Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задача № 39




 

Школьник Курков (13 лет) и ученик слесаря ООО «Автосервис» Новиков (16 лет) в сентябре 2009 года причинили вред имуществу ОАО «Драйф». ОАО обратилось в суд с иском о возмещении ущерба.

Курков, находился на воспитании матери. Отец Куркова с женой и сыном не проживал, участие в воспитании сына не принимал. В момент причинения вреда Курков должен был присутствовать на занятиях в школе. Соловьев воспитывался в интернате, так как его родители были лишены родительских прав: мать - в ноябре 2005 году, отец - в марте 2004 года.

В ходе судебного разбирательства суд поставил на обсуждение вопрос о привлечении родителей Куркова к участию в деле в качестве соответчиков. Истец против этого возражал.

Какое процессуальное положение должны занять названные в задаче лица и почему?

Задача № 40

 

По завещанию Ивана Крючкова наследником 1/2 принадлежавшего ему жилого дома являлся его брат Николай. С иском к жене Ивана Крючкова о выделе доли наследственного имущества обратился сын Николая Крючкова - Виктор.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что на иждивении наследодателя находились его родители.

Какие лица должны быть признаны участниками процесса по данному делу? Укажите их процессуальное положение и основания участия в деле.

 

Задача № 41

 

В результате столкновения автобуса, принадлежащего автокомбинату, и автомашины «Ауди» погиб пешеход Иванов, на иждивении которого находилось двое детей и престарелая мать. Жена погибшего предъявила к автокомбинату иск о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца. Мать погибшего никаких требований не предъявила.

В ходе рассмотрения дела Иванова заявила ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве соответчика водителя автобазы, который управлял автобусом. Суд удовлетворил ходатайство.

 

Правильно ли поступил суд?

Определите надлежащее процессуальное положение указанных в задаче лиц.

 

Задача № 42

 

Находившийся за рулем автомашины в нетрезвом состоянии водитель Козлов причинил вред автомашине, принадлежащей на праве общей совместной собственности братьям Павловским – Константину и Михаилу. Константин предъявил иск о возмещении вреда, причиненного автомашине. По определению суда к участию в деле в качестве соистца был привлечен Михаил, заявивший, что Козлов – его друг, и он никаких претензий к нему не имеет. Суд не принял отказ Михаила от иска, полагая, что это может затруднить восстановление автомобиля.

 

Правильны ли действия суда?







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1311. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия