Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ УТОЧНЯЮЩИХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ




Обособляются Примеры
1. Уточняющие обстоятельства места и времени С экскурсии ребята вернулись поздно ночью, в двенадцать часов.
2. Уточняющие члены предложе­ния, присоединяемые при по­мощи союзов то есть, или (= то есть) Над водой летали и кричали альбатросы, то есть морские чайки.
3. Уточняющие члены со слова­ми особенно, даже, главным образом, в частности, в том числе, например и др. Незаметным образом я привязался к доброму семейству, даже к кривому гарнизонному пору­чику. (А.С. Пушкин.)
4. Уточняющие дополнения с предлогами кроме, помимо, сверх, вместо, исключая, включая, за исключением, наряду, с и др.   Наряду с изучением английского языка, он занимался еще и французским.
5) В роли уточняющих членов могут быть и другие обстоятельства, а также приложения.   Он встретил меня хорошо, по-братски. Ученик 5 класса, Федоров Вася, отсутствует в школе по уважительной причине.

 

ВВОДНЫЕ СЛОВА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Не являются членами предложения

На письме выделяются запятыми:

Бабушка,видимо, была прекрасной рассказчицей.

Вводные предложения выделяются на письме запятыми, скобками или тире:

Я думаю, скоро потеплеет.

Он оделся потеплее (это было уже в конце сентября) и выехал со двора.

Булочники - их было четверо - держались в стороне.

ГРУППЫ ВВОДНЫХ СЛОВ ПО ЗНАЧЕНИЮ

1. Уверенность конечно, несомненно, безусловно, бесспорно, действительно и др.
2. Предположение, неуверен­ность очевидно, вероятно, кажется, может быть, наверное, должно быть и др.
3. Чувство радости, огорчения, удивления к счастью, к сожалению, к несчастью, к удивлению и др.
4. Источник мысли по-моему, по-твоему, по словам, говорят, по сообщению и др.
5. Порядок изложения мыслей во-первых, во-вторых, наконец и др.
6. Связь данной мысли с преды­дущей итак, следовательно, значит, таким образом, например, между прочим и др.
7. Вежливость, привлечение внимания собеседника извините, простите, пожалуйста, позвольте, допустим и др.

В4 Обособление.

Обособлённое определение Обособленное приложение Обособленное дополнение Обособленное обстоятельство
Чаще выражено причастным оборотом: (какой? Какая? Какие?) 1.Дорога, вымощенная булыжниками, поднималась выше. Именем прилагательным: 2. Стыдливый человек, он оттеснялся. 3.Усталая, она не могла идти дальше. 4. Платье, новое, красивое, ей к лицу. 5. Новая рубашка, в черную полоску, была хороша. Выражено именем существительным: 1. Ему ли, карлику, тягаться со мной. 2. Пришёл как жених. 3. Вы как учитель. 4. Рядом помещалась калитка-хранилище необходимого. (Приложение в конце предложения - тире). Обособляется со словами кроме, помимо, вопреки, включая, исключая, за исключением, наряду с…, вместо: Всё, кроме сорок, наблюдали за ним. Выражено чаще деепричастным оборотом (что делая? Что сделав?) суффиксы деепричастий: -а, -я, -в, -вши, -ши, -учи, -ючи Лось стоял на дороге, гордо подняв голову.

В 7. Сложносочиненные предложения.

Сложносочинённое предложение — сложное предложение, имеющее в своем составе два и более простых предложения, соединенных сочинительными союзами и интонацией: Например: Они вращались бы хоть час, хоть день, но мастер приставил к глине свои длинные пальцы.

По характеру союза и значению сложносочиненные предложения делятся на:

· сложносочиненные предложения с соединительными союзами: и, да, тоже, также и др. В этих предложениях выражается своевременность действий, последовательность, причинно - следственные отношения:

Например: На каждой из них мастер мог бы остановить свой круг, и вот текучая форма застыла бы в виде горшка.

с противительными союзами: а, но, однако, зато, не только...но и. В этих предложениях одно явление сопоставляется с другим или противопоставляется ему: Например: Задуман был кувшин, но я насчитал, по крайней мере, десять промежуточных форм.

сложносочиненные предложения с разделительными союзами: то…то, либо, либо...либо, или. В этих предложениях выражаются отношения чередования и взаимоисключения: То падал туман, то вдруг припускал косой летний дождь.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 370. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия