Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

К базовым станциям




Рис. 96. Блок схема центра коммутации

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Основные стандарты сотовой связи

Различают аналоговые и цифровые сотовые системы подвижной свя­зи. Федеральные сети России строятся на основе аналогового стандарта NMT - 450 и цифрового стандарта GSM - 900. Региональные сети базируются на стандартах, отличных от федеральных, аналоговый AMPS (Ad­vanced Mobile Phone Service - усовершенствованная мобильная телефон­ная служба), цифровой DAMPS (Digital Mobile Phone Service) и др. Для AMPS выделен диапазон 800 МГц, а для DAMPS - 800 и 1900 МГц.

Системы стандарта радиотелефонной связи NMT- 450 (Nordic Mobile Telephone System) работают в диапазоне 450 - 467 МГц, который имеет 180 каналов шириной 25 кГц. Для передачи информации от БС к ПС ис­пользуется поддиапазон 463 - 467,5 МГц, а для передачи от ПС к БС - поддиапазон 453- 457.5 МГЦ, следовательно, разнос каналов приема и пе­редачи составляет 10 МГц. Среднее число каналов, выделяемое БС, равно 30, один канал с частотной модуляцией может обслуживать 25-30 абонен­тов. Поскольку общее число каналов ограничено, то для увеличения або­нентской емкости системы организуются малые зоны связи. Система стан­дарта NMT- 450 предназначена для обслуживания наземных ПС, но может использоваться и морскими подвижными службами вблизи берега.

Самый современный среди аналоговых стандартов стандарт NMT - 900. Этот стандарт базируется на стандарте NMT- 450 и работает в диапа­зоне 900 МГц (890 - 915 и 935 - 960 МГц). Число каналов 1949, а полоса пропускания каждого канала составляет 25 кГц. Система обеспечивает бо­лее совершенные услуги, такие как переадресация вызова, услуги телефо­на-автомата, режим экономии аккумулятора подвижной станции, качество связи значительно выше.

Аналоговые системы уже не удовлетворяют современному уровню развития информационных технологий из-за ряда недостатков. Главные из них - несовместимость стандартов, ограниченная зона действия, низкое качество связи, низкое засекречивание передаваемых сообщений и др. По­этому был разработан цифровой стандарт IMT - МС - 450 (International Mobil Telecommunication), который в 20Q2 г. получил статус федерально­го стандарта в России. Этот стандарт позволил сотовым компаниям рас­ширить предоставляемые услуги. Кроме традиционных ныне услуг (голо­совая связь, SMS) предлагаются следующие услуги: одновременно переда­ча голоса и данных); получение и прослушивание высококачественных и музыкальных записей; быстрый беспроводный Интернет (вплоть до просмотра ТВ - программ через Интернет) и электронную почту с присоединенными файлами для обмена программами для обмена программами, данными аудио- и видеооткрытками и т.п.; видеоконференц - связь и передачу качественных фото- и видеоизображений; охранные и телеметрические системы с возможностью видеонаблюдения за квартирой, офисом, дачей. Кроме того, можно получить информацию о местоположении абонента, навигационные сервисы: карты и путеводители, ориентация на незнакомом месте, позволяющие экономить время за счет выбора оптимального маршрута передвижения по местности. В стандарте предусматривается мобильная электронная коммерция: оплата с мобильного телефона покупки в Интернете, коммунальных услуг, услуг спутникового ТВ, банковских счетов и т. д. Здесь созданы информационные и развлекательные сервисы - сетевые игры, оперативный доступ к актуальным справочникам информации и прочее.

Стандарт GSM 900 (Group Special Mobile) принят в качестве феде­рального для цифровых сотовых сетей России. Система стандарта GSM предоставляет пользователям широкий ассортимент услуг, как речевых, так и неречевых, например, соединение с сетями различных поставщиков; передача речи и данных, передача факсов, коротких сообщений SMS (Short Message Service), которые представляют собой разновидность службы пер­сонального радиовызова; вызовы спецслужб; автоматический роуминг; доступ к современным информационным сетям. При этом обеспечивается, высокое качество передачи сообщений, надежность и конфиденциальность связи, защита от несанкционированного доступа и т. д.

Системы GSM- 900 работают в диапазоне около 900 МГц, который разбит на два поддиапазона шириной по 25 МГц: 890 -915 МГц - для передачи сообщений с ПС на базовую станцию БС и 935-960 МГц для приема сигналов от БС, т.е. используется организация дуплексной свя­зи с частотным мультиплексированием каналов - FDD - Frequency Division Duplex.

Таким образом, количество каналов связи в полосе 25 МГц, отведенной для приема/передачи, составляет 124 канала. Разнос частот между соседними каналами составляет 200 кГц. Для передачи речи в системах GSM используется пара частотных канала с разносом 45 МГц. Наличие разноса препятствует появлению переходных помех между направлениями приема и передачи. Так как уплотнение кана­лов временное, то на одной несущей можно разместить одновременно 8 речевых каналов. Длительность одного канального интервала (КИ ) со­ставляет 600 мкс, восемь КИ образуют цикл, а 26 циклов - сверхцикл дли­тельностью 120 мс.

В стандарте GSM - 900 используется понятие системы базовой стан­ции, в которую входит контроллер и несколько (например, до 16) приемо­передающих станций (БППС). Три из них, расположенные в одном месте и замыкающиеся на общий контроллер БС (КБС), могут обслуживать каждая свой 120' азимутальный сектор в пределах ячейки или шесть БПСС с од­ним КБС - шесть 60° секторов. Каждая ПС измеряет и периодически пе­редает на БС уровень сигнала БС рабочей (своей) ячейки и до 16 смежных ячеек, код качества принимаемого сигнала. При ухудшении качества - по­явлении помех, неисправностей, по команде с БС происходит передача обслуживания той станции, где качество связи значительно выше,переклю­чение рабочих каналов происходит без перерыва связи.

Оборудование базовых станций состоит из контроллера базовых стан­ций и приемопередающих базовых станций. Один контроллер управляет несколькими станциями Он выполняет следующие функции: управление распределением радиоканалов, контроль соединения и регулировка их очередности, модуляцию и демодуляцию сигналов, кодирование и декоди­рование сообщений, кодирование речи, адаптацию скорости речи, данных, сигналов вызова, управление очередностью передачи сообщений персо­нального вызова.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 670. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7