Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Франция. Запуск РН “Ариан” семи спутников





26 сентября. Куру, Французская Гвиана. По сообщениям АП, ИТАР-ТАСС, Рейтер, данным Дж.Мак-Дауэлла (США) и компьютерного журнала SpaceNews. В ночь с 25 на 26 сентября, в 01:45 GMT (22:45 по местному времени) в Космическом центре Куру выполнен 59-й запуск РН “Ариан”. На орбиту выведены ИСЗ SPOT-3 и шесть попутных малых спутников (Stella, Healthsat-1, Eyesat-А, PoSat-1, KitSat-B, Itamsat). Для запуска использована РН в варианте 40, без стартовых ускорителей. Ее стартовая масса близка к 240 т, а высота достигает 55 м. РН стартовала с комплекса ELA-2, на котором находилась с 13 августа.

Запуск должен был состояться на сутки раньше, в 01:27 25 сентября, но неблагоприятные метеоусловия сделали невозможным выполнение старта в течение 18-минутного стартового окна. В районе космодрома разразился тропический шторм, а непосредственно над стартовым комплексом висела грозовая туча. В соответствии с правилом, введенным в 1987 году после гибели американской РН “Атлас-Центавр” из-за прямого попадания молнии, запуск РН “Ариан” не может быть выполнен при наличии грозовой тучи в радиусе 10 км от старта.

Пуск был перенесен на 24 часа, назначен на 01:27 26 сентября и выполнен с 18-минутной задержкой.

Через 17 минут после старта основная полезная нагрузка, ИСЗ SPOT-3, был выведен на солнечно-синхронную орбиту с наклонением 99 град. Полетное задание предусматривало, что высота в перигее составит 794 км, а в апогее 813 км. После 19 минут полета от РН был отделен ИСЗ Stella. Наконец, на 24-й минуте был отделен модуль ASAP с пятью остальными малыми ИСЗ общей массой 168 кг.

ИСЗ SPOT-3 принадлежит к серии спутников дистанционного зондирования и изучения природных ресурсов Земли французского Национального центра космических исследований (CNES). Он должен заменить работавший в течение 7 лет SPOT-1 и запущенный в 1990 году и не вполне исправный SPOT-2, сообщил президент CNES Рене Пелла (Rene Pellat). Спутник изготовлен фирмой “Матра-Маркони Спэйс” с участием фирм Бельгии, Швеции и американской компании “Одеотикс”. Его изготовление и запуск обошлись в 260 млн $, расчетный срок работы — 3 года. Масса ИСЗ составляет 1907 кг, размах панелей солнечных батарей — 8.1 м, мощность системы электропитания в конце расчетного срока 1000 Вт. SPOT-3 будет использоваться в интересах картографии, геологии, планирования городов, сельского и лесного хозяйства. Кроме этого. спутники серии SPOT фактически выполняют разведывательные функции. Так их снимки, подвергнутые компьютерной обработке, были использованы для планирования бомбовых ударов во время войны против Ирака в 1991 году. В июне текущего года министерство обороны США закупило мобильную приемную станцию для получения снимков со спутников SPOT.

ИСЗ Stella — геодезический спутник, разработанный CNES и предназначенный для изучения структуры гравитационного поля Земли. Спутник имеет сферическую форму, его диаметр 0.24 м и масса 48 кг. Stella будет служить отражателем для наземных лазерных дальномеров.

ИСЗ Healthsat-1 предназначен для передачи медицинской информации между медицинскими учебными заведениями, университетами и больницами, стран Африки. Он изготовлен Суррейской лабораторией спутниковой технологии (SSTL) при Суррейском университете (Англия), на основе платформы ИСЗ Uosat американской компании SatelLife.

РН “Ариан” доставила на орбиту и первый португальский спутник PoSat, предназначенный для экспериментальной передачи информации и изображений. Спутник изготовлен SSTL на базе ИСЗ Uosat при участии португальской Национальной технической лаборатории LNETI. Он несет фотоаппаратуру для съемки Земли, приемник навигационной системы GPS, приемно-передающую аппаратуру и оборудование для цифровой обработки сигналов. Массы этих двух ИСЗ близки к 50 кг.

Второй южно-корейский связной и исследовательский ИСЗ KitSat-B (техническое обозначение, имеет также собственное имя Uribyol-2) имеет массу 47.5 кг. Он разработан Корейским институтом передовой науки и техники для южно-корейской компании SATREC Korea также на базе ИСЗ Uosat. Разработка обошлась в 3.9 млн $. Оборудование ИСЗ включает бортовой компьютер KASCOM, камеры с зарядовой связью для съемки Земли, аппаратуру хранения и передачи сообщений, обработки цифровой информации для испытаний высокоскоростных модемов и радиационный детектор низких энергий.

Eyesat-A массой 12.5 кг разработан и изготовлен американской компанией “Интер-ферометрикс” (Interferometrics) для слежения за подвижными промышленным оборудованием, в данном случае — за передвижением грузовиков.

Последним из малых спутников, запущенных “Ариан”, является итальянский радиолюбительский спутник Itamsat массой 12 кг, также изготовленный фирмой “Интерферо-метрикс” на платформе Microsat для итальянской организации ITAmsat и Ассоциации итальянских радиолюбителей.

Радиолюбительские блоки запущенных спутников получили обозначения Kitsat Oscar 25, Itamsat Oscar 26, AMRAD Oscar 27.

Запуск 26 сентября был четвертым в текущем году и 23-м удачным пуском после потери РН “Ариан” с двумя японскими ИСЗ в 1990 году. 60-й запуск РН “Ариан” со спутником Intelsat-TFl запланирован на 21-22 октября. “Арианспэйс” имеет заказы на запуск 41 спутника общей стоимостью 3.2 млн (млрд-? — Хл.) $.

Россия. Запуск КА “Радуга”

1 октября. Москва. Пресс-центр ВКС. В 20:06 ДМВ военно-космическими силами (ВКС) России со стартового комплекса (площадка 81) космодрома Байконур осуществлен запуск тяжелой ракеты-носителя (РН) “Протон” с космическим аппаратом связи “Радуга”. Управление спутником осуществляется Главным центром по испытанию и управлению КА (ГЦИУ) (Голицино-2), структурно входящим в ВКС.

Этот запуск был 210-м по счету с 16 июля 1965 года, когда в первый раз стартовала РН данного типа.

НК. Комментарий В. Агапова. Запущенный аппарат стал 30-м КА типа “Радуга”, выведенным на орбиту и 100-м, юбилейным, КА выведенным РН 8К82К “Протон” на геостационарную орбиту.

ИСЗ этого типа представляют собой спутники-ретрансляторы для передачи телефонно-телеграфной информации. Они предназначены, в основном, для обеспечения стратегической и оперативной связи в интересах Генерального штаба МО РФ, видов вооруженных сил, а также правительственной связи.

Более подробная информация об аппаратах этого типа была представлена в НК №6(43), 1993, с.16.

В настоящее время на орбите функционирует 10 КА “Радуга”.






Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 242. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.349 сек.) русская версия | украинская версия