Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социология




Учебник для вузов

 

«Социология: Учебник для вузов / А. И Кравченко, В. Ф. Анурин.»: Питер; СПб.; 2003

 

Аннотация

Данный учебник содержит целостное, полное и глубокое описание основных фактов и теоретических положений современной социологии – одной из самых молодых и быстро развивающихся наук, обязательное изучение которой сегодня предусмотрено государственным стандартом для всех специальностей высшего образования. Учебник написан в строгом соответствии с образовательным стандартом МО РФ, но при этом – живо, занимательно, интересно; текст содержит четкие определения описываемых явлений, понятий, гипотез и закономерностей, снабжен большим количеством рисунков, таблиц и схем; после каждой главы приводятся контрольные вопросы, а в конце книги – глоссарий. Учебник может быть использован студентами различных специальностей – как естественнонаучных и технических, так и гуманитарных.

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов несоциологических специальностей естественно-научных, технических и гуманитарных вузов

 

 

Оглавление

Предисловие 6

Глава 1. СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА 9

§ 1. Особенности научного знания о социальной реальности 10

§ 2. Объект и предмет социологии 28

§ 3. Структура социологического знания 36

Резюме 42

Контрольные вопросы 44

Рекомендуемая литература 44

Глава 2. ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ 46

§ 1. Социология за рубежом 46

§ 2. Социология в России 63

Резюме 71

Контрольные вопросы 74

Рекомендуемая литература 74

Глава 3. ЦЕННОСТНО-НОРМАТИВНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ 76

§ 1. Понятие социального статуса 78

§ 2. Социальная роль как динамический аспект статуса 84

§ 3. Социальный институт: общие представления 89

§ 4. Типология институтов 99

§ 5. Функции и дисфункции институтов 102

Резюме 109

Контрольные вопросы 110

Рекомендуемая литература 111

Глава 4. КАТЕГОРИАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ 112

§ 1. Марксистская традиция в классовом анализе 113

§ 2. Немарксистские подходы к определению классов 116

§ 3. Классификация или стратификация? 125

§ 4. Квантификация социального пространства 131

Резюме 144

Контрольные вопросы 146

Рекомендуемая литература 146

Глава 5. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО И СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ 148

§ 1. Бедность и неравенство 149

§ 2. Тенденции изменения неравенства 153

§ 3. Социальная мобильность и миграция 159

§ 4. Миграционная картина современной России 165

Резюме 171

Контрольные вопросы 173

Рекомендуемая литература 174

Глава 6. СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 175

§ 1. Понятие социального взаимодействия и условия его возникновения 175

§ 2. Трактовки социального взаимодействия в специальных социологических теориях 184

Резюме 194

Контрольные вопросы 195

Рекомендуемая литература 195

Глава 7. СОЦИАЛИЗАЦИЯ 197

§ 1. Социобиологические предпосылки социализации 197

§ 2. Фазы и содержание процесса социализации 200

§ 3. Этапы социализации 201

§ 4. Малые группы как агенты первичной и вторичной социализации 218

§ 5. Неравенство и социализация 222

Резюме 228

Контрольные вопросы 229

Рекомендуемая литература 230

Глава 8. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ 231

§ 1. Трактовки отклоняющегося поведения 231

§ 2. Девиантное поведение 235

§ 3. Делинквентное поведение 245

§ 4. Криминальное поведение 254

§ 5. Социологические объяснения девиантного поведения 267

Резюме 276

Контрольные вопросы 277

Рекомендуемая литература 278

Глава 9. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 279

§ 1. Функции и содержание социального контроля 279

§ 2. Концепция социального контроля П. Бергера 290

§ 3. Агенты и инструменты социального контроля 293

§ 4. Общий и детальный контроль 296

Резюме 298

Контрольные вопросы 300

Рекомендуемая литература 300

Глава 10. ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ К ПЕРИОДИЗАЦИИ ИСТОРИИ 301

§ 1. Теория общественно-экономических формаций 302

§ 2. Цивилизация как этап развития человеческого общества 313

§ 3. Концепции локальных цивилизаций 318

§ 4. Циклическая теория П. Сорокина 323

Резюме 325

Контрольные вопросы 327

Рекомендуемая литература 328

Глава 11. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ 329

§ 1. Эволюционистская традиция в социологии 330

§ 2. Марксистские концепции социальной революции 341

§ 3. Немарксистские концепции социальной революции 347

§ 4. Глобальные революции 351

Резюме 370

Контрольные вопросы 372

Рекомендуемая литература 372

Глава 12. ТИПОЛОГИЯ ОБЩЕСТВ 374

§ 1. Примитивное общество 377

§ 2. Традиционное общество 384

§ 3. Индустриальное общество 393

§ 4. Постиндустриальное общество 407

Резюме 419

Контрольные вопросы 421

Рекомендуемая литература 424

Глоссарий 425

 

Предисловие

 

Социология изучает социальную жизнь, социальные изменения в обществе и социальные события, с которыми люди постоянно сталкиваются, в которых участвуют и которые так или иначе отражаются на их поведении, образе жизни, положении в обществе и, возможно, на их судьбе.

Кроме того, социологи тщательно анализируют структуру общества и входящие в него социальные институты и социальные организации, от деятельности которых, успешной или неуспешной, в конечном счете зависит судьба человека.

Поскольку любое поведение людей можно считать категорией социальной, диапазон научных интересов социологии простирается от небольшой семьи или дружеской компании до крупных человеческих объединений, будь то социальные классы, аудитория или толпа. Социологию интересуют организованная преступность и религиозные культы, профессиональные группы и политические партии, поскольку те и другие выступают проявлением коллективного поведения. Стремления социологов проанализировать происходящие явления и события обнаруживаются в самых горячих точках социальной борьбы. Социологи пытаются не только объяснить социальное неравенство, но и намереваются, или намеревались, как свидетельствует история, изменить общество в соответствии с идеалами равенства и справедливости. Неудивительно, что иногда их именовали ходатаями несчастных и угнетенных, защитниками социальных аутсайдеров и маргиналов.

Социология как наука уникальна тем, что ею разработано несколько стратегических теорий развития общества, с позиций которых можно по-разному взглянуть и различным образом объяснить окружающий мир. Это функциональный структурализм и гуманистическая перспектива, гендерная и феноменологическая социология, марксизм и позитивизм. Многообразие социологических подходов вызвано сложностью, многомерностью самого человеческого общества, равно как и сложностью внутреннего мира человека, который оценивает и познает реальность с самых разнообразных точек зрения. Только физический мир однозначен и последователен, поскольку он создан природой, а не человеческими существами. Социальная же реальность не только многомерна, но и многозначна. Создавая ее, человек не только измеряет и анализирует, он еще оценивает, переживает, критикует, принимает и отвергает, наделяет окружающее символическим значением, порождает иллюзии и вымыслы.

Двойственность того мира, который приходится изучать социологии, то есть его принадлежность одновременно вселенной фактов и вселенной ценностей, методам объективного измерения и субъективного предпочтения, придала этой науке двойственный теоретический статус. Социология является не только социальной наукой подобно экономике или психологии, но также и гуманитарным знанием, как философия или искусствоведение. Такое необычное размещение социологии в структуре научного знания безгранично расширяет круг ее возможностей.

Изучая молодежную тусовку, уличную толпу, выражение человеческих эмоций, взлеты и падения промышленных корпораций, закат целых цивилизаций и крушение политических режимов, социология прибегает к самым разнообразным и порою не имеющим между собой ничего общего исследовательским техникам. Она с успехом применяет сравнительно-исторический анализ, системный подход и диалектический метод, количественные модели и корреляционные матрицы, равно как глубинное интервью, полевое наблюдение, сплошной или выборочный опрос, анализ прессы и политические рейтинги. Социология не только лучше других наук знает, о чем думают, чем обеспокоены и за кого готовы проголосовать простые люди, но и способна с определенной точностью предсказать развитие одного или нескольких обществ, просчитать изменение их социальной структуры на достаточно далекую перспективу.

На социологические данные опираются президенты и министры, реформаторы и революционеры, господствующие и оппозиционные партии. Среди социологов встречались крупные политические советники, известные революционеры и террористы; вместе с тем социологию считают идеологией среднего класса, который, как известно, всегда выступает гарантом социальной стабильности и мира.

Многоплановость социологии рождает и поддерживает к ней интерес со стороны рядовых членов общества. В 60-е годы, когда в США наблюдался массовый всплеск интереса к этой науке, социологическими эссе зачитывались миллионы людей. О проблемах, поднятых социологами, – от городской преступности до положения альтернативных меньшинств – говорили на радио и телевидении, о них спорили политики, академические профессора и обыватели, никогда не покидавшие пределов своего провинциального городишки.

Социология и сегодня остается лидером изучения общественного мнения, выразителем чаяний и взглядов больших групп людей. Ее аудитория, как и объекты исследований, пожалуй, самая массовая и, если можно так выразиться, самая народная. Когда внедряют то или иное новшество, будь то платный телефон или новая система образования, политическая элита страны, крупные хозяйственные деятели всегда стремятся узнать мнение простых людей: примут ли они нововведения, придут ли голосовать на выборах, положительно ли отнесутся к различного рода реформам? С полным правом можно назвать социологию барометром общественного мнения. Ведь известно: прежде чем накалять котел, надо заглянуть в него и выяснить, а что происходит с водой? Может быть, накопившаяся энергия готова разорвать емкость и все, что рядом с ней находится?

Заглянем и мы в разогретый докрасна мир человеческих страстей, столкновений, борьбы и разочарований. Побываем в лаборатории общественного мнения, понаблюдаем за динамикой больших социальных групп. Одним словом, окунемся в мир загадочной, интересной и увлекательной науки, предметом которой является сама жизнь – во всех ее общественных проявлениях.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 368. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7