Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Болезни растений




 

Основные понятия. Болезнь растений– это нарушение нормального обмена веществ в клетках органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных физико-химических условий среды (температуры, увлажнения, радиации, промышленных загрязнений), приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели.

Фитопатоген – возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему и нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применяют такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.

Эпифитотия – распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия– массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов.

В зависимости от природы поражающего фактора все болезни растений делятся на инфекционные и неинфекционные. Первые связаны с действием фитопатогенов, вторые – с действием физико-химических факторов. Причины и появление неинфекционных заболеваний разнообразны: недостаток или избыток питания, сырость или сухость воздуха, чрезмерная жара или холод, качество земли и др. Наиболее распространенными являются болезни, вызываемые недостатком или избытком элементов минерального питания. При недостатке азота происходит побеление листьев и их отмирание. При недостатке калия листья желтеют. Воздействие неблагоприятных температурных факторов приводит к вымерзанию, простудным состояниям растений, когда корни после низких температур перестают всасывать воду и элементы питания. Следствием высокой температуры может быть ожог стеблей и листьев. Длительное воздействие дождливой погоды и высокой температуры является причиной истекания зерна – изменения ферментативных процессов в зерне. Промышленное загрязнение воздуха. воды и почвы приводят к нарушению газообмена, питания, замедлению процесса фотосинтеза, в конечном итоге к угнетению и гибели растений.

Инфекционные болезни возникают под действием патогенных микроорганизмов и связаны с питанием, развитием и размножением патогенного микроорганизма на поверхности или внутри тканей растений. Различают облигатные или обязательные и факультативные или условные фитопаразиты. Первые существуют только как паразиты, вторые могут совмещать и паразитарный и непаразитарный образ жизни. Из всех групп фитопатогенных микроорганизмов наиболее просто устроены вирусы. Они являются внутриклеточными паразитами. Проникают они в растения при механических повреждениях с помощью насекомых переносчиков или через посадочный материал. Наиболее характерные повреждения растений вирусами – образование мозаичных пятен, крапчатости, деформация побегов и листьев. Бактерии, патогенные для растений, проникают в растения через устьица, нектарники и другие естественные образования. Бактериозы проявляются в виде различных некротических изменений различных тканей. Передача возбудителей происходит с водой, с помощью насекомых. А сами возбудители могут сохраняться в семенном материале, растительных остатках. Специалисты считают, что не менее 80% всех болезней вызывают фитопатогенные грибы. Они поражают все части растений: корневую систему, стебель, листья, плоды. Распространение возбудителей грибковых болезней растений происходит с помощью ветра, дождя, насекомых, а также через посадочный материал.

Специфичными паразитами являются микоплазмы. У пораженных микоплазмами растений развивается мелколистность, резко снижается семенная продуктивность.

Классификация.Производится она по следующим признакам:

· место или фаза развития растений (болезни семян, всходов, рассады, взрослых растений);

· место проявления (местные, локальные, общие);

· течение (острые, хронические);

· поражаемая культура;

· причина возникновения (инфекционные, неинфекционные).

Все патологические изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и подразделяются на основные типы: гнили, мумификация, увядание, некрозы, налеты, наросты.

Восприимчивость растений к фитопатогену – это неспособность противостоять заражению и распространению фитопатогена в тканях. Восприимчивость зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогена вызывать заражение, плодовитость гриба, скорость развития возбудителя и соответственно вредоносность заболевания.

Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существеннее потери урожая.

Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.

 


Рекомендуемая литература

 

Алексеев Н.А. Стихийные явления в природе: проявление, эффективность защиты. – М.: Мысль, 1988. – 254 с.

Болт Б.А. Хорн У.Л., Макдоналд Г.А., Скотт Р.Ф. Геологические стихии. – М.: Мир, 1978. – 440 с.

Борисенков Е.П., Пасецкий В.М. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы. – М.: Мысль, 1988. – 522 с.

Виноградов Ю.А. Этюды о селевых потоках – Л.: Гидрометеоиздат, 1980. – 144 с.

Гинко С.С. Катастрофы на берегах рек. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 128 с.

Горшков С.П. Экзодинамические процессы освоенных территорий. – М.: Недра, 1982. – 95 с.

Короновский Н.В., Ясаманов Н.А. Геология. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 448 с.

Леггет Р. Города и геология. – М.: Мир, 1976. – 559 с.

Наливкин Д.В. Ураганы, бури, смерчи. – Л. Наука, 1969. – 487 с.

Неспокойный ландшафт. // Пер. с англ. под ред. Д.А. Тимофеева. – М.: Мир, 1981. – 188 с.

Стихийные бедствия: изучение и методы борьбы. – М.: Прогресс, 1978. – 438 с.

Щетников Н.А. Цунами.– М.: Наука, 1981. – 88 с.


 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 162. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия