Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Почва как среда обитания




Основоположником современного почвоведения является русский естествоиспытатель В.В.Докучаев, который дал определение понятия «почва»: «это суть поверхностно лежащие минерально-органические образования, которые всегда более или менее окрашены гумусом; эти тела имеют свое собственное происхождение; они всегда и всюду являются результатом совокупной деятельности материнской горной породы, живых и отживших организмов, климата, возраста страны и рельефа местности…».

Несмотря на незначительную толщину, эта оболочка Земли играет важнейшую роль в распространении жизни. Почва представляет собой не просто твердое тело, как большинство пород литосферы, а сложную трехфазную систему, в которой твердые частицы окружены воздухом и водой. Свойства почвы объединяют под общим названием эдафические факторы среды.

Почва обладает специфическими физическими свойствами. Для нее характерна:

· более или менее рыхлая структура;

· определенная водопроницаемость;

· аэрируемость.

В верхних слоях почвы концентрируются элементы, необходимые для питания растений – фосфор, азот, кальций, калий и другие.

Почва пронизана полостями, заполненными смесью газов и водными растворами, и поэтому в ней складываются чрезвычайно разнообразные условия, благоприятные для жизни множества организмов.

В почве сглаженытемпературные колебания по сравнению с приземным слоем воздуха, а наличие грунтовых вод и проникновение осадков создают запасы влаги и обеспечивают режим влажности, промежуточный между водной и наземной средой.

Почва обладает также своеобразными биологическими особенностями, поскольку тесно связана с жизнедеятельностью организмов. Верхние слои почвы содержат массу корней растений. В процессе роста, отмирания и разложения они разрыхляют почву и создают определенную структуру, а вместе с тем и условия для жизни других организмов.

Роющие животные перемешивают почвенную массу, а после смерти становятся источником органического вещества для микроорганизмов. Благодаря специфическим свойствам почва выполняет одну из важных функций в жизни различных почвенных организмов и, прежде всего растений, обеспечивая им водоснабжение и минеральное питание.

Оптимальные запасы доступной для растений почвенной воды являются чрезвычайно существенным фактором. Вода передвигается по капиллярам почвы и бесперебойно снабжает растения влагой. Значение почвы в водоснабжении растений тем выше, чем она легче отдает им воду, что зависит от структуры почвы.

Различают физическую и физиологическую сухость почвы. Физическая связана с недостатком влаги и наблюдается в сухом климате; физиологическая – возникает в результате физиологической недоступности физически доступной воды (например, из-за высокой кислотности почвы, её плохой аэрации, наличия токсических веществ).

Важнейшим свойством почвы принято считать ее плодородие. Почва играет важную роль в минеральном питании растений. Вместе с водой в растения через корневую систему поступает ряд минеральных веществ, находящихся в почве в растворенном состоянии. Основным источником минеральных веществ для всех почвенных обитателей является перегной или гумус.

Наиболее древними почвообразователями являются микроорганизмы. Синтез физиологически активных соединений, гумусообразование и полная минерализация органических остатков является главной задачей функции микроорганизмов в почвообразовательных процессах.

Микроорганизмы, растения и животные, обитающие в почве, находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, а также со средой обитания. Эти отношения очень сложны и многообразны. Животные и бактерии потребляют растительные углеводы, белки, жиры; грибы разрушают целлюлозу, в частности древесину; хищники питаются тканями своих жертв.

Подвижные почвенные животные разрыхляют почву, создают условия для её аэрации, перемещают в почве органические и минеральные вещества. Например, дождевые черви способны за год выбрасывать на поверхность до 80-90 т/га переработанной земли.

Колебания температуры резки только на поверхности почвы. Здесь они могут быть даже сильнее, чем в приземном слое воздуха. Однако с каждым сантиметром вглубь суточные и сезонные температурные изменения становятся все меньше и на глубине 1–1,5 м практически уже не прослеживаются.

Все эти особенности приводят к тому, что, несмотря на большую неоднородность экологических условий в почве, она выступает как достаточно стабильная среда, особенно для подвижных организмов. Крутой градиент температур и влажности в почвенном профиле позволяет почвенным животным путем незначительных перемещений обеспечить себе подходящую экологическую обстановку.


 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 275. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия