Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оллуланоз свиней




 

Оллуланоз (ollulanosis) – нематодозное заболевание свиней всех возрастов, характеризующееся проявлением гипертрофического гастроэнтерита, протекающего с признаками нарушения работы аппарата пищеварения и исхудания.

Этиология. Возбудитель – моноксенная нематода Ollulanus tricuspis, сем. Ollulanidae. Оллуланы – мелкие (0,7-1,3 мм), нежные, раздельнополые нематоды, тело которых свернуто в спираль или кольцо. Яйца развиваются в матке самки, здесь же выходят из них личинки, несколько раз линяют и превращаются в половозрелых особей. Заражение свиней происходит в основном при поедании рвотных масс животных. Полный цикл развития этих нематод от яйца до половозрелой стадии составляет 12-13 дней.

Гельминты паразитируют в просвете и в толще слизистой оболочки желудка, в выводных протоках желез желудка, реже – двенадцатиперстной кишке. В Беларуси они впервые обнаружены у свиней (М.В.Якубовский, А.В.Ежелев, 1990).

Эпизоотология. Оллуланами кроме свиней могут быть инвазированы кабаны, домашние и дикие кошки, лисы и другие животные. Заболевание распространено во всех категориях свиноводческих хозяйств, особенно у взрослых животных. Постоянные очаги оллуланоза формируются в хозяйствах, где не всегда четко разделены возрастные группы свиней. Степень зараженности оллуланами достигает от единичных экземпляров до 100-150 тыс. и более на одно животное. Доказана возможность циркуляции оллулан по схеме: свинья – кошка – свинья (Ф.А. Волков, 1987).

Патогенез. Оллуланы расселены в слизистой оболочке желудка неравномерно. Много колоний этих гельминтов встречается в зоне желез дна желудка, что вызывает появление воспалений и эрозий на этих местах и нарушает процесс пищеварения.

Симптомы и течение.Оллуланоз протекает в острой и хронической формах.

Острая форма оллуланоза наблюдается у поросят 2-4-месячного возраста через 2-3 дня после их инвазирования. Животные угнетенные, плохо поедают корм, у них бывает понос, температура тела увеличивается незначительно (на 0,5оС). Такая клиническая картина наблюдается в течение 5-7 дней, затем состояние животного улучшается, вновь появляется аппетит.

В дальнейшем заболевание протекает хронически, время от времени обостряется, что связано с неоднократно повторяющимися эндоциклами. Через 25-30 дней со времени заражения у поросят вновь ухудшается состояние: неохотное принятие корма или отказ от него, нарушение координации движений. Видимые слизистые оболочки анемичные, у отдельных животных наблюдают рвоту, чаще всего утром перед кормлением. Рвота бывает в течение 2-5 дней.

У поросят, инвазированных в более старшем возрасте (4-5 месяцев), отмеченные выше клинические признаки выражены значительно меньше: диарея наблюдается только у некоторых животных, температура тела в основном в норме.

Зараженные животные значительно отстают в росте и развитии.

У свиней в возрасте 7 месяцев и старше наблюдают втянутость боков, обвислость живота, взъерошенность щетины. Видимые слизистые оболочки анемичные, жажда, пульс учащен. Животные в основном лежат, в то же время наблюдают частую рвоту.

Патологоанатомические изменения. При оллуланозе в желудке свиней обнаруживают вязкую слизь с серовато-белыми сгустками. Слизистая складчатая, иногда она приобретает сосочковидность с красными пятнышками на вершинах. Стенка желудка утолщена в несколько раз.

Диагноз. Прижизненный диагноз устанавливают путем микроскопии рвотных масс, предварительно поместив их в компрессорий или между стеклянными пластинками. При этом обнаруживают оллулан или их личинок. При посмертной диагностике желудок убитых или павших свиней разрезают по малой кривизне, с поверхности слизистой дна желудка делают соскобы ножом и собирают их в кюветы. Соскобы слизистой для обнаружения оллулан можно исследовать с помощью компрессория и микроскопа. Можно применять метод переваривания слизистой с использованием искусственного желудочного сока.

Лечение. Эффективными антгельминтиками при оллуланозе свиней являются морантел тартрат двукратно внутрь с кормами в дозе 0,025 г/кг, тетрамизол – 0,01 г/кг двукратно через сутки, фенбендазол – 0,015 г/кг (по ДВ) однократно, универм – 0,0001 г/кг (по ДВ) двукратно через сутки, ивермектин, фармацин, аверсект-2, дектомакс –1 мл на 33 кг живой массы.

Профилактика.При организации новых свиноводческих ферм или комплексов комплектовать их необходимо свободными от оллулан животными. В неблагополучных хозяйствах надо принимать меры по выращиванию свободных от оллулан поросят, зараженных этими гельминтами свиноматок и хряков дегельминтизировать. В помещениях регулярно проводят уборку и дезинвазию. Животных необходимо содержать строго по возрастным группам.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 309. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7