Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая психология




 

Титульный лист является заглавным листом документа. Титульный лист выполняется на листах формата А4 по ГОСТ 2.301 по форме, данной на рисунке 6.

 
 


 

 

 

 

 

Рисунок 6

Поле 1 – наименование министерства и учреждение образования.

Поле 2 – в правой части отметка о допуске к защите и подпись заведующего отделением. Заполняется только для дипломов.

Поле 3 – наименование темы КП или ДП (заглавными буквами) и документа.

Поле 4 – обозначение документа в соответствии с п.3.1.

Поле 5 – фамилии и подписи:

- разработчика;

- руководителя;

Поле 6 – год разработки.

Примеры титульного листа для КП и ДП и программных документов приведены в приложениях Г, Д, Е и Ж.

Общая психология

Психологія як наука. Історія розвитку уявлень про предмет психологія.

 

Психология- ( состоит из двух греческих терминов - психе – «душа» и логос – «наука, учение») наука, изучающая феномены, закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека.

Предмет психологии составляет содержание внутренней жизни человека непосредственно данное ему в образах, ощущениях, мыслях, чувствах, и др. субьективн. представлениях.

Путь развития психологической науки был более трудным, чем развитие других наук. Поскольку обьект психологии не является материальным, как в других науках, а выступает как особая реальность высшего уровня и отличается от материальной реальности своей невидимостью, неосязаемостью, невещественностью.

Психология как наука появилась в начале 19 века. До этого периода она входила в философию и в ней развивалась. Под душой подразумевался внутренний мир человека

Начало превращения психологии в самостоятельную науку связывают с именем немецкого ученого Христиана Вольфа, опубликовавшего книги «Рациональная психология», и «Экспериментальная психология», в которых он использовал термин «психология». Именно тогда в 16 в. слово психология вошло в активное употребление. А в 1879 немецкий ученый психолог-физиолог Вильгельм Вундт открыл в Лейпциге 1ую лабораторию по изучению всего, что связано с душой. (т.е. 1ую психологич. лабораторию)

В процессе определения предмета психологии учёные пришли к выводу, что её предметом является внутренний мир человека (мысли, чувства, характер, деятельность, способности и т.д.). Это широкое понятие, а в узком смысле предмет психологии – психика (Совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой)

За всю историю психологич. знаний известно 4-е основн. Этапа:

1)Психология как наука о душе.
Более 2 тысяч лет назад, наличием души древние пытались объяснить всё необъяснимое.

2)Психология как наука о сознании.
17 век. Способность думать, чувствовать, желать называли сознанием. Основным методом изучения было самонаблюдение.

3)Психология как наука о поведении.
Начало 20 века. Задачей психологии было наблюдение за поведением, поступками, реакциями человека, т.е. то, что можно увидеть. Мотивы поступков не анализировались.

3)Психология как наука, изучающая факты, закономерности, механизмы психики. Наука формировалась на базе матеариалистич. взгляда на мир.

Современный этап развития. Характерно многообразие подходов к сущности психики, превращение психологии в многоотраслевую, прикладную область знаний, которая учитывает практический интерес.

Задачи психологии:
1) Научиться понимать сущность психических явлений и их закономерности.
2) Научиться управлять ими.
3) Использовать полученные знания с целью эффективности различных практических отраслей.

2. Загальна характеристика гештальт психології та її розвиток

Гештáльт-психолóгия (от нем. Gestalt — образ, форма) — школа психологии начала XX века. Основана Максом Вертгеймеромв 1912 году.

Главная идея этой школы — в основе психики лежат не отдельные элементы сознания, но целостные фигуры — гештальты, свойства которых не являются суммой свойств их частей.

Одним из главнейших представителей гештальтпсихологии является философ Макс Вертгеймер. Его работы были посвящены исследованию зрительного восприятия экспериментальным путем. Полученные в ходе проведения его исследований данные заложили основы подхода к восприятию (а в дальнейшем и к прочим психологическим процессам). Так, основным принципом формирования психику стал принцип целостности, согласно которому формируются понятия и образы.

Гештальт-психология возникла из исследований восприятия. В центре её внимания — характерная тенденция психики к организации опыта в доступное пониманию целое

Учёными установлено, что человек воспринимает действительность целостными структурами (гештальтами). То есть в процессе восприятия отдельные элементы действительности объединяются в единый осмысленный образ и становятся

ясной целостной фигурой на фоне каких-то других элементов, которые в данный образ не вошли.

Очень ярким и простым примером может служить следующий текст:

Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.»

Итак, мы читаем не отдельные буквы, а в некотором смысле сумму букв. В процессе восприятия мы очень быстро объединяем буквы в единые понятные нам слова.

На восприятие человека в каждый конкретный момент действует много факторов – внутренних и внешних. К внешним мы можем отнести особенности окружающей среды. К внутренним факторам относятся: прошлый опыт, сиюминутное состояние организма (психологическое, физиологическое), устойчивые индивидуально-психологические особенности (черты характера, особенности мировоззрения) и т.п.

Внешние и внутренние факторы, действуя вместе, взаимно влияют на то, как человек воспримет тот или иной объект, явление, ту или иную ситуацию.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 305. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7