Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расположение данных в одной ячейке




Существует 2 варианта:

в старшем разряде ячейки памяти располагается старший (наиболее значимый) разряд информации; далее – разряды в порядке убывания их значимости;

в старшем разряде ячейки памяти располагается младший (наименее значимый) разряд; далее – разряды в порядке возрастания их значимости.

Первое правило расположения разрядов информации в ячейке памяти называется правилом «тупоконечников».

Второе правило расположения разрядов информации в ячейке памяти называется правилом «остроконечников». Этого правила придерживаются в архитектуре компьютеров фирмы Intel.

Разделение этих правил по фирмам условно. Многие процессоры могут работать в обоих режимах. В этих процессорах правило упорядочивания байтов определяется при подключении к процессору питания.

 

Расположение составных данных в оперативной памяти

Логично было бы такие данные располагать в подряд расположенных ячейках, причем, чтобы никаких ограничений на число подряд располагаемых байтов не накладывалось. Это может быть 2, 4, 8, 16, 32 байта и т.д. Естественно, что число последовательно расположенных байтов - это величина 2i, где i = 1,2,3,4….. .

Тогда размещение можно быть следующим:

полуслова (2 байта) располагаются в двух последовательно расположенных ячейках оперативной памяти;

слова (4 байта) располагаются в четырех последовательно расположенных ячейках оперативной памяти;

двойные слова (8 байтов) располагаются в восьми последовательно расположенных ячейках оперативной памяти;

данные 16 байтов располагаются в 16 последовательно расположенных ячейках оперативной памяти и т.д.

В данных, состоящих из нескольких байтов, расположение байтов может быть разным:

- начиная с младшего байта;

- начиная со старшего байта.

Старшим байтом является байт, содержащий первые 8 разрядов данных (0 – 7-й разряды).

Эта проблема решается в различных архитектурах по правилам «остроконечников» и «тупоконечников».

Как правило, возникают споры относительно того, какое из упорядочения байтов является лучшим. На самом деле термины «остроконечник» и «тупоконечник» заимствованы из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», где описывается вражда двух группировок по поводу того, с какого конца разбивать сваренное всмятку яйцо: с острого или тупого. Точно так же, как и в случае с пресловутым яйцом, не существует технологического смысла ставить один способ упорядочивания байтов выше другого.

 

 

С какого адреса могут располагаться данные в оперативной памяти?

С точки зрения программиста данные, размером в 2i (i ≥2) байтов, должны располагаться, начиная с любого адреса. Это позволит наиболее эффективно использовать оперативную память при работе с данными различной разрядности. Но это не позволит аппаратуре работать с такими размерами данных с максимальным быстродействием. Как правило, аппаратуре удобно за одно обращение извлекать (или записывать) 2i байтов (где величина i зависит от конкретного компьютера и может быть равна 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7…), т.е., 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128…байтов. Если же искомые данные находятся в двух областях оперативной памяти, то для их извлечения потребуется 2 обращения к оперативной памяти. Даже если данные находятся в прочитанном блоке, то необходимо уметь выделить их начало и все последующие байты. А это дополнительные затраты аппаратуры, а самое главное сегодня (и в последующем) - это дополнительное время, самый ценный ресурс.

Поэтому принято компромиссное решение. Пусть каждая порция данных размером 2i байт (где i = 1, 2, 3, 4, 5, 6…) начинается с адреса кратного 2i. То есть, байт может располагаться в любой ячейке оперативной памяти, полуслово (2 байта) - с адреса кратного 2, слово – с адреса кратного 4, двойное слово - с адреса кратного 8 и т. д.

Это означает, что при адресации:

полуслова - один младший разряд адреса должен быть нулем;

слова – 2 младших разряда должны быть нулевыми;

двойного слова - 3 младших разряда адреса должны быть нулевыми и т. д.

Такое решение проблемы позволит эффективно использовать оперативную память и обеспечит быструю работу с оперативной памятью.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 302. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7