Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет гражданско-правового регулирования




 

 

Гражданское право как отрасль частного права. Отграничение гражданского права от других отраслей.

Система - совокупность элементов, объединенных функциональными связями для достижения определенной, наперед заданное цели.

В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правового регулирования. Гражданское право состоит из совокупности правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения: имущественные, а также связанные с ними и не связанные с ними личные неимущественные. Гражданское право регулирует отношения между гражданами и организациями, только между гражданами, только между организациями (юридическими лицами).

а) имущественные отношения - такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материалных благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова и связанные с ними имущественные права. Имущ-ные отношения обычно выражаются в денежной форме и имеют возмездный хар-р, возможно безвозмездный (дарение).

б) личные неимущественные отношения. – лишены экономического содержания. Связанные с имущественными – отчуждаемые блага (права на товарный знак, фирменное наименование), не связанные – это неотчуждаемые блага: честь достоинство, авторское право, возникают по поводу таких нематериальных благ, которые неотделимы от личности. В соотв. с п. 1 ст. 2 ГК РФ ГП регулируются те личные неимущественные отношения, которые связаны с имущественными.

Административное право - в ГП применяется метод юридического равенства сторон, т.е. ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в правоотношении положения, В административном праве метод правового регулирования основан на принципе власти – подчинения. НО адм-ные акты – одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей лицензирование осущ-емое в административном порядке).

 

Предмет гражданско-правового регулирования.

Основной предмет гражданского права – имущественные отношения. Как уже отмечалось, это отношение собственности и иные вещные отношения, договорные и иные обязательства и др. и связанные с ними личные неимущественные отношения (по поводу авторства на произведение науки, литературы и искусства и др.), основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Кроме того, к предмету гражданского права относятся отношения, связанные с защитой нематериальных благ (жизнь, здоровье, честь, достоинство и др.), а в специально предусмотренных законом случаях к предмету гражданского права могут быть отнесены имущественные отношения, основанные на властном подчинении одной стороны другой (налоговые и другие финансовые и административные отношения).

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 176. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия