Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бухгалтерский баланс




1. Остаток предоставленных организации средств за счет бюджетных источников отражается в бухгалтерском балансе по статье:

а) «Доходы будущих периодов»;

В каком разделе бухгалтерского баланса отражается сумма накопленных расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам?

в) «Внеоборотные активы».

Что характеризует бухгалтерский баланс организации?

б) финансовое положение организации на отчетную дату;

В чем состоит основное отличие вступительного баланса от операционного?

в) в способе оценки статей, характеризующих хозяйственные средства организации.

Бухгалтерский баланс, в котором отсутствуют регулирующие статьи, называется:

б) баланс-нетто;

Сколько разделов включает операционный бухгалтерский баланс?

в) 5.

В зависимости от источника составления бухгалтерские балансы подразделяются на:

а) инвентарные, книжные, генеральные;

Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении организации по состоянию:

в) на отчетную дату.

По какой стоимости отражается в бухгалтерском балансе амортизируемое имущество?

б) по остаточной стоимости;

В какой оценке отражаются в бухгалтерском балансе собственные акции, выкупленные у акционеров?

в) по цене приобретения.

В какой оценке отражается в бухгалтерском балансе задолженность по полученным организацией кредитам и займам?

б) в сумме фактически полученных займов и кредитов с учетом причитающихся по состоянию на отчетную дату процентов к уплате;

Отражать в бухгалтерском балансе «свернутый» остаток по счетам допускается для счетов:

в) 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства»

В составе какой группы статей бухгалтерского баланса отражается задолженность бюджета перед организацией по налогу на добавленную стоимость?

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

Сальдо каких счетов отражается по статье бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи»?

б) 41 «Товары» (за вычетом сальдо счета 42 «Торговая наценка») и 43 «Готовая продукция»;

По какой статье бухгалтерского баланса организация должна отражать остаток по счету 07 «Оборудование к установке»?

а) «Незавершенное строительство»;

Как должна группироваться кредиторская задолженность организации в ликвидационных балансах?

б) в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной законом;

Рекомендуемая приказом Минфина России № 67н от 22.07.2003 типовая форма бухгалтерского баланса это:

б) сальдовый баланс;

Как определяется в годовом бухгалтерском балансе показатель дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, если организацией начислен резерв по сомнительным долгам?

в) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, уменьшенной на сумму резерва.

Организация 20 декабря 2001 года получила кредит банка сроком на 4 года. По какой статье сумма задолженности по данному кредиту должна быть отражена в годовом бухгалтерском балансе на 31 декабря 2004 года?

б) «Займы и кредиты (краткосрочные)»;

В бухгалтерском балансе сопоставляются:

в)активы, обязательства и собственный капитал.

Какой принцип бухгалтерского учета реализуется с помощью бухгалтерского баланса?

б) имущественной обособленности;

Российская типовая форма бухгалтерского баланса предполагает расположение активов:

б) по возрастанию ликвидности (от менее ликвидных статей к более ликвидным);

Особенностью сводного баланса является:

а) включение в баланс данных об активах и обязательствах подразделений организации, выделенных на отдельные балансы;

Особенностью операционного баланса является:

б) наличие статей, характеризующих распределение доходов и расходов по периодам;

Составлению годового бухгалтерского баланса должна предшествовать:

б) инвентаризация имущества и обязательств, включая резервы;

Показатель задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал организации отражается по группе статей:

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

Остаток по балансовому счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» включается в состав статьи бухгалтерского баланса:

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Баланс производственного кооператива включает статью:в) «Паевой фонд».

По какой статье баланса отражается остаток начисленного резерва на оплату предстоящих

б) «Резервы предстоящих расходов»;

. Где отражается стоимость товаров, принятых организацией на комиссию?

в) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Отчет о прибылях и убытках В каком нормативном акте приведено определение достоверной и полной бухгалтерской отчетности?

б) в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (4/99);

Назовите источник информации для определения показателя «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

в) данные аналитического учета по счету 91/1 «Прочие доходы».

В какой оценке в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается выручка организации от продажи товаров (продукции, работ, услуг) за отчетный период?

б) в оценке нетто, за исключением НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей;

При продаже прочего имущества по строке «Прочие операционные доходы» в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается:

в) выручка от продажи имущества за минусом налога на добавленную стоимость.

Доходы в виде дивидендов, подлежащие получению от других организаций, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

б) доходы от участия в других организациях;

Расходы в виде процентов за пользование займами, предоставленными другими организациями, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к уплате;

По строке «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются:

а) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

Как определяется величина условного расхода по налогу на прибыль?

а) путем умножения бухгалтерской прибыли (убытка) до налогообложения на ставку налога на прибыль;

Как определяется величина базовой прибыли (убытка) на одну акцию?

в) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении.

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не содержит характеристики:

б) изменения собственного капитала организации за отчетный период;

Продолжите фразу «Показатели отчета о прибылях и убытках формируются на основе...»:

б) данных о доходах и расходах, признаваемых в бухгалтерском учете;

Укажите вид доходов, включаемый в состав операционных доходов:

в) проценты к получению.

Внереализационные доходы и связанные с ними расходы могут включаться в отчет о прибылях и убытках в свернутом виде, если они:

в) возникли в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, и не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

Какие из нижеприведенных видов событий после отчетной даты могут быть включены в показатели отчета о прибылях и убытках?

б) обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период;

Какой показатель связывает отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс?

а) отложенные налоговые активы и обязательства;

Чему равен показатель коммерческих расходов торговой организации, отражаемый по строке «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках?

а) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 44 «Расходы на продажу»;

О каком виде доходов и расходов организации преимущественно раскрывается информация в Расшифровке отдельных прибылей и убытков?

в) внереализационных.

Прибыль, полученная организацией от участия в совместной деятельности, признается:

б) операционным доходом;

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств (форма № 4) характеризует:

б) изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;

К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи готовой продукции?

а) к текущей деятельности;

К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится выбытие денежных средств в связи с приобретением нематериальных активов?

в) к инвестиционной деятельности.

Прямым методом отчет о движении денежных средств составляется:

а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств, отраженных на счетах учета денежных средств;

Каким образом производится корректировка чистой прибыли организации на сумму амортизационных отчислений при косвенном методе составления отчета о движении денежных средств?

б) чистая прибыль увеличивается на сумму амортизационных отчислений;

Дайте наиболее точное определение. «Инвестиционная деятельность - это …»:

б) деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией указанных видов внеоборотных активов;

Дайте наиболее точное определение. «Финансовая деятельность - это …»:

а) деятельность, приводящая к изменению величины и состава собственного капитала организации, заемных средств;

Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность

Как определяется величина статьи «Деловая репутация дочерних обществ» в сводном (консолидированном) бухгалтерском балансе?

а) как разница между балансовой оценкой у головной организации финансовых вложений в дочернее общество и стоимостной оценкой доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества;

Какие доходы и расходы не включаются в сводный (консолидированный) отчет о прибылях и убытках группы при объединении бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ?

б) любые доходы и расходы, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации;

Какие данные о зависимых обществах включаются в сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

в) показатель, отражающий стоимостную оценку участия головной организации в зависимом обществе; показатель, отражающий долю головной организации в прибылях или убытках зависимого общества за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность дочернего общества может не включаться в сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность, если:

в) головная организация приобрела более 50% доли в уставном капитале дочернего общества на краткосрочный период с целью последующей перепродажи.

В каком объеме составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность?

а) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс и сводный отчет о прибылях и убытках;

Кто подписывает сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) руководитель и главный бухгалтер головной организации;

Где в консолидированном бухгалтерском балансе располагается статья «Доля меньшинства»?

б) за итогом раздела «Капитал и резервы»;

В какие сроки составляется сводная (консолидированная)

б) не позднее 30 июня следующего за отчетным года или в сроки, установленные учредительными документами;

Доля меньшинства в консолидированном бухгалтерском балансе возникает:

а) при приобретении менее 100% капитала дочернего общества;

Какой нормативный акт устанавливает порядок составления сводной отчетности?

б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99;

Чем отличается сводная бухгалтерская отчетность от консолидированной?

в) сводная отчетность объединяет отчеты по головной организации и ее подразделений, выделенных на отдельный баланс; консолидированная - головной организации и ее дочерних и зависимых обществ.

Какая доля участия головной организации в уставном капитале (голосующих акциях) другой организации является основанием для признания последней в качестве дочернего общества?

г) 50-100 %.

Индивидуальная отчетность каких из нижеуказанных организаций подлежит включению в консолидированную отчетность?

б) дочерних организаций, доли в которых приобретены головной организацией на срок, превышающий один год;

Показатель доли меньшинства в нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) отражается в следующих формах консолидированной бухгалтерской отчетности:

б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;

21.Показатель доли меньшинства в уставном капитале отражается в следующих формах консолидированной бухгалтерской отчетности:

а) в консолидированном бухгалтерском балансе;

Доля меньшинства в уставном капитале дочернего общества рассчитывается как:

в) произведение расчетной величины уставного капитала дочернего общества и доли участия в капитале дочернего общества, не принадлежащая головной организации.

Показатель «Доля меньшинства» не отражается в консолидированной бухгалтерской отчетности при следующих условиях:

б) если головная организация обладает 100 процентами уставного капитала (голосующих акций) дочернего общества;

В консолидированной отчетности раскрывается информация по операциям между организациями, входящими в группу взаимозависимых экономических субъектов, кроме информации о следующих операциях:

а) головной организации с дочерними обществами и между дочерними обществами, входящими в одну и ту же группу взаимосвязанных организаций;

Отчетность, составляемая органом исполнительной власти в результате суммирования показателей бухгалтерской отчетности подведомственных предприятий и организаций, называется:

а) сводной;

По состоянию на какую единую отчетную дату в Российской Федерации составляется сводный (консолидированный) бухгалтерский баланс:

а) 31 декабря;

Искажения бухгалтерской отчетности. Способы выявления и исправления ошибок. Роль аудита в оценке достоверности бухгалтерской отчетности

Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

б) сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету;

Продолжите фразу: «Фальсификация бухгалтерской отчетности представляет собой...»:

а) применение законодательно не оговоренных учетных приемов, не отвечающих действующим требованиям отражения фактов хозяйственной жизни;

Какая ошибка является технической?

б) пропуск числового значения показателя в бухгалтерском балансе;

Организация начислила амортизацию за июль основного средства, введенного в эксплуатацию 2 июля отчетного года, и используемого для нужд управления. Какой бухгалтерской записью следует исправить ошибку, если она обнаружена после утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

в) Д-т 02 К-т 91/1.

Бухгалтерскими записями за какой период в бухгалтерский учет вносятся исправления, если ошибка, совершенная в отчетном году, была выявлена до подписания годовой бухгалтерской отчетности?

в) в декабре отчетного года.

Исследование изменения в течение нескольких отчетных периодов показателей бухгалтерской отчетности с помощью рядов динамики называется:

а) горизонтальным анализом;

Какой первичный документ служит для оформления исправительных проводок?

б) бухгалтерская справка;

Когда для исправления бухгалтерской ошибки используется дополнительная запись?

в) при указании в ошибочной записи суммы хозяйственной операции, меньшей, чем необходимая.

 

1. Содержание какого вида отчетности организации не может являться коммерческой тайной

а) внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) внутренней бухгалтерской отчетности;

в) статистической отчетности.

Ответ: а.

2. Как называется качественная характеристика бухгалтерской (финансовой) отчетности, при наличии которой в отчетности исключается одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими?

а) уместность;

б) нейтральность;

в) существенность.

Ответ: б.

3. Укажите, что понимается под отчетным годом?

а) календарный год;

б) период с 1 января до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности;

в) период с 1 января до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: а.

4. Какой вид учета предназначен для сбора исходной информации, используемой в бухгалтерском, статистическом и налоговом учете?

а) управленческий;

б) камеральный;

в) оперативно-технический.

Ответ: в.

5. Назовите документ четвертого уровня системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации:

а) методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 30.12.96 № 112;

б) приказ руководителя организации «Об утверждении форм первичных учетных документов»;

в) постановление Госкомстата России «Об утверждении унифицированной формы первичного учетного документа № АО-1 “Авансовый отчет”» от 01.08.01 № 55;

г) все перечисленные выше документы.

Ответ: б.

6. Каково количественное значение критерия существенности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности?

а) 0,5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных;

б) 5 и менее процентов к общему итогу соответствующих данных;

в) 5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

Ответ: в.

7. Какая финансовая информация, заключенная в показателях бухгалтерской отчетности, является существенной для заинтересованных пользователей?

а) та, нераскрытие которой может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на ее основе;

б) та, которая подтверждена независимым аудитором;

в) информация о стоимости чистых активов.

Ответ: а.

8. Какой вид отчета не входит в состав бухгалтерской отчетности организаций?

а) аудиторское заключение;

б) отчет исполнительного органа;

в) пояснительная записка.

Ответ: б.

9. Укажите информационные потребности кредиторов, как пользователей бухгалтерской отчетности организаций:

а) сведения, о возможности организации погасить имеющуюся задолженность и выплатить соответствующие проценты по ней;

б) сведения, позволяющие определить рентабельность деятельности организации;

в) сведения об объеме выручки от продаж организации в отчетном периоде.

Ответ: а.

10. Что такое дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) дата ее подписания руководителем и главным бухгалтером организации;

б) дата ее получения налоговым органом;

в) дата ее одобрения высшим органом управления организацией.

Ответ: в.

11. Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

а) та, которая не содержит существенных ошибок и искажений;

б) та, которая включает все формы, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете»;

в) та, которая сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Ответ: в.

12. Какие отчетные формы в обязательном порядке включаются в состав промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств;

б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках;

в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительная записка.

Ответ: б.

13. К промежуточной бухгалтерской отчетности относится:

а) месячная и квартальная отчетность;

б) квартальная отчетность;

в) месячная, квартальная и годовая отчетность.

Ответ: а.

14. В какие сроки должна представляться пользователям годовая бухгалтерская отчетность?

а) в течение 90 дней после окончания отчетного года;

б) в течение 30 дней по окончании отчетного года;

в) не ранее чем через 30 дней по окончании отчетного года.

Ответ: а.

15. Первым отчетным годом для организаций, созданных до 1 октября, считается:

а) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря текущего года включительно;

б) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря следующего года включительно;

в) 12 полных месяцев от даты государственной регистрации юридического лица.

Ответ: а.

16. Каким структурам организация не обязана безвозмездно представлять экземпляр своей бухгалтерской отчетности?

а) органу государственной статистики;

б) обслуживающим кредитным учреждениям;

в) налоговому органу.

Ответ: б.

17. В какой отчетной форме организация должна отражать списанную в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов?

а) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах;

б) в отчете об изменениях капитала;

в) в отчете о движении денежных средств.

Ответ: а.

18. Какая форма годовой бухгалтерской отчетности содержит показатель «Базовая прибыль (убыток) на акцию?

а) Отчет о движении денежных средств (форма №4).

б) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

в) Отчет об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: б.

19. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о наличии, поступлении и выбытии нематериальных активов по их видам в оценке по первоначальной стоимости?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

в) в отчете об изменениях капитала (форма № 3).

Ответ: б.

20. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация об оценочных резервах?

а) в отчете о движении денежных средств (форма №4);

б) в бухгалтерском балансе (форма №1);

в) в отчете об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: в.

21. Как отражаются в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты?

а) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;

б) путем раскрытия соответствующей информации в отчете об изменениях капитала (форма № 3);

в) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, либо путем раскрытия соответствующей информации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

22. Какая информация в целях составления годовой бухгалтерской отчетности относится к информации об аффилированных лицах?

а) данные об операциях между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированными лицами;

б) данные об участии аффилированного в капитале коммерческих организаций;

в) данные о руководящем составе аффилированных лиц.

Ответ: а.

23. Событие после отчетной даты – это:

а) событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год;

б) событие, которое имело место после проведения ежегодной инвентаризации имущества и обязательств организации до окончания отчетного года;

в) событие, которое имело место в течение 60 дней после окончания отчетного года.

Ответ: а.

24. Информация об условных фактах хозяйственной деятельности, последствиями которых являются условные активы, представляется:

а) в бухгалтерском балансе;

б) в отчете о прибылях и убытках;

в) в пояснительной записке.

Ответ: в.

25. К условному факту хозяйственной деятельности относится:

а) снижение стоимости материально-производственных запасов организации на отчетную дату;

б) выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;

в) непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты.

Ответ: б.

26. Для целей бухгалтерской отчетности аффилированные лица – это:

а) физические лица – сотрудники организации, способные оказать влияние на деятельность других юридических и физических лиц;

б) физические лица, находящиеся в родственных отношениях с собственниками организации;

в) юридические лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 процентами голосующих акций акционерного общества.

Ответ: в.

27. Последствия событий после отчетной даты, подтверждающих существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых организация вела свою деятельность:

а) измеряются в денежном выражении и раскрываются в пояснительной записке;

б) не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется информация в пояснительной записке;

в) измеряются в денежном выражении, отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности и раскрываются в пояснительной записке.

Ответ: в.

28. Прекращаемая деятельность в бухгалтерской отчетности признается на дату:

а) доведения информации о решении прекращения деятельности до сведения заинтересованных юридических и физических лиц;

б) принятия решения органа управления организацией о прекращении части деятельности;

в) утверждения единой программы прекращения деятельности.

Ответ: б.

29. Какие дополнительные обязательства возникают у организации вследствие признания части деятельности прекращенной?

а) обязательства по продаже активов, связанных с осуществлением прекращаемой деятельности;

б) обязательства по выплате выходного пособия при сокращении штатов, неустоек по прекращаемым досрочно хозяйственным договорам;

в) обязательства по досрочному возврату всех полученных кредитов и займов.

Ответ: б.

30. Назовите дату признания в бухгалтерском учете резерва по обязательствам организации в связи с прекращением части деятельности (на покрытие затрат по увольнению работников, выплату штрафов и неустоек по хозяйственным договорам и др.):

а) последний день отчетного года;

б) дата признания части деятельности прекращаемой;

в) дата утверждения единой программы прекращения части деятельности.

Ответ: а.

31. Какова периодичность представления бухгалтерской отчетности общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества)?

а) один раз в месяц;

б) один раз в квартал;

в) один раз в год.

Ответ: в.

32. Какие организации обязаны представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6)?

а) некоммерческие организации, созданные в форме некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций;

б) общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества);

в) организации – получатели государственной помощи.

Ответ: б.

33. В каком нормативном акте содержится определение и устанавливается состав бухгалтерской отчетности организации?

а) Закон «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» от 13.05.1992 № 2761-1;

б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ;

в) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

Ответ: б.

34. Какие из нижеприведенных факторов определяют особенности формирования бухгалтерской отчетности:

а) величина уставного капитала организации;

б) организационно-правовая форма организации;

в) стоимость чистых активов на конец отчетного года.

Ответ: б.

35. Продолжите утверждение: «Бухгалтерская отчетность составляется, принимая во внимание...»:

а) ранее применявшиеся формы отчетности;

б) рекомендуемые формы отчетности;

в) международные формы отчетности;

Ответ: б.

36. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является:

а) последний день отчетного периода

б) первый день следующего отчетного периода

в) дата фактического завершения хозяйственных операций, относящихся к отчетному периоду.

Ответ: а.

37. Выберите из списка вариант продолжения фразы: «В бухгалтерскую отчетность включаются...»

а) результаты хозяйственных операций, полученные на отчетную дату;

б) остатки по счетам бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату и результаты хозяйственных операций, относящихся к последующим отчетным периодам;

в) имущество, обязательства и капитал организации на отчетную дату, а также информация о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности.

Ответ: в.

38. Некоммерческие организации имеют право не предоставлять в составе годовой бухгалтерской отчетности:

а) отчет о движении денежных средств (форма №4);

б) отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4), и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) при отсутствии соответствующих данных;

в) отчет об изменениях капитала (форма №3) – при отсутствии соответствующих данных.

Ответ: в.

39. В каком году был образован Комитет по международным стандартам финансовой отчетности?

а) в 1965 году;

б) в 1973 году;

в) в 1988 году;

г) в 1996 году.

Ответ: б.

40. Укажите правильное название документов, разрабатываемых Советом по международным стандартам финансовой отчетности:

а) международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации;

б) международные стандарты аудита финансовой отчетности;

(в) международные стандарты финансовой отчетности и методические указания по их применению.

Ответ: а.

 

 

Тема 2. Бухгалтерский баланс

 

1. Остаток предоставленных организации средств за счет бюджетных источников отражается в бухгалтерском балансе по статье:

а) «Доходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Добавочный капитал».

Ответ: а.

2. В каком разделе бухгалтерского баланса отражается сумма накопленных расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам?

а) «Капитал и резервы»;

б) «Оборотные активы»;

в) «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

3. Что характеризует бухгалтерский баланс организации?

а) финансовый результат деятельности организации за отчетный период;

б) финансовое положение организации на отчетную дату;

в) изменение величины чистых активов за отчетный период.

Ответ: б.

4. В чем состоит основное отличие вступительного баланса от операционного?

а) отсутствие в операционном балансе задолженности учредителей по оплате уставного капитала;

б) указание во вступительном балансе суммы фактически оплаченного уставного капитала;

в) в способе оценки статей, характеризующих хозяйственные средства организации.

Ответ: в.

5. Бухгалтерский баланс, в котором отсутствуют регулирующие статьи, называется:

а) баланс-брутто;

б) баланс-нетто;

в) сальдовый баланс.

Ответ: б.

6. Сколько разделов включает операционный бухгалтерский баланс?

а) 2;

б) 4;

в) 5.

Ответ: в.

7. В зависимости от источника составления бухгалтерские балансы подразделяются на:

а) инвентарные, книжные, генеральные;

б) оборотные, сальдовые и оборотно-сальдовые;

в) единичные и сводные.

Ответ: а.

8. Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении организации по состоянию:

а) на конец отчетного года;

б) за весь период деятельности;

в) на отчетную дату.

Ответ: в.

9. По какой стоимости отражается в бухгалтерском балансе амортизируемое имущество?

а) по справедливой стоимости;

б) по остаточной стоимости;

в) по восстановительной стоимости.

Ответ: б.

10. В какой оценке отражаются в бухгалтерском балансе собственные акции, выкупленные у акционеров?

а) по номинальной стоимости;

б) по цене возможной продажи;

в) по цене приобретения.

Ответ: в.

11. В какой оценке отражается в бухгалтерском балансе задолженность по полученным организацией кредитам и займам?

а) в сумме подлежащих получению займов и кредитов, в соответствии с договорами;

б) в сумме фактически полученных займов и кредитов с учетом причитающихся по состоянию на отчетную дату процентов к уплате;

в) в сумме, включающей фактически полученные средства и проценты к уплате за весь период действия договоров займа и кредитных договоров.

Ответ: б.

12. Отражать в бухгалтерском балансе «свернутый» остаток по счетам допускается для счетов:

а) 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов»;

б) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

в) 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства»

Ответ: в.

13. В составе какой группы статей бухгалтерского баланса отражается задолженность бюджета перед организацией по налогу на добавленную стоимость?

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

б) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;

в) «Прочие оборотные активы».

Ответ: а.

14. Сальдо каких счетов отражается по статье бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи»?

а) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»;

б) 41 «Товары» (за вычетом сальдо счета 42 «Торговая наценка») и 43 «Готовая продукция»;

в) 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные».

Ответ: б.

15. По какой статье бухгалтерского баланса организация должна отражать остаток по счету 07 «Оборудование к установке»?

а) «Незавершенное строительство»;

б) «Основные средства»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: а.

16. Как должна группироваться кредиторская задолженность организации в ликвидационных балансах?

а) отражаться единой суммой по статье «Кредиторская задолженность»;

б) в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной законом;

в) группировка должна соответствовать используемой в операционных (промежуточных и годовых) балансах.

Ответ: б.

17. Рекомендуемая приказом Минфина России № 67н от 22.07.2003 типовая форма бухгалтерского баланса это:

а) оборотно-сальдовый баланс;

б) сальдовый баланс;

в) шахматный баланс.

Ответ: б.

18. Как определяется в годовом бухгалтерском балансе показатель дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, если организацией начислен резерв по сомнительным долгам?

а) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, увеличенной на сумму резерва;

б) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета;

в) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, уменьшенной на сумму резерва.

Ответ: в.

19. Организация 20 декабря 2001 года получила кредит банка сроком на 4 года. По какой статье сумма задолженности по данному кредиту должна быть отражена в годовом бухгалтерском балансе на 31 декабря 2004 года?

а) «Займы и кредиты (долгосрочные)»;

б) «Займы и кредиты (краткосрочные)»;

в) «Расходы будущих периодов».

Ответ: б.

20. В бухгалтерском балансе сопоставляются:

а) активы и обязательства;

б) активы, пассивы и собственный капитал;

в)активы, обязательства и собственный капитал.

Ответ: в.

21. Какой принцип бухгалтерского учета реализуется с помощью бухгалтерского баланса?

а) последовательности применения учетной политики;

б) имущественной обособленности;

в) двойной записи.

Ответ: б.

22. Российская типовая форма бухгалтерского баланса предполагает расположение активов:

а) по убыванию ликвидности (от более ликвидных статей к менее ликвидным);

б) по возрастанию ликвидности (от менее ликвидных статей к более ликвидным);

в) по убыванию ликвидности в I разделе баланса и по возрастанию – во II разделе.

Ответ: б.

23. Особенностью сводного баланса является:

а) включение в баланс данных об активах и обязательствах подразделений организации, выделенных на отдельные балансы;

б) включение в баланс данных об активах и обязательствах организаций, имеющих подразделения (активы), контролируемые совместно с данной организацией;

в) составление его в валюте, отличной от валюты Российской Федерации.

Ответ: а.

24. Особенностью операционного баланса является:

а) представление величины непокрытого убытка прошлых лет в активе;

б) наличие статей, характеризующих распределение доходов и расходов по периодам;

в) раскрытие активов и обязательств по сегментам.

Ответ: б.

25. Составлению годового бухгалтерского баланса должна предшествовать:

а) выверка расчетов с поставщиками и подрядчиками;

б) инвентаризация имущества и обязательств, включая резервы;

в) выверка расчетов с покупателями и заказчиками;

г) инвентаризация имущества организации в натуре.

Ответ: б.

26. Показатель задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал организации отражается по группе статей:

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

б) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)»;

в) в оба раздела путем деления суммы задолженности на основании специального расчета.

Ответ: а.

27. Остаток по балансовому счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» включается в состав статьи бухгалтерского баланса:

а) «Прочие оборотные активы»;

б) «Незавершенное строительство»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: в.

28. Баланс производственного кооператива включает статью:

а) «Уставный капитал»;

б) «Эмиссионный доход»

в) «Паевой фонд».

Ответы: в.

29. По какой статье баланса отражается остаток начисленного резерва на оплату предстоящих отпусков сотрудников?

а) «Расходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: б.

30. Где отражается стоимость товаров, принятых организацией на комиссию?

а) по статье «Товары отгруженные»;

б) по статье «Прочие оборотные активы»;

в) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Ответ: в.

Тема 3. Отчет о прибылях и убытках

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»). Глава 3; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с.; Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. В каком нормативном акте приведено определение достоверной и полной бухгалтерской отчетности?

а) в Федеральном законе «О бухгалтерском учету»;

б) в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (4/99);

в) в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

Ответ: б.

2. Назовите источник информации для определения показателя «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;

б) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи»;

в) данные аналитического учета по счету 91/1 «Прочие доходы».

Ответ: в.

3. Назовите источник информации для определения показателя «Прочие операционные расходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 91/2 «Прочие расходы»;

б) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;

в) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».

Ответ: а.

4. В какой оценке в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается выручка организации от продажи товаров (продукции, работ, услуг) за отчетный период?

а) в сумме, сложившейся по кредиту счета 90/1 «Выручка»;

б) в оценке нетто, за исключением НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей;

в) в оценке, предусмотренной учетной политикой организации.

Ответ: б.

5. При продаже прочего имущества по строке «Прочие операционные доходы» в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается:

а) прибыль или убыток от продажи имущества;

б) остаточная стоимость имущества;

в) выручка от продажи имущества за минусом налога на добавленную стоимость.

Ответ: в.

6. Доходы в виде дивидендов, подлежащие получению от других организаций, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к получению;

б) доходы от участия в других организациях;

в) прочие операционные доходы.

Ответ: б.

7. Расходы в виде процентов за пользование займами, предоставленными другими организациями, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к уплате;

б) внереализационные расходы;

в) прочие операционные расходы.

Ответ: а.

8. По строке «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются:

а) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

б) доходы от продажи имущества;

в) проценты, полученные по долговым ценным бумагам.

Ответ: а.

9. Как определяется величина условного расхода по налогу на прибыль?

а) путем умножения бухгалтерской прибыли (убытка) до налогообложения на ставку налога на прибыль;

б) путем корректировки условного расхода по налогу на прибыль на суммы постоянного налогового обязательства и отложенных налогового актива и налогового обязательства;

в) путем умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль.

Ответ: а.

10. Как определяется величина базовой прибыли (убытка) на одну акцию?

а) как отношение прибыли (убытка) до налогообложения отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций;

б) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных и привилегированных акций;

в) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении.

Ответ: в.

11. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не содержит характеристики:

а) начисленных за отчетный период сумм отложенных налоговых активов и обязательств;

б) изменения собственного капитала организации за отчетный период;

в) размера прибыли (убытка) прошлых лет, выявленной в отчетном году.

Ответ: б.

12.Продолжите фразу «Показатели отчета о прибылях и убытках формируются на основе...»:

а) концепции поддержания физического капитала, содержащейся в международных стандартах финансовой отчетности;

б) данных о доходах и расходах, признаваемых в бухгалтерском учете;

в) данных о доходах и расходах, признаваемых для целей налогообложения прибыли.

Ответ: б.

13.Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не включает раздел:

а) доходы и расходы по обычным видам деятельности;

б) прочие доходы и расходы;

в) доходы и расходы по текущей деятельности.

Ответы: в.

14.Укажите показатель, включаемый в отчет о прибылях и убытках:

а) текущий налог на прибыль;

б) условный расход по налогу на прибыль;

в) налог на добавленную стоимость.

Ответы: а.

15.Укажите вид доходов, включаемый в состав операционных доходов:

а) положительные курсовые разницы;

б) условный доход по налогу на прибыль;

в) проценты к получению.

Ответ: в.

16.Внереализационные доходы и связанные с ними расходы могут включаться в отчет о прибылях и убытках в свернутом виде, если они:

а) составляют величину менее пяти процентов от общей суммы доходов (расходов) организации;

б) получены филиалами организации, выделенными на отдельный баланс;

в) возникли в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, и не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

Ответ: в.

17.Выручка-нетто от продажи товаров, (продукции, работ, услуг) признается для целей составления отчета о прибылях и убытках в сумме, определяемой исходя из:

а) сумм, фактически полученных организацией в оплату проданных товаров, продукции, работ, услуг

б) факта отгрузки (продажи), условий хозяйственных договоров (в части перехода права собственности) и положений учетной политики в части определения выручки для целей налогообложения

в) в зависимости от даты отгрузки товаров, продукции, работ, услуг покупателям и заказчикам.

Ответ: б.

18.Какие из нижеприведенных видов событий после отчетной даты могут быть включены в показатели отчета о прибылях и убытках?

а) произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату;

б) обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период;

в) продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был не обоснован.

Ответы: б.

19.Какой показатель связывает отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс?

а) отложенные налоговые активы и обязательства;

б) выручка-нетто от продажи товаров, продукции, работ, услуг

в) прибыль (убыток) до налогообложения.

Ответ: а.

20. В какой отчетной форме отражается величина коммерческих расходов организации?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в отчете о прибылях и убытках (форма № 2);

в) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Ответ: б.

21. Какой показатель себестоимости может отражаться по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»?

а) плановая (нормативная) себестоимость;

б) фактическая производственная себестоимость;

в) сумма прямых и косвенных расходов в соответствии с Налоговым кодексом.

Ответ: б.

22. Чему равен показатель коммерческих расходов торговой организации, отражаемый по строке «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках?

а) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 44 «Расходы на продажу»;

б) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 26 «Общехозяйственные расходы»;

в) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Ответ: а.

23. О каком виде доходов и расходов организации преимущественно раскрывается информация в Расшифровке отдельных прибылей и убытков?

а) операционных;

б) чрезвычайных;

в) внереализационных.

Ответ: в.

24. Прибыль, полученная организацией от участия в совместной деятельности, признается:

а) доходом от обычных видов деятельности;

б) операционным доходом;

в) внереализационным доходом.

Ответ: б.

25. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) входит в состав:

а) промежуточной бухгалтерской отчетности;

б) годовой бухгалтерской отчетности;

в) промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

Тема 4. Отчет о движении денежных средств

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»). Глава 4; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Отчет о движении денежных средств (форма № 4) характеризует:

а) изменение финансового результата деятельности организации, ведущей учет доходов и расходов кассовым методом;

б) изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;

в) изменение чистых активов организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Ответ: б.

2. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи готовой продукции?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: а.

3. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи основных средств?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

4. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится выбытие денежных средств в связи с приобретением нематериальных активов?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

5. Как определяется величина статьи «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов» отчета о движении денежных средств?

а) остаток денежных средств на начало отчетного периода плюс поступление денежных средств минус выбытие денежных средств;

б) путем суммирования чистых денежных средств от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации;

в) как разница между поступлением и выбытием денежных средств по текущей деятельности.

Ответ: б.

6. Назовите применяемые в международной практике методы составления отчета о движении денежных средств:

а) одноступенчатый и многоступенчатый;

б) кассовый и начисления;

в) прямой и косвенный.

Ответ: в.

7. Прямым методом отчет о движении денежных средств составляется:

а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств, отраженных на счетах учета денежных средств;

б) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета об изменениях капитала;

в) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Ответ: а.

8. При косвенном методе отчет о движении денежных средств составляется:

а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств, отраженных на счетах учета денежных средств;

б) на основании данных бухгалтерского баланса и Главной книги;

в) на основании данных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложения к бухгалтерскому балансу.

Ответ: в.

9. Каким образом производится корректировка чистой прибыли организации на сумму амортизационных отчислений при косвенном методе составления отчета о движении денежных средств?

а) чистая прибыль уменьшается на сумму амортизационных отчислений;

б) чистая прибыль увеличивается на сумму амортизационных отчислений;

в) корректировка чистой прибыли на сумму амортизационных отчислений не производится.

Ответ: б.

10. Какой метод составления отчета о движении денежных средств применяется в России?

а) прямой;

б) косвенный;

в) прямой или косвенный (по выбору организации).

Ответ: а.

11. Какие виды деятельности включаются в отчет о движении денежных средств?

а) уставная деятельность и прочая деятельность

б) текущая деятельность и чрезвычайная деятельность

в) текущая, финансовая и инвестиционная деятельность.

Ответ: в.

12. Дайте наиболее точное определение. «Текущая деятельность – это …»:

а) основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и финансовой деятельности;

б) деятельность, связанная с теми видами хозяйственных операций, которые приносят наибольший доход по сравнению с другими операциями;

в) деятельность, определяемая денежными потоками, связанными с приобретением и выбытием внеоборотных активов.

Ответ: а.

13. Дайте наиболее точное определение. «Инвестиционная деятельность – это …»:

а) деятельность, связанная с привлечением долгосрочных источников средств от внешних кредиторов и заимодавцев;

б) деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией указанных видов внеоборотных активов;

в) капитальные вложения в строительство объектов недвижимости.

Ответ: б.

14. Дайте наиболее точное определение. «Финансовая деятельность – это …»:

а) деятельность, приводящая к изменению величины и состава собственного капитала организации, заемных средств;

б) деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений;

в) деятельность, приводящая к изменениям в заемном капитале организации в результате привлечения и возврата средств (за исключением кредиторской задолженности).

Ответ: а.

15. Какие статьи отчета о движении денежных средств обеспечивают его увязку с бухгалтерским балансом?

а) чистые денежные средства по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;

б) остаток денежных средств на начало и конец отчетного периода;

в) поступления от эмиссии акций и иных долевых бумаг.

Ответ: б.

16. Какие денежные потоки не относятся к финансовой деятельности?

а) проценты по долгосрочным кредитам банков;

б) погашение обязательств по финансовой аренде;

в) использование денежных средств на оплату труда.

Ответы: в.

17. Дайте наиболее точное определение. «Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств – это …»:

а) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величин активов и обязательств организации, изменение которых влияет на финансовый результат ее деятельности за отчетный период;

б) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величины чистых активов организации за отчетный период;

в) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения величин активов и обязательств организации вследствие осуществления текущей деятельности.

Ответ: а.

18. Остаток денежных средств на конец периода в Отчете о движении денежных средств

а) никогда не совпадает с данными баланса на конец отчетного периода;

б) всегда совпадает с данными баланса на конец отчетного периода;

в) может как совпадать, так и не совпадать с данными баланса на конец отчетного периода.

Ответ: б.

19. Деятельность в отчете о движении денежных средств не классифицируется:

а) как финансовая;

б) как предпринимательская;

в) как текущая;

г) как инвестиционная.

Ответ: б.

20. Обязательно ли представление организацией отчета о движении денежных средств (форма № 4) в составе промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) да;

б) да, только открытыми акционерными обществами;

в) нет.

Ответ: в.

Тема 5 . Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование») Глава 7; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Как определяется величина статьи «Деловая репутация дочерних обществ» в сводном (консолидированном) бухгалтерском балансе?

а) как разница между балансовой оценкой у головной организации финансовых вложений в дочернее общество и стоимостной оценкой доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества;

б) как разница между общей величиной финансовых вложений головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества;

в) как разница между балансовой оценкой долгосрочных финансовых вложений головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества.

Ответ: а.

2. Какие доходы и расходы не включаются в сводный (консолидированный) отчет о прибылях и убытках группы при объединении бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ?

а) внереализационные доходы и расходы;

б) любые доходы и расходы, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации;

в) операционные доходы и расходы.

Ответ: б.

3. Какие данные о зависимых обществах включаются в сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) стоимость внеоборотных активов зависимого общества;

б) величина обязательств зависимого общества;

в) показатель, отражающий стоимостную оценку участия головной организации в зависимом обществе; показатель, отражающий долю головной организации в прибылях или убытках зависимого общества за отчетный период.

Ответ: в.

4. Бухгалтерская отчетность дочернего общества может не включаться в сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность, если:

а) доля головной организации в уставном капитале дочернего общества превышает 50 %;

б) головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, в соответствии с договором;

в) головная организация приобрела более 50% доли в уставном капитале дочернего общества на краткосрочный период с целью последующей перепродажи.

Ответ: в.

5. В каком объеме составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность?

а) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс и сводный отчет о прибылях и убытках;

б) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс, сводный отчет о прибылях и убытках и сводный отчет о движении денежных средств;

в) отчетность составляется в объеме, установленном ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций».

Ответ: а.

6. Кто подписывает сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) руководитель и главный бухгалтер головной организации;

б) руководитель головной организации;

в) руководители и главные бухгалтеры всех организаций, входящих в группу взаимосвязанных организаций, включая зависимые.

Ответ: а.

7. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность представляется:

а) в налоговые органы;

б) в налоговые органы и организации статистики;

в) учредителям (участникам) головной организации.

Ответ: в.

8. Где в сводном (консолидированная) бухгалтерском балансе располагается статья «Деловая репутация дочерних обществ», если балансовая оценка финансовых вложений головной организации в дочернее общество превышает номинальную стоимость доли головной организации в уставном капитале дочернего общества?

а) в составе нематериальных активов;

б) в разделе «Капитал и резервы»;

в) в разделе «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

9. Где в консолидированном бухгалтерском балансе располагается статья «Доля меньшинства»?

а) в составе финансовых вложений;

б) за итогом раздела «Капитал и резервы»;

в) за итогом раздела «Внеоборотные активы».

Ответ: б.

10. Как определяется доля меньшинства для составления консолидированного отчета о прибылях и убытках?

а) исходя из величины нераспределенной прибыли (убытка) за отчетный период и не принадлежащий головной организации доли в уставном капитале дочернего общества;

б) исходя из величины прибыли (убытка) до налогообложения за отчетный период и не принадлежащий головной организации доли в уставном капитале дочернего общества;

в) исходя из величины прибыли (убытка) от продаж за отчетный период и не принадлежащей головной организации доли в уставном капитале дочернего общества.

Ответ: а.

11. В какие сроки составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность?

а) в течение 30 дней после окончания отчетного года;

б) не позднее 30 июня следующего за отчетным года или в сроки, установленные учредительными документами;

в) не позднее 30 июня следующего за отчетным года.

Ответ: б.

12.Если у головной организации имеются только зависимые общества, то консолидированная бухгалтерская отчетность составляется:

а) в полном объеме;

б) не составляется;

в) включает только консолидированный бухгалтерский баланс.

Ответ: б.

13. Доля меньшинства в консолидированном бухгалтерском балансе возникает:

а) при приобретении менее 100% капитала дочернего общества;

б) при приобретении 100 % капитала дочернего общества;

в) при приобретении от 20 до 50 % капитала общества.

Ответ: а.

14. Какой нормативный акт устанавливает порядок составления сводной отчетности?

а) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ;

б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99;

в) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

Ответ: б.

15. Чем отличается сводная бухгалтерская отчетность от консолидированной?

а) нет отличий;

б) сводная отчетность объединяет отчеты головной организации и зависимых обществ, а консолидированная – головной организации и дочерних обществ;







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 4544. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.175 сек.) русская версия | украинская версия