Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сословно-представительная монархия, её особенности. Земские соборы.




В середине XVI в. происходящие в стране социально-экономиче­ские и политические процессы обусловили изменение формы Московского государства: она превратилась в сословно-представительную монархию.

Признаки присущие данной форме правления: 1) монарх делит власть с органами сословного представительства как в центре, так и на местах (Земские соборы, органы губного и земского самоуправления); 2) проявляется тенденция к созданию единого экономического пространства страны; 3)основную социальную опору царской власти составляют дворяне и купцы, посадские люди; 4) монарх ведет борьбу с феодальной аристократией, боярством, противившейся централизации государства; 5) бюрократизируется государственный аппарат; 6)предпринимается попытка создания постоянных войсковых подразделений.

С конца XV века по совету жены Ивана III - Софьи Палеолог, племяннице последнего византийского императора – Константина Палеолога, на великокняжеском дворе был введен пышный и строгий церемониал, по образцам византийского императорского двора.

Постепенно прекращается существовавшая до тех пор простота общения главы государства с простыми людьми.

Монарх становится для них недосягаемым.

Изменение титула преследовало политиче­ские цели - укрепление власти монарха и ликвидацию основ для притязаний на престол со стороны бывших удельных кня­зей.

В сношениях с малыми землями он уже титуловался как царь всея Руси.

Царь – слово, сокращенное от кесарь, цесарь.

С конца XV века на печатях московского государя появляется византийский герб - двуглавый орёл, совмещённый с гербом Москвы (изображением Георгия Победоносца).

В 1498 г. в Успенском соборе, при «венчании на великое княжение» внука Ивана III княжича Дмитрия, на его голову впервые была возложена своеобразная корона - «шапка Мономаха», якобы присланная из Константинополя.

Иван III в своем завещании отдал преимущество старшему сыну: 1) полное финансовое управление Москвой (сбор доходов) (раньше делилась на участки) и суд по основным уголовным делам как в своих владениях, так и в подмосковных селах, доставшихся в удел младшим братьям; 2) только ему предоставлялось право чеканить монету (раньше право чеканить монету имели все удельные князья); 3) удельный князь, умирая бессыновным, не мог никому завещать свой удел, как раньше, - теперь его удел переходил великому князю; 4) только великий князь имел право внешних сношений; удельные князья – только с разрешения великого.

Начиная с 1547 г. глава Русского государства Иван IV стал именоваться царем, великим князем и самодержцем всея Руси.

Титул господин, обозначающий вообще властителя, меняется на государь – слово означающее власть хозяйскую, власть над зависимыми людьми.

Царь как глава государства обладал большими полномо­чиями в административной, законодательной и судебной сфе­рах. В своей деятельности он опирался на Боярскую думу и Земские соборы.

Становление сословно-представительной монархии выразилось в появлении особого государственного органа - Земского собора.

Земские соборы созывались царями «для земского совета и для государственного опиранья» более ста лет: с середины XVI в. до середины XVII в.

Только в XVI в. Земский собор созывали четыре раза: в 1550, 1566, 1584 и 1598 гг.

Всего историки насчитывают 57 Земских соборов с 1549 по 1684 год.

Но чаще последней датой созыва Земского собора называется 1653 год, когда был решен вопрос о воссоединении Украины с Россией.

Земские соборы возникли по примеру церковных соборов, которые время от времени собирались митрополитами, по воле царя, для решения внутрицерковных вопросов.

В 1550 г. молодой царь Иван IV впервые созвал собор представителей разных областей своего царства, на котором он обличал «неправды» и злоупотребления бояр.

Царь обещал, что отныне он сам будет «судьёй и обороной» для своего народа.

О первом Земском соборе осталось мало информации, но в том же году был принят новый «Судебник», были намечены и реализованы важные мероприятия по улучшению государственного управления.

Земские соборы, как сословно-представительные органы, решали основные вопросы государствен­ной жизни: избрание или утверждение царя, принятие зако­нодательных актов, введение новых налогов, объявление вой­ны, вопросы внешней и внутренней политики и т. д.

Вопросы обсуждались по сословиям, но решения должны были приниматься всем составом Собора единогласно. Известны случаи, когда несогласные с общей позицией подавали особые мнения.

В состав Земских соборов входили представители трёх сословий: «ос­вященный собор» из представителей высшего духовенства, Боярская дума и представители служилого дворянства, выборные от городов и посадского населения, свободного северного (поморского) крестьянства.

Общее количество участников обычно составляло около 300-400 человек.

В XVI веке в качестве представителей от населения приглашались, в основном, должностные лица, стоявшие во главе местных органов.

Выборы проводились не всегда.

На соборах было также представлено свободное север­ное крестьянство, которое создавало общие с посадскими людь­ми «всеуездные миры», но огромная масса владельческих (крепостных) крестьян вообще не была представлена.

Состав собора был изменчив, лишен твердой, устойчивой организации.

В разные эпохи значение и характер Земских соборов в Московском государстве были различны. Большинство соборов носило лишь совещательный характер: выбор­ные люди излагали свои «нужды и всякие недостатки» и затем предоставляли решение вопроса царю.

Соборы первых лет царствования Романовых принимали ре­шение о введении новых налогов, без которых слабое пра­вительство Михаила не могло бы восстановить военную силу и административную организацию государства.

Соборы первых лет имели организационный характер.

Избирательные соборы 1598 и 1613 гг. имели учредительный характер и олицетворяли верховную власть в государстве.

В эпоху Смутного времени и сразу после него деятельность Земских соборов сыг­рала весьма важную роль в деле восстановления разру­шенного Смутой «великого Российского царствия», что стало их большой исторической заслугой.

21 февраля 1613 года Земский Собор призвал на престол Михаила Романова.

Венчание на царство Михаила Федоровича Романова состоялось 11 июля 1613 года на Троицком подворье Московского Кремля.

Хотя Земские соборы превратились в сословно-представительные органы власти только в XVII веке и не имели чётко определённых компетенций и порядка работы, они стали играть важную роль в государственной жизни.

«Уло­женный» собор 1648-1649 гг. имел законодательный ха­рактер: на нём было принято знаменитое «Соборное уложение».

По мере усиления царской власти во 2-й половине XVII в. и в связи с ростом бюрократизации управления Земские собо­ры приходят в упадок.

Последний Собор был созван в 1653 г. для принятия Украины в состав России и принятия решения о войне с Польшей.

С этого времени Земских соборов полного состава больше не собиралось.

Боярская дума формально сохранила свое прежнее по­ложение.

Хотя социальный состав Думы и изменился в сторону увеличения представительства дворянства, она продолжала оставаться ор­ганом боярской аристократии. Возникли думные чины: бояре, думные дворяне, думные дьяки.

Постепенно значение Думы снижается, она собирается в торжественных случаях и принимает уже готовые решения.

Появляется Ближняя дума (или комнатная) из ближайших помощников царя. Например, в 1549 г. была учреждена Избранная рада, членами которой являлись близкие к царю лица.

С её помощью царь пытался снизить влияние боярства, но это не удалось:

Избранная рада распалась в 1560 г., когда из неё были удалены священник Сильвестр и дворянин Адашев.

Член Рады, князь, воевода и писатель Андрей Курбский (1528-1583гг.) бежал в Польшу. Он стал первым в истории России политическим эмигрантом.

Государственный изменник Курбский обменивался письмами с царем Иваном Грозным.

Царь отстаивал своё право на самовластье, данное ему Богом.

Иван Грозный по сути ликвидировал удельные порядки.

В 1581 году казачий атаман Ермак выступил в поход, имея 1650 человек, 300 пищалей и три пушки. Снаряжали Ермака купцы Строгановы. В сентябре 1582 года отряд Ермака разбил десятитысячное войско царевича Маметкула, а в октябре главные силы хана Кучума. Был занят Кашлык и другие населенные пункты по Оби и Иртышу.

В 1583 году казак Ермак Тимофеевич присоединил к России - Западную Сибирь. Сибирское ханство прекратило свое существование. Сам Ермак погиб через два года в бою.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 3983. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия