Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Санитарно-эпидемиологический надзор




Его осуществляет федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РосПотребНадзор). В положении о данной службе для нее предусмотрен надзор за соблюдением требований санитарного законодательства. Возглавляется руководителем - главным санитарным врачом в РФ. В отношении службы разработаны административные регламенты, утвержденный РосПотребНадзором.

Помимо надзора осуществляет санитарно-эпидемиологическое нормирование.

Нормативно-правовые акты, которые разрабатывает РосПотребНадзор: государственные санитарно-эпидемиологические правила, включающие в себя отдельно разработанные санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы и гигиенические нормативы. Они содержат в себе гигиенические и противоэпидемические требования, оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов окружающей среды, максимально и минимально допустимые количественные и качественные значения показателей, характеризующих безопасность и безвредность для здоровья человека. Они разрабатываются к положениям о различных видах деятельности человека (планировка городов, к продуктам питания, ввозимой продукции, водным объектам, опасным веществам, условиям труда, воспитания, обучения и т.д.)

На территории РФ действуют единые федеральные санитарные правила. Но с учетом специфики в субъектах могут разрабатываться свои санитарные правила (когда отсутствуют федеральные, либо когда есть федеральные, но уровень опасности высок могут разрабатываться в сторону ужесточения). Разработка санитарных правил осуществляется на основе экспертизы, проводимой комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию, возглавляемой главным санитарным врачом РФ. Они подлежат государственной регистрации. Срок действия - не более 10 лет с правом продления не более чем на 5 лет.

Помимо ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения есть ПП о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании 2000 г. и ПП об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора 2005 г.

Систему государственно санитарно-эпидемиологического надзора образуют РосПотребНадзор и его территориальные органы в субъектах РФ, учреждения и структурные подразделения МинОбороны, МВД, ФСБ, МинЮста и ФСКН и государственные НИИ.

Задачи:

1) профилактика инфекционных и массовых неинфенкционных заболеваний.

2) предупреждение вредного воздействия на человека фактор среды обитания.

3) гигиеническое воспитание и обучение граждан.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 157. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия