально асимметрична. Следовательно, человек, если он остается один, вне социума, без помощи партнера, не может с полной адекватностью воспринимать внешний мир и, соответственно, на него реагировать. Эта неадекватность у каждого из 16 типов различна. Следовательно, каждый член человеческого сообщества, имея свои психологические преимущества, по-своему полезен окружающим. Но, в свою очередь, это приводит каждого из нас к необходимости интеграции с людьми других типов для компенсации указанной выше асимметрии. Человек не создан для одиночества!

Максимальная интеграция — это объединение двух человек, у которых функции Юнга расположены в обратном порядке, и такая пара называется дуальной парой. Подробнее об этом смотрите в разделе об интертипных отношениях. Следующий шаг интеграции — четыре разных функции, две — «черные» и две — «белые».

Теоретически самая идеальная интеграция — все 16 соционических типов, способных совместно воспринимать полную картину окружающего мира и адекватно реагировать на любую ситуацию. Разумеется, мы здесь предполагаем, что у каждого из представителей социона (так называется группа из 16 типов) уровень культуры примерно одинаков и все сильные функции развиты одинаковым образом.

 

 






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 207. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.084 сек.) русская версия | украинская версия