Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Запуск программного обеспечения АТС М-200




Все необходимое для работы с АТС М-200 программное обеспечение находится в папке «ПО АТС М-200» на рабочем столе. Для взаимодействия персонального компьютера с АТС М-200 применяется стандартный протокол TCP/IP. Подключиться к станции можно как с помощью специального ПО поставляемого с АТС, так и любой терминальной программой по протоколу TELNET. Порт, используемый для подключения – 10001.

На компьютере, непосредственно подключенном через СОМ-порт к АТС, должна быть запущена программа SCOMM.EXE (в папке «ПО АТС М200») – сервер доступа к АТС. IP- адресом АТС является адрес этого компьютера. Таким образом, подключение к станции может быть осуществлено дистанционно.

Для начала работы со станцией нужно:

1. Запустить программу SСОММ.ЕХЕ (находятся в папке «ПО АТС М200» расположенной на рабочем столе). Программа SСОММ.ЕХЕ должна быть запущена всё время, пока выполняются какие-либо операции с АТС. Может быть запущена только одна копия сервера SСОММ сам находит существующие в системе COM-порты и пытается, подключится к АТС. При успешном подключении статус COM-порта изменяется на «Соединен».

2. Запустить программу «SМРАDМIN.ЕXЕ (находятся в папке «ПО АТС М200» расположенной на рабочем столе). Программа «SMP-Администратор» является главной программой для оператора АТС М-200 и предназначена для настройки, управления и обслуживания АТС М-200. Программа «SMP-Администратор» обеспечивает:

· получение информации о составе и текущем состоянии АТС или отдельных ее модулей;

· получение информации о версии загруженного рабочего ПО АТС и времени последнего изменения конфигурации;

· получение терминального доступа к любому модулю, входящему в состав АТС М-200;

· загрузку рабочего ПО в станцию;

· чтение текущей конфигурации из АТС или отдельных модулей АТС М-200;

· составление первичной конфигурационного построения АТС через интуитивно-понятный диалог;

· синтаксический анализ конфигурационных файлов;

· компиляцию конфигурационных файлов;

· загрузку конфигурационных данных в АТС М-200;

· анализ состояния и тонкой настройки абонентских портов АТС в online режиме;

· установку системного времени АТС;

· получения отладочной (трассировочной) информации из АТС.

 

Описание основных подсистем программы «SМР Администратор»

 

 

 

Рис.2 Подсистемы программы «SMP Администратор»

 

SМР АТС - в окне подсистемы SМР АТС отображаются состав и текущее состояние АТС. Это окно можно открыть, щелкнув левой кнопкой мыши на иконку с изображением, через меню "окна" пункт "АТС" или нажав клавишу Р6. В окне в табличном режиме представлен состав АТС и состояние каждого из входящих в станцию модулей. Назначение столбцов:

· № - номер модуля;

· тип - тип модуля. МР - цифровой коммутатор (может быть типа А или В) или МАЛ;

· «мотор» (версия) - версия рабочего ПО, загруженного в АТС;

· конфигурация от - дата и время, когда была загружена конфигурация.

· статус - текущее состояние подключения к компьютеру (ОК -подключен, НЕТ -отключен).

При потере связи с АТС, статус (в верхней части, над таблицей) сменится на «выключен». Для восстановления соединения может быть использована кнопка «восстановить» или перезапуск программы.

 

SМР Spider - программа терминал тарификации «SМРSpider» предназначена для сбора, первичной обработки и сохранения тарификационных (и сопутствующих) данных от цифровой АТС М-200. Для запуска программы щелкните левой кнопкой мыши на иконку с изображением. Откроется главное окно программы. Для подключения к АТС, программа «SМРSpider» может работать в двух режимах - прямое подключение (СОМ-порт) и SСоmm. Выбор режима осуществляется выбором соответствующей кнопки в верхней части окна программы. Результатом работы программы SМРSpider являются два файла с расширениями ТFS и ТХТ.

ТFS - необработанные двоичные данные, полученные от АТС. Этот файл необходим для дальнейшей обработки программой «SМР Са11Вuilder».

ТХТ - файл с отладочной/трассировочной информацией от АТС М-200.

 

Модуль оператора АТС М-200 - предназначен для создания и настройки абонентских линий по отдельности. Запускается нажатием левой кнопкой мыши на иконку с изображением.

 

Сетевой мониторинг АТС М-200 - ПО мониторинга функционирования АТС М-200 предоставляет обслуживающему персоналу станции наглядную информацию о текущем состоянии АТС. Запустить программу можно, щелкнув левой кнопкой мыши на иконку с изображением.

После запуска течении некоторого времени программа считывает из АТС текущую конфигурацию и получает информацию о текущем состоянии портов и потоков. По завершении загрузки на экран будут выведены все активные в данный момент модули. Если в окне общего мониторинга два раза нажать на модуль МАЛ, откроется окно мониторинга данного модуля.

В открывшимся окне отображаются установленные в модуле ТЭЗы (Типовой Элемент Замены) (согласно конфигурации) и состояние всех задействованных портов. Состояние портов отображается следующими цветами:

· серый - порт свободен, находится в исходном состоянии;

· зеленый — порт занят, разговорное состояние;

· желтый - порт занят, предответное состояние;

· малиновый - порт занят, отбойное состояние.

·

SМР CallBuilder - программа SМР CallBuilder предназначена для обработки «сырых» данных, полученных от АТС с помощью программы SМРSpider, и формирования файла тарификационных записей. Необработанные данные могут быть получены из файлов с расширением ТFS. После обработки создается два файла с теми же именами, что и файл ТFS и с расширениями LOG и ЕRR. Запустить программу можно, щелкнув левой кнопкой мыши на иконку с изображением.

LOG - непосредственно тарификационная информация.

ЕRR - файл с информацией, признанной как ошибочная.

 

SМР конфигуратор — предназначен для преобразования текстовых файлов конфигурации во внутренний формат АТС М-200 (SМР-формат). Программа запускается нажатием на кнопку «Прочитать конфигурацию» в SМР АТС либо, щелкнув левой кнопкой мыши на иконку с изображение. Средняя часть программы представляет собой текстовый редактор, отображающий текстовую конфигурацию АТС. В нижней части размещаются сообщения об ошибках в синтаксисе (с указанием номера строки) и информация о выполнении компиляции. Справа расположены кнопки, позволяющие открывать и сохранять текстовые файлы, проверять синтаксис и записывать конфигурацию в АТС.

 

SМР А1arm - программа SМР А1arm выводит на экран и сохраняет в компьютере информацию о всех системных событиях происходящих с АТС. В случае возникновения события, рассматриваемого как аварийное, включается цветовая и звуковая сигнализация (необходимо наличие звука на компьютере). Дата и время события выводятся согласно установленного системного времени АТС. Идентификатор объекта указывает на номер модуля, от которого сообщение получено. Запускается нажатием левой кнопки мыши на иконке.

 

SМР АТС Test - Система тестирования абонентского шлейфа предназначена для тестирования и анализа текущего состояния линейного тракта абонентов подключенных к АТС М-200. Запускается нажатием левой кнопки мыши на иконке. Программа состоит их двух основных окон:

· Измерения - непосредственно «пульт оператора», позволяющий выполнять все действия, связанные с измерением абонентского шлейфа (АШ).

· Архив - в окне «Архив» в табличном виде выводятся результаты проведенных измерений.

 

6.3. Мониторинг работы АТС М-200

 

ПО мониторинга функционирования АТС М-200 предоставляет обслуживающему персоналу станции наглядную информацию о текущем состоянии АТС. Программа не предоставляет информацию прохождения служебных сообщений или работы протоколов сигнализации и т.д. Ее задача - визуальное представление работы АТС, как в целом, так и по составным частям (блокам) в реальном масштабе времени, что существенно облегчает и систематизирует работу оператора АТС.

Перед тем, как начать мониторинг АТС необходимо запустить программу «ПО АТС М-200» SСОММ.ЕХЕ и SMPADMIN.EXE. Запустите программу «SMP Монитор». В течение 1 минуты происходит автоматическое считывание из АТС М-200 рабочей конфигурации и информации о текущем состоянии аналоговых портов и цифровых потоках. Во время считывания в строке состояния (внизу окна) отображается надпись «конфигурация не загружена». По завершении загрузки информационных данных на экране ПК оператора АТС выводятся все активные в данный момент модули АТС М-200.

Модули отображается в виде прямоугольника, в котором указан:

тип модуля (МЦК, МАЛ)

номер модуля(MID)

состояние цифровых потоков Е1, интегрированных на плате К-86.

 

Если в окне общего мониторинга два раза нажать на прямоугольник модуля МАЛ, откроется окно мониторинга данного модуля. В этом окне графически отображаются установленные в модуле ТЭЗы (согласно конфигурации АТС), а также состояние всех задействованных (описанных в конфигурации АТС) портов.

 

Абонентские порты (аналоговые, системные или цифровые) отображаются значком телефона. Порты соединительных линий – кружком.

Состояние портов отображается следующими цветами:

серый – порт свободен, находится в исходном состоянии;

зеленый – порт занят, разговорное состояние;

желтый – порт занят, предответное состояние;

малиновый – порт занят, отбойное состояние.

Двойное нажатие «мыши» на значке абонентского порта открывает окно мониторинга состояния абонента.

В заголовке окна пишется информация о физическом расположении абонента в модуле.

Слева выведены данные о текущем состоянии абонента:

Программный номер абонентской установки;

Тип сигнализации – обычно EXT (абонентская сигнализация);

Состояние – свободен, разговорное, предответное, отбойное, блокировка;

Номер – набранный номер, если состояние разговорное или предответное;

АОН – номер вызывающего абонента, если состояние разговорное или предответное;

Направление – входящее (вызов со стороны абонента), исходящее (вызов на абонента).

 

Кнопки в нижней части окна:

- показать путь прохождения текущего вызова в пределах сети (см. общий мониторинг).

- Открыть парный порт – открывает парный порт (АЛ или СЛ) для текущего вызова.

- Отбить порт – принудительный отбой порта.

- Подать звук – подает частотный сигнал в абонентскую линию.

- Заблокировать (отключить) порт.

- Разблокировать (включить) порт.

- Обновить выводимые на экран данные.

 

В терминальном окне справа выводятся системные сообщения (отладочные) связанные с данным портом.

 

Возможные сообщения:

SEIZURE – занятие со стороны абонента (входящее);

RELEASE_IN – отбой со стороны абонента;

RELEASE_OUT – отбой со стороны АТС (абонент получает сигнал занято);

MON_PORT_FREE – системное освобождение порта;

NUMBER aaa bbb – набран номер (aaa – набранный номер, bbb – номер АОН);

ACCEPT – вызов принят, переход в предответное состояние;

CALL– исходящий вызов на абонента со стороны станции;

ANSWER – ответ, переход в разговорное состояние;

 

Программирование АТС М200

Создание простой конфигурации

Перед тем, как начать создание конфигурации для АТС необходимо запустить программу SCOMM.EXE и SMPADMIN.EXE (запуск этих программ был описан ранее). После этого из программы SMPADMIN.EXE запускаем «Модуль оператора АТС М-200» (Подсистема конфигурирования) нажатием левой кнопкой мыши на иконку с изображением. После того, как программа запустится, выбираем в верхнем меню программы вкладку «Модули», далее в контекстном меню выбираем строчку «Добавить...». Откроется окно «Добавление модуля». В этом окне необходимо выбрать тип модуля (модуль МАЛ-4) и номер модуля (1), затем нажать кнопку «Добавить». После этого в левом окошке программы появится иконка о, обозначающая добавленный модуль. Нажимаем на эту иконку и в среднем окошке программы появляются слоты (желтоватый оттенок) и потоки (синеватый оттенок) АТС. Далее выбираем крайний слева слот. В правом окне программы изменяем значение тип слота на «SLOT_A16». Следующий слот так же изменяем на «SLOT_C88». На слотах появились небольшие квадраты - это порты. Выделяем все порты слота А16 и в правом окне программы задаем номера. В строке «Номер 1» прописываем значение «200+» и нажимаем "Ввод". Затем выбираем первые восемь портов слота С88 и таким же образом прописываем значение «216+». Теперь у каждого порта есть свой номер. Этот номер порта является абонентским номером. Загружаем созданную конфигурацию в АТС. Для этого щелкаем левой кнопкой мыши на кнопку с изображением. После этого появляется сообщение «Загрузка успешно завершена». Нажимаем на кнопку «ОК» и закрываем программу «Модуль оператора АТС М-200». На предложение «сохранить измененную конфигурацию», нажимаем на кнопку «Нет». Следующим этапом создания конфигурации будет редактирование программного кода. Для этого запустим SMP АТС (подсистема контроля состояния АТС М-200) нажав клавишу F6 на клавиатуре или щелкнув левой кнопкой мыши на иконку с изображением. В появившемся окне выбираем модуль АТС и нажимаем на кнопку «Прочитать конфигурацию». После этого открывается окно «SMP Конфигуратора» с программным кодом созданной нами конфигурации. В этом программном коде ищем строчку «ROUTE [1] { NAME = ""}» (ROUTE - указывает на группу маршрутизации, по которой будут обрабатываться входящие вызовы поступившие от портов принадлежащих к данной группе) и после слова «NAME=""» прописываем строчку «RECORD "200" - "223" LOCAL» (номера с 200 по 223 принадлежат к внутреннему номерному пространству АТС). Нажимаем кнопку «Записать в АТС». Далее появляется сообщение «Загрузка успешно завершена». Нажимаем на кнопку «ОК». Закрываем «SMP Конфигуратор» на предложение «сохранить конфигурацию в файл», нажимаем на кнопку «Нет». Затем закрываем SMP АТС. Конфигурация на 24 номера, начиная с 200 и до 223 готова.

 

 

Тестирование АТС

Перед тем, как начать тестирование АТС необходимо запустить программу SCOMM.EXE и SMPADMIN.EXE (запуск этих программ был описан ранее). После этого из программы SMPADMIN.EXE запускаем программу SMP АТС Test (подсистема тестирования абонентского шлейфа) использующуюся для тестирования АТС М-200. Чтобы ее запустить необходимо, щелкнуть левой кнопкой мыши на иконке с изображением. После этого открывается окно программы тестирования АТС. Программа состоит из двух основных окон «Архив» и «Измерения». В окне «Архив» отображаются результаты тестирования. Окно «Измерения», часть программы позволяющая выполнять все действия, связанные с измерением абонентского шлейфа. Можно проводить тестирование, как абонентского шлейфа (конкретного абонента или группы абонентов), так и общий тест АТС.

Тест конкретного абонентского шлейфа - проводит измерение АШ по номеру указанному в поле «Абонентский номер» расположенное в верхней части окна «Измерения». Тестирование занимает около минуты.

Тест группы абонентов - тестирует абонентские шлейфы для группы портов, заданной интервалом. Начальный номер в поле «Абонентский номер», конечный - «Интервал по».

В правой части окна «Измерения» можно ввести значения, которые будут рассматриваться в качестве пограничных при проведении теста абонентского шлейфа. Значения, выпадающие за указанные в этом разделе, подсвечиваются красным в окне «Архив». В разделе «Результаты» выводятся данные, полученные при последнем измерении.

• Общий тест АТС - проверка наличия в ТЭЗе (типовой элемент замены) К-86 измерителя абонентского шлейфа.

Для начала тестирования необходимо ввести номер модуля, в соответствующем поле. В случае успешного прохождения теста выводится сообщение «КФС модуля пройден успешно. Напряжение 62В» (значение напряжения может слегка варьировать).

В окне «Архив» в табличном виде выводятся резултаты проведенных измерений. Таблица может быть:

Выведена на печать - кнопка «Печать». Будет сформирован файл в формате RTF, после он откроется в программе, настроенной для этого формата по умолчанию - MSWord или WordPad.

Очищена полностью - кнопка «Очистить»

Очищена выборочно - кнопка «Удалить выделенные». Удаляется одна или более выделенных строк.

Отфильтрована по заданным параметрам - раздел «Выборка». Отметив галочку «Выбора» можно ввести необходимые критерии фильтрации и нажать кнопку

 

Список литературы

1. Аваков Р.А., Шилов О.С., Исаев В.И. Основы автоматической коммутации: Учебник для вузов. – М.: Радио и связь, 1981.

2. Дубровский Е.П. Абонентские устройства городских телефонных сетей: Справочник. – М.: Радио и связь, 1972.

3. Техническая документация ЦАТС М-200. – С.-П.; 2006г.

4. www.m200.ru

 

 

УСТРОЙСТВА 1 И 2 УРОВНЯ ETHERNET

 

Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Сети связи и системы коммутации».

 

 

 
Уфа 2007


УДК ______________

ББК ____________

 
_____

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2014. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия