Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Архитектурные концепции и методики Microsoft




Крупные компании-поставщики инфраструктурных информационных технологий, такие как Microsoft, IBM, SAP и другие могут "позволить себе роскошь" создания собственных методик разработки архитектуры информационных систем предприятия – конечно, с учетом своей области специализации. В то же время – это в какой-то степени и обязанность таких компаний, поскольку спектр предлагаемых ими технологий покрывает существенную часть архитектуры предприятия в целом, и специалистам нужны соответствующие практические рекомендации непосредственно от поставщиков.

Взгляды компании Microsoft на архитектуру информационных систем большей степени сфокусированы на процессах разработки конкретных программных прикладных систем и создании технологической инфраструктуры, включая центры обработки данных различного масштаба и уровня надежности. Как практически и во всех других методиках, здесь выделяются четыре представления (домена) в архитектуре: бизнес-архитектура, архитектура информации, прикладные системы и технологическая архитектура. Эти представления рассматриваются на различных уровнях абстракции: концептуальном, логическом и физическом. Помимо этого, явно выделяются процессы разработки прикладных систем, организация процессов эксплуатации технологической инфраструктуры и создание соответствующих шаблонов, которые могут использоваться как при разработке архитектуры систем, так и при ее создании.

При этом компания Microsoft выработала достаточно подробные методики, покрывающие различные аспекты архитектуры и, прежде всего, процессы разработки систем и создания инфраструктуры и процессы эксплуатации систем и инфраструктуры. В частности, это такие методики, как Microsoft Solutions Framework (MSF), Microsoft Operations Framework (MOF), Microsoft Systems Architecture (MSA) и Microsoft Solutions for Management (MSM), которые мы рассмотрим ниже.

Эти четыре взаимодополняющие методики Microsoft дают специалистам рекомендации, касающиеся следующих четырех основных вопросов:

· MSF – "Как правильно создавать ИТ-системы?"

· MSA – "Как правильно создавать технологическую инфраструктуру?"

· MOF – "Как правильно эксплуатировать технологическую инфраструктуру?"

· MSM – "Как правильно строить процессы управления технологической инфраструктурой?"

Как мы увидим, методики MSF и MSA в большей степени относятся к процессу разработки архитектуры прикладных систем и инфраструктуры соответственно, а методики MOF и MSM – к архитектуре системного управления, т.е. вопросам управления и эксплуатации.

При этом MOF и MSF нацелены на различные, но связанные между собой фазы жизненного цикла ИТ-решений так, как показано на рис. 9.3.

Рис. 9.3.Взаимодействие MSF и MOF для удовлетворения запросов бизнеса

Заметим, что методики Microsoft сосредоточены, в основном, на системном уровне – уровне архитектуры прикладных систем и обеспечивающей инфраструктуры (это не методики описания архитектуры предприятия в широком смысле этого слова, как мы трактуем его в курсе). Поэтому в этой более "узкой" области полезными являются приведенные соотношения между различными перспективами описания системы и моделями, используемыми для описания на соответствующем уровне абстракции так, как показано на рис. 9.4.

Рис. 9.4.Различные перспективы архитектуры системы и используемые модели

То есть в идеале для каждой перспективы используется какой-то один тип моделей так, как это показано на рисунке. Но в реальности могут использоваться и несколько различных моделей для описания каждой из перспектив, т.е. концептуальной, логической и физической архитектур системы.

Рисунок 9.5 показывает взаимосвязи между различными перспективами в описании архитектуры, используемыми шаблонами проектирования, а также примерно отображает соответствие между методиками Microsoft и соответствующими элементами архитектуры.

Рис. 9.5.Архитектурные перспективы, шаблоны и методики Microsoft

Microsoft выделяет два типа руководств и обеспечивающих методик, которые могут помочь системным архитекторам ускорить процессы разработки моделей при минимизации рисков.

Первый тип руководств – это архитектурные концепции, такие, например, как сервис-ориентированные подходы к проектированию архитектуры. Эти концепции обеспечивают следующее:

· общее понимание и язык описания архитектуры;

· общие руководства, рекомендации по использованию специфических концепций;

· указания на то, как эти концепции могут быть реализованы на практике в форме конкретных технологий и стандартов.

Второй набор руководств, которыми могут пользоваться системные архитекторы – это архитектурные шаблоны, о которых уже шла речь в лекциях 5-7 и которые основаны на практическом опыте большого количества успешно реализованных проектов создания распределенных прикладных систем; они явились следствием использования описанных выше архитектурных концепций. Эти шаблоны содержат в себе лучшие практики проектирования распределенных приложений и средства по минимизации рисков неудач проектов, поскольку рекомендуют хорошо апробированные модели (см. рис. 9.6).

Эти два типа руководств – архитектурные концепции и шаблоны – могут присутствовать и использоваться на различных уровнях проектирования архитектуры прикладной системы:

· на уровне концептуальной архитектуры в форме концепций построения бизнес-моделей и соответствующих шаблонов;

· на уровне логической архитектуры в форме концепций построения моделей приложений и соответствующих шаблонов;

· на уровне физической архитектуры в форме концепций построения технологических моделей и соответствующих шаблонов.

Рис. 9.6.Концепции и шаблоны по построению архитектуры приложений

Знание и использование этих концепций и шаблонов является важным условием успешного, быстрого и эффективного с точки зрения затрат создания систем и использования информационных технологий организациями.

Поэтому помимо методик MSF, MOF, MSA и MSM компанией опубликованы подробные руководства по разработке архитектуры систем [5.23], а также шаблоны, которые могут применяться при проектировании корпоративных информационных систем [5.24]. Эти документы можно найти в открытом доступе на следующих web-страницах Microsoft, которые посвящены вопросам архитектуры: http://msdn.microsoft.com/architecture;http://msdn.microsoft.com/practices; http://www.microsoft.com/resources/practices. Читателям можно также посоветовать электронный журнал Microsoft Architecture Journal (http://msdn.microsoft.com/architecture/journ/).

Корпорация Microsoft при построении любых информационных систем (не только с использованием архитектур, платформ и продуктов Microsoft) рекомендует применять методику разработки приложений, получившую название Microsoft Solutions Framework (MSF). Одно из важных достоинств методологии MSF, которая во многом опирается на представления о современной программной архитектуре, состоит в том, что в результате следования дисциплине, принципам и методам, заложенным в ее основу, решения получаются комплексными, интеграционными, работоспособными, с ясно определенными приоритетами.

В таком контексте MSF как методика разработки архитектуры предприятия – это инструмент, который гарантирует, что деятельность подразделений информационных технологий будет ориентирована именно на бизнес-потребности.

Компоненты, составляющие основу методики MSF, могут применяться по отдельности или в совокупности для увеличения вероятности успеха в следующих областях:

· разработка прикладных программных систем, включая web-приложения, системы электронной коммерции, мобильные приложения, n-уровневые системы;

· проекты создания ИТ-инфраструктуры, включая развертывание настольных систем, обновления операционных систем, развертывание корпоративных систем обмена сообщениями и электронной почты, системы управления инфраструктурой и конфигурациями;

· проекты интеграции готовых решений, таких как системы управления ресурсами предприятия (ERP), системы офисной автоматизации, системы управления проектами;

· любая сложная комбинация перечисленных выше типов проектов.

Если кратко, то MSF содержит руководства по планированию, разработке, тестированию и внедрению решений. Модель архитектуры предприятия в рамках MSF характеризуется четырьмя задачами:

· интеграция: сбалансированность внутрикорпоративных интересов, тесное взаимодействие бизнес-подразделений и ИТ-службы;

· итерационность: архитектура создается посредством последовательного выпуска версий решений;

· макетируемость: одна из целей разработки архитектуры – быстро создать промежуточный, но вполне работоспособный макет;

· учет приоритетов: разработка архитектуры всегда учитывает необходимость обеспечения поддержки основных бизнес-процессов.

Компонентами MSF являются:

· Базовые принципы. Они служат основой MSF и выражают основные ценности и стандарты, применимые ко всем элементам методики.

· Модели MSF. Это в какой-то степени карты организации проектных групп и процессов работы. Две модели являются основными в методике MSF: Модель команд и Модель процессов.

· Дисциплины MSF. Это предметные области, которые используют специфический набор методов, терминов и подходов. В настоящий момент MSF включает в себя три дисциплины: управление рисками (risk management), управление подготовкой (readiness management) и управление проектами (project management).

· Проверенные практические методики (практики) MSF. Они являются плодотворными не только в сфере информационных технологий, но также и в широком спектре других отраслей. Зачастую эти методики применимы к использованию и сопровождению ИТ-систем и иных бизнес-процессов в той же степени, что и к разработке ИТ-проектов. Примерами таких практик являются анализ результатов после контрольной точки, определение и контроль факторов риска и т.д.

· Рекомендации MSF. Это не обязательные, но рекомендуемые практики и руководства, связанные с применением моделей и дисциплин MSF.

Разработка информационных систем с помощью MSF ведется в соответствии с концепцией "приоритета архитектуры", впервые предложенной в книге Уолкера Ройса "Управление программными проектами: унифицированный метод" ("Software Project Management: A Unified Framework" // Addison-Wesley, 1998). Она означает, что все три составляющие ИТ-проектов – планирование, создание и сопровождение системы – базируются на четко определенной высокоуровневой архитектуре, что эта архитектура сформирована до того, как начата разработка, и, наконец, что именно эта архитектура и определяет направление работы. Прежде чем применять подобный подход к конкретным приложениям, необходимо полностью определить архитектуру на уровне предприятия. Информация по MSF доступна в Интернет по адресу http://www.microsoft.com/msf, а на русском языке по адресу http://www.microsoft.com/rus/msdn/msf.

Методика Microsoft Systems Architecture (MSA) относится к той части архитектуры предприятия, которая называется Технологической архитектурой. Задачей методики является стандартизация подходов к строительству центров обработки данных (Data Centers), которые лежат в основе любой корпоративной информационной системы. Методика MSA призвана помочь ИТ-подразделениям предприятий создать такие решения, которые отвечали бы шести основным требованиям: безопасности, надежности, доступности, быстродействию, управляемости и простоте технической поддержки. Залогом эффективности применения MSA на практике служит то, что все входящие в состав этого решения рекомендации появились на свет в результате тщательного тестирования описываемых конфигураций программного и аппаратного обеспечения в лабораторных условиях, моделировавших самые непростые ситуации из числа возможных в повседневной практике эксплуатации информационных систем.

Разумеется, масштабы вновь создаваемых центров обработки данных зависят, в первую очередь, от спектра возлагаемых на них задач. Если внутри структурных подразделений предприятия их роль сводится к обеспечению совместной работы ограниченного числа пользователей, то система электронной коммерции, использующая глобальную сеть для связи с многочисленными клиентами и партнерами, будет строиться на более серьезной базе. Соответственно те рекомендации, которые помогут сотрудникам ИТ-службы разработать проект системы и воплотить ее в жизнь в первом случае, окажутся малопригодными во втором. По этой причине MSA подразделяется на несколько направлений, каждое из которых включает в себя сценарии, отвечающие масштабу создаваемого решения и стоящим перед ним задачам.

MSA описывает следующие конфигурации инфраструктуры:

· Вычислительный центр уровня подразделения (DDC – Departmental Data Center).

· Вычислительный центр уровня предприятия (EDC – Enterprise Data Center).

· Вычислительный центр Интернет-систем (IDC – Internet Data Center).

· Вычислительный центр для высокомасштабируемых сервисов (HSSDS – Highly Scalable Services Data Center).

MSA детально описывает логическую и физическую технологические архитектуры, включает все необходимые технологии: сети, серверы, системы хранения и программное обеспечение. Использование этих протестированных методик существенно снижает трудозатраты по проектированию, построению, тестированию и эксплуатации технологической инфраструктуры.

MSA предоставляет следующие документы для специалистов, решивших воспользоваться этой методикой:

· Справочные (эталонные или референсные) описания архитектуры.

· Предписывающие руководства: руководство по архитектуре, руководство по тестированию, руководство по созданию, руководство по эксплуатации. Все они содержат протестированные в лабораторных условиях фрагменты технологической архитектуры.

· Руководство по службам.

· Руководство по поддержке.

Все это находится в свободном доступе по адресу http://www.microsoft.com/systemsarchitecture.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 2596. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7