Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность и признаки финансов




Принято считать, что исторически термин «финансы» произошел от латинского слова «finis» – конец, окончание, финиш. Позднее от finis образовалось понятие finansia, которое в торговых городах Италии XIII–XV вв. обозначало любой денежный платеж, т. е. денежные отношения между субъектами.

Трудно точно назвать автора, который ввел в обиход термин «финансы». Авторство этого термина обычно приписывается французскому ученому Ж. Бодену, который в 1577 г. издал работу «Шесть книг о республике». В дальнейшем, из французского языка термин «финансы» перешел во все языки мира.

До сих пор продолжается дискуссия по поводу сущности, функций и звеньев финансов, а также их роли в общественном воспроизводстве.

Первоначально понятие «финансы» рассматривалось только в связи с формированием, а в дальнейшем и использованием денежных фондов для удовлетворения государственных нужд. Позднее эта экономическая категория получила название «публичные финансы», которые в настоящее время включают в себя государственные и местные финансы (финансы органов местного самоуправления).

По определению М. В. Романовского государственные (публичные) финансы это «система денежных отношений по поводу формирования и использования фондов, необходимых государству для выполнения своих функций».

Категории публичных финансов присущи следующие три признака, действующие только в совокупности:

· денежный характер отношений;

· денежные отношения, вызванные фактором наличия государства как органа управления;

· отношения перераспределения уже распределенного совокупного общественного продукта.

Кроме того, категория финансов может рассматриваться в широком смысле как система отношений в обществе по поводу образования и использования денежных фондов (рис. 1). Функции и роль каждой из приведенных на рисунке категорий будут рассмотрены в дальнейшем.

 

Рис. 1. Совокупность денежных отношений, включаемых в категорию «финансов»
в широком смысле

Таким образом, финансы в целом (в широком смысле) как экономическая категория представляют собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в ходе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта.

Характерными признаками финансов в широком смысле являются:

· распределительный характер отношений;

· односторонний (однонаправленный), как правило, характер движения денежных средств;

· формирование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Основным материальным источником денежных доходов населения, хозяйствующих субъектов, государства и органов местного самоуправления служит национальный доход. От его величины и характера распределения зависят возможности развития экономики, удовлетворения потребностей членов общества.

Финансовые отношения связаны с денежными отношениями, возникающими между:

· хозяйствующими субъектами в процессе реализации продукции, оказания услуг, приобретения товарно-материальных ценностей;

· хозяйствующими субъектами и вышестоящими организациями при создании совместных фондов денежных средств и их использовании;

· хозяйствующими субъектами и государством, органами местного самоуправления при формировании бюджетов и внебюджетных фондов;

· внутри хозяйствующих субъектов при формировании и использовании целевых фондов денежных средств;

· отдельными бюджетами, внебюджетными фондами;

· гражданами и государством, органами местного самоуправления при формировании бюджетов и внебюджетных фондов.

Финансовые ресурсы – это денежные доходы, накопления и поступления, формируемые в руках субъектов хозяйствования и государства и предназначенные на цели расширенного воспроизводства, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных потребностей, нужд обороны и государственного управления. Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального целевого назначения, хотя возможна и нефондовая форма их использования. Финансовые ресурсы являются материальными носителями финансовых отношений.

Источниками финансовых ресурсов выступают:

· для хозяйствующих субъектов: прибыль, амортизация, продажа ценных бумаг, банковский кредит, проценты и т. д.;

· для населения: заработная плата, премии, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем, доходы от предпринимательской деятельности, от операций с личным имуществом, от кредитно-финансовых операций, социальные трансферты (в том числе пенсии, пособия, стипендии), потребительский кредит и т. д.;

· для государства, органов местного самоуправления: доходы от государственных и муниципальных предприятий, доходы от приватизации государственного и муниципального имущества, налоговые доходы и т. д.

Финансы как научное направление изучает общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения или использования финансовых ресурсов, определяет закономерности развития финансовых отношений.

Социально-экономическая сущность финансов заключается в исследовании, за счет кого или чего тот или иной хозяйствующий субъект, гражданин, государство, орган местного самоуправления формирует свои финансовые ресурсы и каким образом и в чьих интересах используются эти фонды денежных средств.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1230. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7