Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Медицинские средства защиты и их использование




Под медицинскими средствами защиты следует понимать лекарственные средства и медицинское имущество, предназначенные для выполнения мероприятий по защите населения и спасателей от воздействия неблагоприятных факторов ЧС.

 

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению и спасателям, пострадавшим (оказавшимся в зоне) от поражающих факторов ЧС радиационного, химическо­го или биологического (бактериологического) характера.

Универсальных МСИЗ не существует. В каждом конкретном случае необходимо изыскивать наиболее эффективные средства, которые могли бы предупредить или ос­лабить воздействие поражающего фактора. Поиск таких средств и их внедрение в практику сопряжены с всесторонним изучением фармакологических свойств, при этом особое внимание уделяется отсутствию нежелательных побочных действий, эф­фективности защитных свойств, возможности применения при массовых санитарных потерях.

 

Основными требованиямик МСИЗ населения и спасателей в ЧС являются:

· возможность их заблаговременного применения до начала воздействия пора­жающих факторов;

· простые методики применения и возможность хранения населением и спасателями;

· эффективность защитного действия;

· исключение неблагоприятных последствий применения населением и спаса­телями (в том числе и необоснованного);

· благоприятная экономическая характеристика (невысокая стоимость производства, достаточно продолжительные сроки хранения, возможность после­дующего использования в практике здравоохранения при освежении созданных запасов, возможность производства для полного обеспечения ими населения и спасателей).

 

По своему предназначениюМСИЗ подразделяются на 4 группы:

· используемые при радиационных авариях;

· используемые при химических авариях и бытовых отравлениях различными токсичными веществами;

· применяемые для профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов;

· обеспечивающие наиболее эффективное проведение частичной специальной обработки с целью удаления радиоактивных, химических веществ, бактери­альных средств с кожных покровов человека.

 

К МСИЗ относятся: радиопротекторы (радиозащитные препараты), антидоты (средства защиты от воздействия ОВ и АОХВ), противобактериальные средства (анти­биотики, сульфаниламиды, вакцины, сыворотки) и средства специальной обработки.

В свою очередь, медицинские средства противорадиационной зашиты подразделяются на три группы.

· Средства профилактики радиационных поражений при внешнем облучении.

Для ослабления реакции организма на воздействие ионизирующего излучения ис­пользуют медикаментозные средства, которые принято называть радиозащитными препаратами, или радиопротекторами. Это препараты, вызывающие гипоксию в ра­диочувствительных тканях и тем самым снижающие их радиочувствительность (цистамин, индралин и др.), а также гормональные средства (диэтилстилбэстрол и др.). Радиопротекторы действуют только при введении до облучения и в больших дозах (небезопасных для организма).

Цистамин относится к серосодержащим препаратам и представляет собой ди­сульфид хлористоводородной соли - меркаптоэтиламина. Рекомендуемая доза — 1,2 г. Оптимальный срок применения цистамина - за 40-60 мин до воздействия ионизи­рующего излучения, продолжительность радиозащитного действия - 4-5 час.

Индралин представляет собой гетероциклическое соединение (производное индолилалкиламина) и относится к радиопротекторам экстренного действия. Рекомен­дуемая доза для человека - 0,45 г на прием. Три таблетки радиопротектора по 0,15 г тщательно разжевывают и запивают водой. Оптимальный срок приема - за 15 мин до предполагаемого облучения. Препарат обеспечивает защиту в течение 1 ч. Допуска­ется повторный прием с интервалом в 1 ч.

Радиозащитный эффект индралина проявляется, как правило, при кратковремен­ном воздействии ионизирующего излучения разных видов (гамма-излучение, высокоэнергетические нейтроны, протоны, электроны) с большой мощностью дозы. Эффек­тивность его применения увеличивается в условиях неравномерного облучения и при сочетанием применении со средствами раннего и комплексного лечения радиационных поражений. Индралин сохраняет противолучевую активность в условиях воздействия на организм таких экстремальных факторов, как физическая нагрузка, повышенная температура воздуха и другие, а также при совместном применении с другими меди­цинскими средствами противорадиационной защиты, в частности со средствами про­филактики первичной реакции на облучение. Препарат не оказывает отрицательного влияния па операторскую и другие виды профессиональной деятельности специали­стов различного профиля и хорошо ими переносится в экстремальных условиях.

При проведении персоналом аварийных работ в условиях воздействия низко ин­тенсивного у - излучения на радиоактивно загрязненной местности при дозах радиации 150-200 м3в назначают прежде всего средства субстратной терапии, способствую­щие ускорению пострадиационных рспаративных процессов в организме. С этой це­лью возможно применение рибоксина, аминотстравита, тетрафолевита и препаратов, содержащих янтарную кислоту. В настоящее время разработан новый противолучевой препарат - индометафеп, предназначенный для защиты персонала от низкоинтенсивного у-излучения, прежде всего от лучевого поражения системы кроветворения.

· Средства предупреждения или ослабления первичной общей реакции орга­низма на облучение (тошнота, рвота, общая слабость). К ним относятся в основном средства, обладающие седативным действием - диметкарб (включает 0,04 г противорвотного средства диметпрамида и 0,002 психостимулятора сиднокарба), этаперазин, аэрон, диметпрамид, диэтилперазин, реглан, церукал, динелфен (диметпрамид, кофеин и эфедрин); в настоя­щее время производится эффективное противорвотное средство - латран (0,008 г).

· Средства профилактики радиационных поражении при инкорпорации ра­дионуклидов (при поступлении РВ через рот или ингаляционно). Для ускорения вы­ведения их из желудочно-кишечного тракта и предотвращения всасывания в кровь применяют адсорбенты, К сожалению, адсорбенты не обладают поливалентным дей­ствием, поэтому для выведения изотопов стронция и бария применяют адсорбар, по-лисурьмин, высокоокисленную целлюлозу, альгисорб; при инкорпорации плутония -ингаляцию препарата пентацина; при попадании радиоактивного йода - препараты стабильного йода; для предотвращения всасывания изотопов цезия наиболее эффек­тивны ферроцин, бентонитовая глина, вермикулит, берлинская лазурь.

Подобно пентацину цинкацин связывает в устойчивые водорастворимые ком­плексы изотопы плутония, америция, иттрия и др.

Могут назначаться внутрь катионо- и анионообменные смолы, рвотные средст­ва, промывание желудка, отхаркивающие средства (при ингаляционных поступлени­ях РВ), комплексоны (препараты, ускоряющие выведение РВ из организма: соли ли­монной, молочной, уксусной кислот). Комплексоны применяются ингаляционно в ви­де аэрозолей и образуют в легких с радиоизотопами комплексные соединения, которые затем всасываются в кровь и выводятся с мочой. Наряду с комплексонами для выведения из организма солей урана и полония используется унитиол.

 

Многие лекарственные средства являются не только средствами медицинской защиты, но в большей степени - средствами оказания медицинской помощи и лече­ния радиационных поражений, а именно:

· адаптогены (повышают общую сопротивляемость организма) - препараты эле­утерококка, женьшеня, китайского лимонника; дибазол; пчелиный яд (полипеп­тид из пчелиного яда - меллитин); змеиный яд; экстракты моллюсков (мидий);

· стимуляторы кроветворения - пентоксил, гемостимулин и др.;

· стимуляторы центральной нервной системы - эндопам, бемегрид, другие нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психотропные препараты;

· антигеморрагические средства - серотонин, мексамин, цистамин (в сочета­нии с другими препаратами), батилол, линимент тезана (при лучевых ожогах кожи для местного применения) и др.

Лекарственные средства для профилактики и лечения при радиационных пора­жениях используются по назначению врача, и только те средства, которые содержат­ся в индивидуальной аптечке, могут применяться населением самостоятельно.

Имеются средства профилактики радиационных поражений кожи при загрязне­нии ее радиоактивной пылью. Наиболее эффективным мероприятием в этом случае является санитарная обработка в максимально ранние сроки после загрязнения (мы­тье водой с мылом, целесообразно применение препарата «Защита» и 1-3% р-ра со­ляной кислоты или цитрата натрия).

Антидоты (противоядия) - это медицинские средства противохимиче­ской защиты, способные обезвреживать яд в организме путем физического или химического взаимодействия с ним или обеспечивающие антагонизм с ядом при действии на ферменты и рецепторы.

Важнейшим условием для получения максимального лечебного эффекта от ан­тидотов является их наиболее раннее применение.

Универсальных антидотов не существует. Имеются антидоты для фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ): холинолитики - атропин, афин, будаксим, тарен, апрофен и другие, реактиваторы холинэстсразы - дипироксим, изонитрозин, токсогонин и др. Антидотами для цианидов являются амилнитрит, пропилнитрит, тиосульфат натрия, антициан. Для люизита и других мышьяксодержащих ядов анти­дотом служит унитиол или БАЛ. При отравлениях BZ применяется трифтазин, галантамин, бугафен. Противоядием при поражениях раздражающими веществами (адам­сит, хлорацетофенон, CS, CR) является фицилин, а также противодымная смесь.

В ЧС химической природы антидоты должны применяться сразу же после воз­действия ОВ. Профилактические антидоты для ФОВ (П-10М) и оксида углерода (амизил) следует применять непосредственно перед входом в очаг аварии. Наиболее эффективными антидоты могут быть при их внутримышечном, подкожном, внутри­венном введении. Очевидно, что при массовом поражении населения и тем более в весьма ограниченные сроки это сделать крайне сложно.

Антидоты для самостоятельного использования населением производятся в таб­летках и применяются в соответствии с прилагаемой инструкцией.

 

Противобактернальные средства подразделяются на средства экстренной не-специфической и специфической профилактики. К средствам неспецифической про­филактики относятся антибиотики и сульфаниламиды широкого спектра действия, а также интерфероны, К средствам специфической профилактики относятся антибиотики узко­го спектра действия, сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги.

Некоторые из указанных средств вложены в табельную индивидуальную аптечку.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 9587. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия