Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кардиналистский и ординалистский подходы




Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности «ютилях» (от англ. utility – полезность).

Кардиналисты (У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас) предложили обозначать товары не в натуральном выражении, а через ютили. Но такая оценка признания не получила, потому что, во-первых, полезность всегда субъективна, т.е. каждый человек оценивает одно и то же благо разным количеством ютилей; во-вторых, подход кардиналистов базируется на том, что потребление отдельных благ не зависит друг от друга. На самом деле, на практике, такое случается редко.

Ординалистский (порядковый) подход к анализу полезности и спроса является более современным и основывается на гораздо менее жестких предпосылках, чем кардиналистский подход. Ординалисты (В. Парето, Дж. Хикс) считали, что абсолютное значение полезности невозможно оценить в силу субъективности. В то же время можно использовать аппарат относительных оценок.

Теория ординалистов исходит из того, что у каждого потребителя складывается своя шкала предпочтений к потребительским благам. Эти предпочтения каждый может ранжировать, раскладывать по порядку. Таким образом, он не мучается количественной оценкой, ему только нужно упорядочить свои предпочтения.

Тем самым, в этой теории, полезность означает лишь порядок предпочтения. Если мы говорим, что набор А предпочтительнее набора В, то значит первый набор обладает большей полезностью.

На практике, оценка предпочтений осуществляется путем массовых опросов потребителей и построения на этой основе кривых потребителя.

Из положения о транзитивности мы знаем, что наборы благ могут быть или предпочтительнее, или одинаково полезны. В последнем случае, потребителю безразлично, какой набор брать.

Кривая безразличия представляет собой такие сочетания товаров, которые приносят потребителю одинаковую полезность.

Теория, описывающая кривые безразличия исходит из двух положений:

1) предполагается, что потребительская корзина состоит из двух товаров – х, у. Тогда общая полезность – это функция от х, у. (TU = f (x, y))

2) можно предположить, что покупатель может предложить такие сочетания двух этих товаров, которое приносило бы одинаковое удовлетворение.

Представив все равно-полезные товары точками двух графиков, и соединяя их, мы получим кривую безразличия, т.е. для любой точки такого графика .

Кривые безразличия могут быть проведены через все точки координатного пространства, но при этом кривые безразличия, лежащие ниже набора А, например набор В приносят меньшую полезность, а выше (набор С) – большую полезность.

 
 

 

 


Рис. 10. Кривые безразличия

 

Кривые безразличия обладают двумя свойствами:

1) все они имеют отрицательный наклон – при движении по кривой потребитель уменьшает потребление одного блага, а потребление другого увеличивает и наоборот.

2) две кривые безразличия не могут пересекаться, т.к. в противном случае, один и тот же набор товаров характеризуется разными уровнями полезности, что противоречит положению о транзитивности.

Кривые безразличия показывают пропорции замещения одного товара на другой при сохранении общего уровня полезности.

Норма предельного замещения:

,

Предельной нормой замещения (MRS) товара х товаром у называется то количество товара х, от которого потребитель готов отказаться, чтобы иметь дополнительную единицу товара у. При этом норма предельного замещения наиболее высока в верхней и нижней части графика.

На практике выбор того или иного вида потребления зависит также от бюджетного ограничения (сдерживания) потребителя.

Предположим, что имеется два товара: х и у.

Предположим, что = 0, тогда . Отметив на координатной плоскости точки, соответствующие различным сочетаниям потребления товаров х и у и соединив их, получим бюджетную линию.

Бюджетная линия - это геометрическое место точек, представляющих доступные потребителю при данном бюджете комбинации двух благ (товарные наборы).

 
 

 


Рис. 11. Бюджетная линии и кривая безразличия

 

Бюджетная линия потребителя указывает на все сочетания товаров х и у, при котором общая сумма затрат на их покупку будет равна доходу. Бюджетная линия снижается вниз влево при снижении дохода или вверх вправо, если увеличивается доход. Если цена падает, то потребитель может купить больше товара, если цена растет, то у потребителя меньше возможности купить товары.

Наклон бюджетной линии определяется отношением цены одного блага к цене другого. Если цена единицы одежды составит 1 ден. ед., а единицы продовольственных продуктов 1,66 ден. ед., то наклон бюджетной линии будет равен 1,66 / 1 или 5 / 3. Таким образом, потребитель при бюджете 5 ден. ед. может приобрести либо 5 единиц одежды, либо 3 единицы продовольственных продуктов.

 

 
 

 


Рис. 12. Бюджетная линия

 

Излишек покупателя или его прибыль – это дополнительная полезность, которую получает потребитель за счет разницы между тем, что он готов отдать за приобретаемое благо и тем, что он отдает в действительности.

На графике (рис. 13) прибыль потребителя отражается площадью треугольника, образованного осью ординат, на которой откладывается цена, кривой спроса и линией, показывающей уровень рыночной цены.

 
 

 


Рис. 13. Прибыль потребителя

 

На выбор потребителя влияют потребительские предпочтения, уровень дохода. Максимальный уровень удовлетворения потребностей достигается в точке касания бюджетной линии и кривой безразличия.

Вопросы для самопроверки

 

1. Что означает требование транзитивности?

2. Дайте определение предельной полезности.

3. Сформулируйте закон замещения.

4. Каковы основные положения теории кардиналистов?

5. Назовите основные свойства кривых безразличия.

6. От чего зависит наклон бюджетной линии?

7. Каким образом достигается оптимум потребителя в теории ординалистов?

 

 

Вопросы к семинарским занятиям

1. Потребитель в экономике. Функциональный и

2. нефункциональный спрос потребителя

3. Теория предельной полезности

4.Кардиналистский и ординалистский подходы

Тема 6. «Фирма в рыночной экономике»







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 8632. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия