Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЖАНР ПОЭМЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ПУШКИНА




в это время установка была на изображение внутреннего мира человека во времена Карамзина

понятие «легкая поэзия» - обращение к частной жизни человека и его внутренним переживаниям в форме малых жанров: малых лирических стихотворений и т.п.

Жуковский культивирует баллад, но это тоже малый формат, Жуковский пробовал себя в жанре поемы, но это были переводы, здесь он не сотворец, а просто переводчик (… узник» Байрона)

последователи Шишкова – Беседа – Шихматов

Шихматов культивировал поему, он писал чрезвычайно скучно! т.к. длинноты, медленное развитие действия, тяжеловесные словесные конструкции

конец 10-начало 20 появляется Пушкин, который объявляет своей задачей «Геройство воспевать одно..» , т.е. поеа «Руслан и Людмила». Секрет поемы оказывается не таким уж недоступным. Поема принесла Пушкину широкую известность. Критика была недовольна, т.к. Пушкин нарушал традиционно принятые формы поэмы, которые сложились в сознании людей, начитавшихся поем 18в. Пушкин работал над Русланом и Людмилой – 1817-1820гг., тогда было 6 песен + эпилог, написанный на Кавказе в ссылке, т.е. Пушкин вводит в свою поему современность и это очень характерно для пушкинской широты и эстетической свободы. 1824-1825 – Пушкин жил с няней и слушал ее сказки, Арина Родионовна его привлекла и постаралась окунуть его в мир фольклора не в детстве, а намного позднее. В это время пишется «У Лукоморья дуб зеленый…». Пушкин почти никогда не начинал со вступления. Основной текст был напечатал Гнедичем в 1820г. в отсутствие Пушкина, Гнедич неудачно распорядился текстом Пушкина, большинство денег получили издатели, а не Пушкин. Бахчисарайский фонтан Пушкин поручил публиковать Вяземскому и впервые он получил очень большой доход – первый коммерческий успех Пушкина. Сюжет Руслана и Людмилы основан на фольклорных элементах, главный мотив – приключения витязя-богатыря ради спасения возлюбленной. Пушкин здесь обращается не только к традициям русского фольклора, но и к конкретным авторским произведениям на древнерусские сюжеты (например издания Левшина, пересказы русских сказок в прозе, где впервые появляется Лель – бог любви, его на самом деле придумали писатели 18 в.). Есть связи с поэмой Освобожденный Иерусалим Тассо. Пушкин никогда не был однобок, он был интертекстуален, свободная игра стилями и традициями, он смешивает серьезное и низкое. Пушкин умело вводит буффонаду – падение Фарлафа в грязный ров, сопротивление Людмилы своему преследователю. Игровой момент есть и в авторских отступлениях. Неправда, что Пушкин – первый, кто включил лирические отступления в жанр поэмы. Когда Пушкин прямо говорит о том, что автор перевоплощается в Баяна, а с другой стороне пишет о себе и о лирическом герое поэмы, вспоминая свое лирическое ученичество у Жуковского. Эту поэму во многом можно назвать экспериментаторской. Пушкин в свои поздние годы довольно скептически отозвался о своей поэме. В Опровержениях на критики Пушкин пишет о том, что это очень холодная поэма в своем поиске новой поэтики, она холодная именно в своем экспериментаторстве. Основное действие отнесено к древнерусской истории. Отношение к историческому материалу не как в исторической поэме, здесь нет стилизации.

Песнь о вещем Олеге – Пушкин обращается к поэтике стилизации. Спорный момент баллада это или стихотворение. Песнь о вещем Олеге скорее баллада. Пушкин ощущает дух лириратурного времени, он был человеком очень включенным в литературныю жизнь. во второй половине 20х начинается борьба за пути развития русской баллады. Сторонники Жуковского русская партия – стороннники Катенина и Катенин. Катенин сторонник жесткой стилизации, его задача – поэтически передать русский дух в русофийском изводе. Пушкин в своей балладе Песнь о вещем Олеге стремится передать не только дух времени, но и взгляд на то время с т. з. русского человека 19в. Историзм входит в повествование Пушкина, это еще контурно, но уже сеть. Это шаг вперед от Жуковского и Катенина. Больше баллад Пушкин не писал, и даже это баллада не в чистом виде. Но это важная точка в развитии Пушкина в лироэпическом роде.

Эпоха южных/горячих поэм. Всего традиционно их 4, мы изучаем 2. Кавказский пленник, Бахчисарайский фонтан, Братья-разбойники, Цыганы

Все поэмы объединяются единой задачей – передать мироощущение человека нового времени. Попытка показать внутренний мир, чувства и страсти, мечты и устремления человека нового времени, это новое поколение, романтическое. Пушкин четко ощущает свою причастность этому поколению. В это время Пушкин пишет К морю. Это стремление романтического поколение пытается передать Пушкин на эпическом фоне и в эпическом плане. Стремление воплотить особенности романтической поэтики, романтического способа изображения. Особенности романтической поэтики и романтический способ не одно и то же, т.к. эти понятия можно разводить и заменять одно из них на другое. Герои КП и Цыган – родные братья ЕО (?). Природа изображается в избытке красок, литературных приемов – характерные черты романтической поэтики. в КП романтический герой передается на фоне экзотического пейзажа. Романтический герой изображается как некто очень близкий лирическому я самого поэта  повышенный субъективизм повествования, это связано с практикой того, что соединяется лирическое я поэта и героя. Пушкин отказывается от опыта Байрона, который писал о себе самом. В КП характерно посвящение Раевскому – и глас души моей. В центре внимания обеих поэм – анализ безлюбовного сердца, герой лишен возможности любить, он пресыщен страстями, он отвергает все настоящее ради прошедшего, ищет свободы, но в борьбе за свободу оказывается несвободным от собственных цепей. КП не имеет имени – характерно, он бежит искать свободы, но обретает цепи. Важна фигура черкешенки, у нее тоже нет имени. Она оказывается спасительницей для него, она во многом пытается его спасти, помочь ему. – характерный элемент Пушкинского мира, часто героини близкие к природе, оказываются спасительницами для мужчин, ставящих разум превыше всего. Любовь Лариной и черкешенки явно корреспондируют.

Алеко, разочаровался в неволе душных городов, и уходит из города. – традиционный мотив бегства. черты броуновского движения – характерно для романтизма. Алеко тянется к цыганам и пытается жить как они но не может, т.к. он заложник несвободы, которая идет из его воспитания. Несвобода в его индивидуализме, он дает себе право быть выше других. Разговор со старым цыганом - показывает неспособность Алеко вернуться в мир природы. История старика противоположна истории Алеко. Истинно свободным человеком оказывается старый цыган, беда Алеко в чувстве превосходства, в гордости.

Жуковский упрекал Цыган за то, что в Цыганах нет высокой моралистической цели, пушкин отвечал – цель поэзии – поэзия. Эта идея очень характерна для Пушкина. Все остальные цели вторичны.

В Цыганах ценно не просто высокое художественное изображение, но и мысль о торагедии гордого человека. Пушкин в жанре поэмы не заканчивает свой путь. На какое-то время на первый план выходит работа над ЕО. ЕО – не поэма.

Граф Нулин – написан в ночь 13-14декабря, как раз во время самых острых политический событий. После этого он пишет Полтаву. Он обращается здесь к национально-исторической тематике, эта поэму очень отличается от ранее написанного Пушкиным прежде в этом жанре. Потом в первую Болдинскую осень Пушкин пишет маленькие трагедии, лирики, повестей Белкина, Домик в Коломне. В 1833 Пушкин пишет Медный всадник. В период ЕО и после ЕО Пушкин пишет 2 комические поэмы и 2 поэмы с высокой национально-исторической тематикой.

1828 год – еще не утихли страсти после восстания декабристов. Это период когда Пушкин задумывается о прозе., стремление к большому эпическому повествованию ощутимо в творчестве Пушкина. В это время его очень интересует фигура Петра I. Тема Петра более широко представленна в творчестве Пушкина этого времени, т.к. после краха декабристов, т.е. когда стали невозможны реформы с помощью политических перемен, пушкин задумался над тем, как можно реализовать эти перемены без политических измененией  интерес к Петру I. 1826 – Стансы, где Пушкин обращается к ФНиколаю 1 и говорит, что он должен быть во врем пращуро подобном, это стихотворение посвящено Петру 1, причем его образ явно идеализируется, это делается от желания создать идеальный образ царя-преобразователя. Мифологизация Петра 1 происходит и в Полтаве. В Арабе Петра Великого тоже идеализируется Петр I. Интерес к событиям 1709г. вполне естественный, т.к. Пушкин имщет исторический момент, когда наиболеее ярко проявилась способность петра возглавить нацию и определить вектор развития страны. Для Пушкина было важно единение народов России, для неко была все всякого сомнения господство России …

Петр представлен как исторический герой, который реализут свыше данное России предназначение быть во главе восточнославянских народов, поэтому никакой отдельной Украины быть не может, Пушкин рисует Мазепу, как корыстолюбца и властолюбца, который просто стремится к власти, народ и его судьба его не интересуют. Мазепа изображается как антигерой, а вот Петр – герой. Для Пушкин период начала 18в. важен. Мазепа, Карл 12, Петр 1 – только Петр 1 обеспечил себе памятник – идея памятника, который поставил себе Петр еще при жизни. Ясно, что это памятник – Россия. Именно Петр победил Мазепу и Карла 12, это победа с т.з. Пушкина связана с тем, что именно Петр действовал в одном направлении с вектором ветра истории. В этом смысле Пушкин похож на Толстого в Войне и мире, он верит в некую историческую предопределенность. Пушкин рисует Петра как творца с большой буквы. Он прекрасен, он весь как божия гроза .

Медный всадник – вторая болдинская осень. Основная часть поэмы повествует о днях современных, хотя во вступлении – прошлое. Пушкин пишет о наводнении 7 ноябре 1824г. Интересная черта поэмы – Пушкин во вступлении говорит с интонацией оды, в одическом тоне, в гимническо-одической интонации, но основная часть написана в повествовательно-раздумчивом плане, ощутимы черты современного Пушкину эпического повествования. Основная часть очень конфликтна, дело не только в конфликте Евгения и Петра. Памятник всегда стоит спиной к Евгению и Евгению только в один момент кажется, что Памятник смотрит на него (когда Евгений говорит – ужо тебе строитель..). Великий медный всадник повернут спиной к малому человеку. Это значит, что великая власть все-таки абсолютно чужда и противопоставлена маленькому человеку и это чревато бунтом маленького человека. Еще один более глобальный конфликт – стихия и город, стихия и Человек. Интересный момент – Пушкин пишет о том, что великий человек по крайней мере на время может покорить стихию, медному всаднику не страшна стихия, дело в том, что памятник не тронут т.к. это практически творец на земле, а маленьком человеку эта стихия страшна. Но не только маленькому человеку, но и царям (Александр I – ЦАРЯМ СО СТИХИЕЙ НЕ СОВЛАДАТЬ). В центре поэмы – куда ты скачешь гордый конь…

Конный памятник – памятник правителю, который успешно справился с делами развития своего государства, тут символика этого памятника очень характерна – Петр поднял на дыбы, но куда он опустится – неизвестно! Ввеликие планы великого человека, реализованные им при жизни, еще не значат тлого, что дальше все будет так же успешно (Питер построил Петр, но не факт, что Питер и дальше будет так же спешно существовать)

Петербург – символ европеизации России, но одновременно это еще и очень имперский город, в котором господствуют рационализм и бездушие. Петербург с прямыми улицами, закованными в гранит набережными. Москва противопоставляется Петербургу как город исконно русский, но рациональное начало из Европы противостоит лабиринту русской вольности, несобранности. Москва – символ сердечности россиян. Москва – город со средневековым центром.

Судьба ЕВРОПЕИЗИРОВАННОЙ России оказывается под вопросом.

С философско-исторической т.з. в Поллтаве Пушкин в чем-то близок Толстому, в Полтаве Пушкин задал некий тон для Достоевского. Ощущение проблемы цены прогресса, проблема цели и средств ее достижения. Прогресс не бывает без жертв. У Пушкина нет ответа на это соотношение

 

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 770. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия