Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕПЛЫЙ КАМЕНЬ ЯНТАРЬ и холодный камень магнит




 

С древних времен привлекает внимание человека «теплый камень» - янтарь. Привязанность к нему человека объясняется не только эстетическими чувствами или высокой технологичностью материала. Янтарь обладает уникальным свойством притягивать к себе ку сочки нитей, пылинки и др. Греки называли его «притягивающим к себе» - электроном. Римляне называли его харпаксом, что значит гибель. Древние персы называли его кавубой, камнем, способным притягивать к себе. Не затронутым цивилизацией индейцам с реки Ориноко также хорошо были известны удивительные свойства янтаря. Эти свойства снискали ему репутацию действенного лекарства, косметического средства и др.

Очень похож своими свойствами на янтарь был и другой, «холодный» камень – магнитный железняк. Его не везде называли так: «магнитный железняк». В некоторых местах его звали как «любящий», «любовник». Название «магнит», как утверждает Платон, дано Еврипидом. Это слово в некоторых источниках связывают с именем свинопаса Магниса, а в других – с названием провинции Магнезия. Чудодейственными свойствами наделяется магнит в сказках «тысячи и одной ночи», где упоминается гора, способная извлекать из корпуса деревянных кораблей гвозди.

Уникальную практичность проявили древние китайцы, которые заметили, что плавающий на пробке кусок намагниченного железа сохраняет свое положение относительно сторон света, как бы ни поворачивали сосуд. Это и был первый примитивный компас, по которому определяли путь каравана в пустыне. Современные мастера реставраторы восстановили множество исполнений магнитного компаса. Некоторые из них имеют возраст более 3 тыс. лет. Финикийцы, карфагеняне и многие другие мореплаватели еще за два-три тысячелетия до Великих географических открытий пересекали моря, открыли Мальдивы и Канарские острова, и по сведениям Геродота обошли вокруг Африки. Это возможно без свойства магнита указывать на север? О компасе купцы, философы, врачи писали еще в XI веке. Однако, эти факты не мешают итальянцам считать изобретателем компаса Амальфи Флавио Джоя (1302г). Но немцы убеждены, что компас изобретен их земляками: тридцать два румба компаса называют на германском языке. Фламандцы убеждены, что компас изобретен их предками. Первыми в этом вопросе считают себя и англичане. И викинги, ведь не могли же они без компаса пересечь северные моря, открыть Исландию и Гренландию в X веке. Настоящим даром провидения компас стал для моряков. Благодаря этому скромному прибору стали возможными открытия Генриха Мореплавателя, Бартоломеу Диаша, Колумба и Магеллана.

Используя силу приближения или отталкивания магнита, александрийский архитектор Хинократ, создавая храм Арсинои, мечтал подвесить железную фигурку богини в магнитном поле. Задачу решили лишь во второй половине ХХ века, создав конструкцию «магнитного подвеса».

Магниты всегда были окутаны плотным мистическим ореолом. Из них приготавливали «любовные напитки». Магнит получил широкое распространение у фокусников.

Почему магнит притягивает железо? Этой проблеме несколько тысячелетий. Мысли доходили вплоть до возможности существования у магнита «божественной души». Магнит представляли подобному живому существу. Как собака видит кусок мяса и стремится к нему, так и магнит как бы видит железо и стремится к нему приблизится. Все это как бы скорее освобождало от необходимости размышлять о природе магнита, чем приносило конкретную пользу

Философы-атомисты Древней Греции отвергали существование таинственных духов. Они пытались объяснять все явления природы естественными законами. Они считали, что все тела состоят из маленьких неделимых частиц – атомов. Все явления природы они объясняли движением атомов. Среди родоначальников атомистского мировоззрения числится греческий философ Демокрит (460 – 370 г. до н.э.). Атомисты пытались объяснять электрические и магнитные явления без обращения к духам или потусторонним силам. Полученные через два тысячелетия знания показали, как они были близки к истине.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 345. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия