Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статуя Будды из Анурадхапуры. IV—V BB




бицами, а также войнами с южно-индийскими государствами. Северная часть острова неоднократно подвергалась вторжениям с континента. Известно, например, о вторжении, происшедшем во II в. до н. э., когда тамилы из государства Чола захватили Раджаратгху и в Анурадхапуре воцарился их предводитель. Но царь южного царства Роханы (со столицей Махагамой) Дуттхатхага-мани (101—77 г. до н. э.) изгнал тамилов и распространил свою власть на весь остров. С именем этого царя связано множество эпических преданий. Около 43 г. до н. э. в условиях внутренних междоусобиц произошло новое вторжение тамилов, на этот раз из Пандьи; они были изгнаны 14 лет спустя. После этого в течение четырех с половиной веков Цейлон не подвергался разрушительным внешним нашествиям. Только в V в. н. э. одно из вторжений тамилов имело временный успех, и они в течение 30 лет (до 460 г.) владели северной частью острова. Их изгнание условно считается временем окончания древнего периода в истории Цейлона.

Основным занятием населения в период поздней древности стало земледелие.

Главной зерновой культурой был рис, кроме него возделывались бобовые, сахарный тростник, хлопок, выращивались перец, гвоздика и другие пряности, фрукты, кокосовые пальмы. В более засушливой северной части острова применялось искусственное орошение, обеспечивавшее устойчивые урожаи. Некоторые ирригационные системы были крупными сооружениями; так, при помощи искусственного пруда Миннерия орошалось до 1600 га. Развивались ремесла, горное дело, морские промыслы. Процветало производство металлов, хлопчатобумажных тканей, изделий из черепаховой кости, добывались жемчуг и драгоценные камни (рубины, сапфиры), внешняя торговля которыми была царской монополией. В значительном количестве добывалось золото. Показателем возросшего значения торговли было появление в III—II вв. до н. э. монет. В другие страны вывозились ткани, драгоценные камни, жемчуг, пряности, слоны; ввозились драгоценные и цветные металлы, художественная керамика, стекло, кони. Торговля поддерживалась не только с Индией, но и с Европой и Китаем. Уже в I в. н. э. из Цейлона посылались посольства в Рим и Китай. Свидетельством высокого уровня развития экономики можно считать наличие значительного количества довольно населенных городов.

Сельское население жило общинами. Как и в Индии и, вероятно, под ее влиянием возникли варны. Кроме царей и знати крупные хозяйства вели монастыри, получавшие большие земельные дарения и использовавшие труд рабов и общинников. Благодаря своему господству в идеологической сфере и значительным экономическим позициям буддийское духовенство добилось большого влияния и в политической жизни.

Насколько нам известно, все цейлонские государства были монархическими. В царских родах еще не утвердился определенный порядок престолонаследия, что способствовало частым кровавым междоусобицам, в которых активное участие принимали знать и монастыри; особенно важную роль играли монастыри Махавихара и Абхаягири (оба расположены недалеко от Анурадхапуры), постоянно между собой враждовавшие. Все же государства на Цейлоне к началу новой эры были прочно сложившимися. Они быстро восстанавли-


вались после внутренних потрясений и успешно сопротивлялись внешним врагам.

Распространение буддизма имело для Цейлона огромное значение, так как способствовало поддержанию постоянных контактов с Индией. Индийские буддисты-монахи принесли с собой письменность. В I в. до н. э. была записана буддийская религиозная литература в один сборник на языке пали — «Буддийский канон» («Типи-така» — «три корзины [священного закона]»), ставший священным писанием утвердившейся на Цейлоне хинаяны. Канон оказал воздействие на все жанры возникшей и развивавшейся сингальской литературы, а множество палийских слов и выражений проникло в местные разговорные языки. Архитектура и изобразительные искусства также испытывали постоянное индийское влияние.

Однако древнюю цейлонскую культуру нельзя считать простой копией индийской; она несомненно имела самостоятельное

значение. Запись многотомного «Буддийского канона» и создание обширной комментаторской литературы указывают на высокий уровень грамотности, литературной образованности и общей интеллектуальной атмосферы в стране. В первые века новой эры были созданы также сингальские и палийские исторические хроники, являющиеся важнейшим историческим источником, художественная литература. Развалины городов и отдельных строений (дворцов, монастырей, ступ) дают представление о высоком уровне строительного ис­кусства древних цейлонцев, а некоторые оросительные сооружения (например, упоминавшийся выше пруд Миннерия), мосты и дороги, созданные в древности, используются и поныне. О высоком уровне изо­бразительного искусства свидетельствуют статуи (главным образом Будды), наскальные росписи в Сигирии (V в. н. э.) и другие дошедшие до нас образцы творчества народов Древнего Цейлона.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 411. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7