Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экзодинамические природно-антропогенные процессы и возможности их нейтрализации




Выделяют, природные, антропогенные и природно-антропогенные экзодинамические процессы.

Природные изучаются в курсе геоморфологии.

Антропогенные ЭДП – изменения земной поверхности, которые по своей энергетике более и менее эквивалентны энергии, израсходованной человеком: обработка полей, выпас скота, строительство, горные разработки, транспорт и др. процессы, связанные с денудационными и аккумулятивными преобразованиями земной коры. Наиболее распространенные процессы антропогенной денудации (деструкции) являются выемка грунтов или полезных ископаемых, извлечение подземных вод. Антропогенная аккумуляция – создание различных конструкций, покрытий, свалок. Часто денудационные и аккумулятивные процессы накладываются друг на друга.

Природно-антропогенные ЭДП – превосходство энергетики природных процессов над антропогенными. Экзодинамические процессы и их закономерности протекания являются определяющими. Человек – катализатор. Это ускоренная эрозия и дефляция, вторичное засоление, комплекс процессов при горно-промышленных разработках.

Ускоренная Эрозия. Под влиянием антропогенной деятельности возникает ускоренная эрозия. Потери компонентов почв не компенсируются и происходит снижение ее плодородия.

Ускорение – в 100-1000 раз быстрее, чем в природных эрозионных процессах.

За 20 в. в результате ускоренной эрозии потеряно 2 млрд. га плодородных земель (площадь почти равная территории бывшего СССР), т.е. 27% земель мирового активного с/х использования.

В США почвы уничтожены полностью на площади 45 млн. га, 68 млн. га потеряли более 75% и 315 млн. га от 25 до 75% почвенного слоя.

Ускоренная эрозия часто является причиной образования оврагов.

Виды эрозии: По характеру сноса: линейная и площадная; По основному фактору сноса: ветровая, водная, биологическая (снос биомассы с сельхоз продукцией). Пример: свекла и картофель ежегодно выносят от 300 до 700 кг минеральных веществ с 1га. Еще сильнее кукуруза и подсолнечник.

Ветровой эрозии и водной способствует неправильная распашка – без противоэрозионных мероприятий, вдоль склона и т.д.

Уничтожение лесов и степей увеличивает поверхностный сток – увеличивает эрозию. Так же и выпас скота. На перевыпасаемых пастбищах смыв почв в 100-120 раз больше, чем на умеренно выпасаемых.

Ирригационная эрозия – крупные ирригационные объекты часто расположены на склоновых землях – а это, своеобразное распространение зон смыва и аккумуляции, специфический неорельеф, особый баланс наносов.

Усиливают эрозию геоморфологические условия и климат. Геоморфологические факторы: морфометрические характеристики рельефа, в первую очередь углы наклона поверхности и длина склонов, размываемость поверхностных толщ горных пород. Размываемость оценивают по допускаемым неразмывающим скоростям (ДНС) водного потока – характеризует устойчивость ложа потока к размыву и широко используется в расчетах гидротехнических сооружений т.д. Наиболее размываемые породы (ДНС 0,3-2,0 м/с) – рыхлые породы (пески, лёссы, галечники). Осадочные породы (известняки, песчаники, мергели) – средние значения ДНС (2,0-6,0 м/с). Наименьшей размываемостью обладают твердые скальные кристаллические породы (базальты, граниты и др.) с ДНС до 16-25 м/с.

Противоэрозионная устойчивость зависит и от свойств почв. Повышаютпротивоэрозионную устойчивость высокое содержание гумуса и преобладание в его составе гуминовых кислот, высокая емкость поглощения и преобладание в почвенно-поглощающем комплексе двухвалентных катионов, водопрочная структура и большой процент крупных частиц и агрегатов, высокое содержание илистых частиц, высокая влагоемкость и среднее содержание влаги к моменту дождя и т.п.

Климатически факторыколичество и режим осадков, наличие ливневых осадков.

В Крыму более 70 % (1242,3 тыс.га) сельскохозяйственных угодий страдают от действия ветровой эрозии, в том числе пашни – 50% (870,3 тыс.га). Наибольший уровень воздействия ветровой эрозии в Черноморском, Сакском и Первомайском районах (94 – 96% территории). В других административных районах площадь эродированных земель составляет 50% и лишь в трех районах – менее 50%. При этом, около 300 тыс. га подтоплено в результате функционирования системы СКК и нарушения технического состояния мелиоративных систем.

Дефляция. Особенно интенсивно проявляется в засушливых районах с усиленной ветровой деятельностью. В засушливых и сухих районах ускоренная дефляция часто приобретает характер пыльных бурь, подразделяемых на вихревые и потоковые. Вихревые – перемещаются на большие расстояния, потоковые значительно меньше по масштабам. При систематическом выдувании почв сильно убывает урожайность культур (в 2-4 раза.). Вихревые потоки оставляют на земной поверхности крупные овалы сильного выдувания почвы, разбросанные среди площадей менее интенсивной дефляции, что видно на космических снимках. Иногда пыльные бури сносят весь плодородный слой вместе с семенами и молодыми растениями.

Хрестоматийный пример дефляции – равнины юга США – в конце 19 начале 20 го в. вырублены леса и распаханы земли, даже на крутых склонах крутизной до 15-200. Результат – 55 млн. га земель превратились в «пыльную чашу». Крым и юг Украины не исключение – к середине 20-го века пыльные бури были здесь обыденностью (распашка земель, перевыпас, особенно Алешковские пески на херсонщине).

Интенсивность дефляции зависит от антропогенных и природных причин. Антропогенныеуничтожение растительности и распашка, перевыпас. Скорость ветра в лесу составляет 1/10 – 2/3 скорости ветра на открытом пространстве. Наибольшее влияние леса проявляется в радиусе в 3-5 раз большем, чем средняя высота деревьев, и постепенно затухает до расстояния в 50 раз превышающем их высоту.

Выпас скотавынос веществ животноводством, деградация растительности, уничтожение дернин растений, оголение и разрушение почвы. Это приводит не только к биологической эрозии, но и повышению дефляции в засушливых районах (пример, песчаный пляж у Феодосии).

Интенсивность развития дефляции определяется в первую очередь противодефляционной устойчивостью почв, которая зависит от механического состава и связанности. Легкие почвы начинают развеваться раньше, чем тяжелые. Важна также влажность и защищенность почв. Для каждой почвы характерна определенная скорость ветра, так называемый порог устойчивости, при котором начинается дефляция.

Приближенный коэфф. ветроустойчивости почв определяется по соотношению массы почвенных агрегатов диаметром 1 мм и более к массе остальных частичек диаметром менее 1 мм. Слабоподатливые к дефляции почвы характеризуются коэфф. ветроустойчивости более 1, среднеподатливые – 1-0,5 и сильноподатливые – менее 0,5.

По степени дефлированности почвы подразделяют на (по С.П. Горшкову, 1982):

1. Слабой степени дефлированности – разрушенность гумусового горизонта до ¼ горизонта А, потеря гумуса в горизонтах А+В до 10%, опесчаненность пахотного слоя 5%;

2. Средняя – от ¼ до ½ горизонта А, 10-25% потери гумуса в А+В, 5-10% опесчаненность;

3. Сильная – от ½ до полного выдувания горизонта А, 25-60% гумуса в А+В, 10-20% опесчаненность;

4. Очень сильная – разрушением охвачены горизонт В и нижележащие слои, 60% гумуса в А+В, 20% опесчаненность.

Другим фактором дефляции является скорость ветра. Критическая скорость ветра для разных почв различна: обыкновенные черноземы от 5,5 до 8,6 м/с, черноземы выщелоченные – от 5,9 до 6,5, черноземы южные – от 5,9 до 8,9, темно-каштановых и каштановых – от 6,1 до 7,8.

Эрозионные процессы и дефляция имеют и зональные особенности.

В степной зоне преобладает слабая и средняя заовраженность, а в приречных районах – сильная. Смыв слабый в районе низменностей и средний на возвышенностях. Дефляция, на большей части территории, проявляется в сильной и средней степени. Прогнозная интенсивность развития оврагов слабая и средняя, смыва – слабая и средняя, а на участках с большими уклонами и легкими почвами – большая. Дефляционная опасность большая и очень большая.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 95. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия