Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ф. Лист. Прелюды





Другие образцы:

Шопен. Этюд ор. 10 № 3, средняя часть (потоки уменьшенных септаккордов);

Лист. «Фауст», вступление (увеличенные трезвучия);

Римский-Корсаков. «Золотой петушок», вступление, такты 2-1 перед ц. [5];

Римский-Корсаков. «Золотой петушок», антракт к III акту (ак­корды с основой 3.6).

X. Политональность: Ц+1 Т+ С+ Ф+
Ц+2 Т+ С+ Ф+

 


То есть парадоксальным образом звучат одновременно две музы­ки, каждая в своей тональности. Для отчетливости разъединения тональностей нужны еще средства, позволяющие им не сливаться в одну сложную систему, — фактурное (даже пространственное) ра-

272 И. Стравинский. «Петрушка»

зобщение, тематические, тембровые разъятия; особенно важно раз­дельное функционирование гармонии, то есть как минимум две от­четливо сменяющие друг друга контрастные функции (например, Т и D) в каждом из пластов (пример 272).

Другие образцы:

Мусоргский. «Картинки с выставки», «Два еврея», реприза; каж­дая из образно-контрастных персонифицированных тем остается в своей ранее показанной тональности:

des-moll
b-moll

 

Берг. «Воццек», II акт, 4-я картина, такты 425-429; фальшивый каданс «разошедшихся» друг с другом музыкантов:

Es-dur
g-moll

 


При иных комбинациях тональных индексов могут возникать и какие-либо иные состояния тональности.

В ряду различных состояний тональности есть своя скрепляю­щая структурная закономерность. Решающее значение в ней имеет первый критерий — индекс состояния ЦЭ (табл. 18).

Таблица 18

Аналогичные закономерности можно найти и внутри крупных групп (II-III-IV и VII-VIII-IX) в индексах [Т],[С], [Ф]; однако поря­док в этих систематиках не следует преувеличивать.

Наличие структурно-системных закономерностей в процессе эво­люции тональности, со своей стороны, показывает закономерность самого этого процесса.

Показанные состояния тональности при доминирующем значе­нии расширенно-функционального типа (мажоро-минор, хромати­ческая ладовая система) в совокупности и представляют феномен то­нальности в канун новой музыки XX в. и в самой тональности XX в. (см. указанные примеры). Те или иные состояния тональности —

не просто особенности того или иного произведения. Они обрисовы­вают части единого целого, которое, однако, более не является однокачественным, как это было в венско-классической тональности. Наоборот. То, что теперь мы считаем тональностью, содержит в себе противоположные, почти что взаимоисключающие явления. Пока­зательно сравнение двух вагнеровских оперных вступлений — к «Зо­лоту Рейна» и к «Тристану»: в первом 136 тактов звучит одна толь­ко тоника тональности (Es-dur), без каких-либо других гармоний; во втором тоники почти нет, консонирующее тоническое трезвучие пол­ностью отсутствует. Тем не менее то и другое — тональность. (Мож­но сказать, если бы сложить обе вместе, их «среднее арифметиче­ское» было бы классической тональностью.)

Таким образом, тональность рубежа веков — явление несколько отличающееся от обычных представлений о тональности. Классичес­кая тональность была явлением звуковысотной централизации с до­статочно строго определенными признаками. Тональность позднеромантическая, можно сказать, не одно явление, а много разных, непо­хожих одно на другое. Так, в произведениях позднего Листа, позднего Мусоргского, в сочинениях из ор. 74 Скрябина, в «Жар-птице» Стра­винского, во вступлении к III акту «Золотого петушка» Римского-Корсакова, в некоторых сочинениях Регера, раннего Шёнберга или раннего Веберна — всюду тоже тональность, но подчас крайне дале­кая от тональности венских классиков. Поэтому, например, при срав­нении тональной и додекафонной композиции в последней плодотвор­нее и закономернее исследовать не тональность в моцартовско-бетховенском смысле (с трезвучной тоникой, разрешениями диссонансов, диатонической подосновой звукоряда, тональным тяготением), а то­нальность крайних явлений позднеромантической музыки — с цент­ральным тоном (не требующим непременного центростремительного тяготения), аккордикой и мелодикой типа снятой тональности, ком­плементарным принципом в звуковысотном развитии, повторностью инвариантного пантонального интервального ряда. Тем самым вос­станавливается связь времен и оказывается, что генетически пред­шествующая нововенской додекафонии позднеромантическая тональ­ность — пантональностъ — в большой мере остается гармониче­ской базой двенадцатитоновой музыки.

В свою очередь, позднеромантическая тональность с ее многоликостью и даже самонетождественностью полностью вошла в концеп­цию гармонии XX в. Все эти состояния тональности пышно расцве­ли в XX столетии, дав образцы и более яркие, чем в музыке рубежа XIX-XX вв. Вместе с тем утерялась характеристичность и опреде­ленность этих состояний тональности, что раньше предопределялось доминированием принципа традиционной функциональной связи с традиционной тоникой. Как единая классическая тональность рас­членилась на ряд структурных типов, охарактеризованных здесь как ее «состояния», так далее и сами эти структурные типы подраз­делились на еще неопределенно большой ряд видов и подвидов,

систематический учет которых оказывается делом затруднительным вследствие зыбкости или даже отсутствия сколько-нибудь опреде­ленных границ между ними. В гармонии XX в. на месте небольшой группы различных состояний оказалась индивидуализация тональ­ной структуры. Практически это означает наличие неопределенно большого числа «состояний», уже не имеющих типизируемых конк­ретных признаков. Поэтому новая тональность XX в., куда эволю­ционируют «состояния» позднеромантической тональности, требует вообще другого подхода, где конкретные признаки (вроде индексов [Ц],[Т],[С],[Ф]) уже не указываются (об этой «сериализации» гармо­нии см. в книге автора данного труда «Очерки современной гармо­нии». М., 1974, раздел «Индивидуализация тонально-гармониче­ских структур»). Принципы гармонии XVII-XIX вв. переходят здесь в принцип гармонии новой музыки XX в.






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 272. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия