Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Национально-освободительная борьба русского наро­да против захватчиков. Первое и Второе ополчения




В России настала пора безвластия. Каждый сам решал, какую власть ему признавать. Одни и те же земли жалова-


лись разными властями разным людям и в результате имели нескольких хозяев. Выходом из создавшегося положения стал созыв всенародного ополчения для освобождения Мос­квы. В феврале 1611 г ополчение двинулось к Москве. Возглавил его «Совет всей земли». Главную роль в опол­чении играли казаки под руководством атамана И. Заруц-кого и князя Д.Т. Трубецкого и дворяне, возглавляемые П. Ля-пуновым. Ополчению удалось овладеть Белым горо­дом (территория внутри нынешнего Бульварного кольца), но поляки удержали Китай-город и Кремль. Осада столи­цы затягивалась. Вскоре вследствие возникнувших проти­воречий между казаками и дворянами ополчение распа­лось. 3 июня 1611 г. пал Смоленск. Сигизмунд объявил, что не Владислав, а он сам станет русским царем. Это означало, что Россия будет включена в Речь Посполитую. В июле шведы захватили Новгород и прилегающие земли.

Осенью 1611 г. по призыву нижегородского купеческого старосты К. Минина началось формирование Второго опол­чения. Главную роль в нем играли посадские люди. Воен­ным руководителем ополчения стал князь Д. М. Пожарский. Минин и Пожарский возглавили Совет всей земли. Сред­ства для вооружения ополчения были добыты благодаря добровольным пожертвованиям населения и обязательному обложению на пятую часть имущества. Центром формиро­вания нового ополчения стал Ярославль. В августе 1612 г. Второе ополчение объединилось с остатками Первого, все еще осаждавшими Москву. В конце августа русские не по­зволили прорваться в Москву польскому гетману Ходкеви-чу, который шел на помощь гарнизону с большим обозом. В конце октября Москва была освобождена.

Прекращение Смуты. В 1613 г. земский собор избрал на правление нового царя — Михаила Федоровича Романова. Формально Романовы имели право на престол как родствен­ники прежней династии: дед Михаила, Никита Романович Юрьев, был братом первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Фактически же их избрание всех устроило. Из­брание М.Ф. Романова на царство не сопровождалось под­писанием документа наподобие «крестоцеловальной записи».

Страна по окончании Смуты была в крайне тяжелом по­ложении. Сил для продолжения войны с интервентами не


было. В 1617 г. Россия заключила Столбовский мир со Швецией. Новгород и некоторые другие захваченные шве­дами города были возвращены, но Ивангород, Орешек, Ям и Копорье остались в руках Швеции. Россия оконча­тельно лишилась выхода к Балтийскому морю.

В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Польшей. По его итогам, Россия сохранила независимость, но лишилась Смоленска и Чернигово-Северских земель.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 238. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия