Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава первая. Периодизация славянского язычества




О русском язычестве можно узнать из летописей и церковных поучений,говорящими о свержении языческих богов и порицающими продолжавшееся почитание их, из этнографических, бытовых пережиток язычества в русской деревне при анализе этнографических данных указывалось на наличие пережитков тотемизма или на магический характер заговоров и обрядов.

В русских источниках времен Киевской Руси трижды ставился вопрос о периодизации язычества.

Первое рассуждение, предваряющее пересказ Библии, находится в «речи философа» ,известная по «Повести временных лет» (под 986 г.). Философ изложил ветхий и новый завет и основные принципы христианства. По его словам, люди впали в язычество после разрушения богом Вавилонской башни, когда они разошлись по странам и каждый принял свои нравы.

Первая стадия воззрений – культ природы.Вторая стадия связана с изготовлением идолов и человеческими жертвоприношениями. В летописях говорится об идолах, а в событиях X в. уже постоянно упоминаются идолы Перуна и Велеса.

Другая периодизация по византийским образцам приведена в Ипатьевской и принадлежит летописцу князя Мстислава Владимировича..

1-я стадия. Люди живут в каменном веке, воюют палицами и камнями, знают лишь групповой брак и до появления Сварога не знают единого бога.

2-я стадия. Эра Сварога. Появилось божество неба и огня – Сварог. Люди познали металл. Устанавливается моногамия и жестокая казнь (сожжение) за нарушение ее.

3-я стадия. Эра Дажьбога. Установилось классовое общество, люди начали платить дань царям, появились богатые и сановитые люди.

Третье рассуждение о стадиях языческих верований - «Слово об идолах».

Взято за основу греческое поучение Григория Богослова на богоявление (праздник крещения 6 января), направленное против кровавых жертв.Григорий Назианзин,константинопольский патриарх при императоре Феодосии I, более известный под именем Григория Богослова.

Этапы славянского язычества, как они обрисованы в «Слове об идолах», в хронологическом порядке.

1. Славяне первоначально «клали требы упырям и берегыням».

2. Под влиянием средиземноморских культов славяне «начали трапезу ставши Роду и рожаницам».

3. Выдвинулся культ Перуна (возглавившего список других богов).

4. По принятии христианства Перуна отвергли, но молились как комплексу богов, возглавляемому Перуном, так и более древним Роду и рожаницам.

Первая эпоха – поклонение и принесение жертв упырям и берегиням. Упыри – вампиры, исчадия и олицетворения зла. Берегини –русалки- красивые крылатые девы, заботящиеся о посевах и о дожде.Связь берегинь с дождем является позднейшим земледельческим переосмыслением.Упыри и берегини – древние, архаичные наименования олицетворений двух противоположных начал – злого и доброго, враждебного человеку и оберегающего человека.

Система воззрений на мир, построенную из трех элементов: 1) силы зла; 2) силы добра; 3) люди, кладущие жертвы тем и другим.

Третяя, последняя стадия славянского язычества, непосредственно предшествовавшую принятию христианства, – поклонение Перуну.

культ Перуна оттеснил предшествовавшие культы, которые оказались чрезвычайно живучими и доставляли значительно более хлопот церковникам. Княжеско-боярские круги, которые недавно вводили культ Перуна, очень быстро сменили его на христианство.

Перуну после крещения Руси молились только «по украинам», а о культе Рода и рожаниц наши источники говорят как о повсеместном, устойчивом и неистребимом.

Эпоха Рода характеризуется крупнейшим переворотом в хозяйственной и общественной жизни человека – переходом от присваивающего хозяйства к производящему, от охоты и рыболовства к земледелию и скотоводству

В результате укрепился взгляд на рожаниц и Рода как на мелких демонов человеческой судьбы, жизненной доли одного человека. Роду отводилась роль домового и включало в себя и идею плодородия, урожая. Для славян-земледельцев было совершенно естественно сочетать в одном понятии судьбу и урожай, долю как предназначенное жизненное место человека и его долю в жизненных благах. Культ рожаниц как женских божеств, покровительствующих рождению чего-то или кого-то, должен был быть многозначным, в нем могли проявляться и черты культа общей плодовитости, и культ божеств, помогавших роженицам, и аграрно-магические представления земледельцев о богинях урожая.

Итоги периодизации славянского язычества, содержащейся в трактате.

1. Культ упырей и берегинь. Первобытный анимизм с ярко выраженным дуализмом. Возникает в глубинах охотничьего хозяйства, может быть, уже в палеолите или мезолите, но доживает вплоть до времени написания «Слова об идолах»

2. Культ Рода как божества Вселенной, всей природы и плодородия. Хронологически почитание верховного земледельческого божества Рода и рожаниц должно было бы охватывать всю эпоху господства земледельческого (неполивного) хозяйства.

3. Культ Перуна как покровителя дружинно-княжеских кругов Киевской Руси. Военный культ бога грозы был очень поздним явлением, возникшим одновременно с русской государственностью.

4. Принятие христианства. Язычество отступило на «украины», где продолжали молиться всем старым богам (в том числе и Перуну), по делали это «отай». Наиболее жизнеспособным из всех старых языческих культов оказалось почитание Рода и рожаниц, отмечавшееся явно как «вторая трапеза» после рождества богородицы в праздник урожая. Торжественные пиршества в честь Рода стали главным объектом церковных обличений, и церковники стремились разубедить языческих теологов, считавших, что Род, а не христианский бог создал все живое на земле.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 181. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия