Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Период от 2,5-3 до 5-6 месяцев




У детей этого возраста происходит совершенствование зрительных, слуховых и голосовых реакций, возникают и развиваются хватательные движения руки, подготовительные движения к ползанию. Все это служит предпосылкой устойчивого эмоционально-положительного состояния, появления привязанности к взрослым, формирования в дальнейшем разнообразных предметных действий и основных движений.

В этот период происходят существенные изменения в психическом развитии ребенка: развиваются способности дифференцировать звуки, цвет и форму предметов. Различение предметов и явлений внешней среды особенно ярко проявляется в избирательном отношении к взрослым. Если активно развивают органы чувств ребенка, то уже трехмесячный малыш начинает узнавать свою мать, а в 6 месяцев при виде знакомого человека радуется, при обращении незнакомого — хмурится, отворачивается, иногда плачет.

Ребенок в 5—6 месяцев различает интонацию речи взрослого, по-разному реагирует на строгий или ласковый голос. Так, малыш может расплакаться, если с ним заговорят резким тоном.

Для развития у детей способности различать раздражители внешней среды нужно подбирать игрушки разных цветов и оттенков, различной формы и по-разному звучащие. Побуждая ребенка рассматривать такие игрушки, прислушиваться к издаваемым ими звукам, взрослые содействуют его сенсорному развитию.

Дальнейшее развитие деятельности зрительного и слухового анализаторов происходит в процессе манипуляции ребенка с предметами, эмоционального общения со взрослыми. Однако для того чтобы слух его развивался нормально, в помещении, где бодрствуют дети, необходима благоприятная акустическая обстановка. Громкий разговор, крик других детей, постоянно работающий радиоприемник — все это не только мешает развитию слуха, но и тормозит становление речи, нарушает деятельность нервной системы. Малыш, не приученный с первых месяцев жизни прислушиваться к тихому голосу взрослого, будет реагировать только на громкие звуки, повышенный тон.

Развитие слуха ребенка, положительных эмоций, артикуляционного аппарата (при произнесении гортанных коротких звуков, гукания) способствует возникновению в 4—5 месяцев певучего гуления (нараспев произносится гласная а-а-а и сочетание звуков а-гу), а в 6—7 месяцев — лепета (так называемые повторные слоги: многократное произнесение одного слога — ба-ба-ба).

Певучие звуки гуления произносятся на продолжительном выдохе, что способствует формированию речевого дыхания. Лепет обычно возникает под контролем слуха, поэтому у глухих от рождения детей его нет. Обязательным условием появления звуков гуления и лепета у детей является эмоционально-речевое общение с ними взрослого. При этом в разговоре с детьми 3—4 месяцев следует употреблять певучие звуки, с детьми 5—6 месяцев — слоги. В групповой комнате должна быть относительная тишина, чтобы целенаправленное речевое общение взрослого с ребенком повышало голосовую активность всех детей группы, способствовало возникновению у них подражания звукам речи.

Предпосылкой своевременного развития речи является формирование у ребенка потребности в речевом общении. Уже в 4—6 месяцев дети используют свое умение произносить звуки для привлечения внимания взрослого.

Занятия по развитию голосовых реакций следует проводить индивидуально, хотя возможно и объединение 2—3 детей с одинаковым уровнем развития. На занятии последовательно могут быть использованы разные приемы: эмоционально-речевое общение, показ игрушки в сочетании с ласковым разговором, молчат ливое присутствие взрослого, повторное эмоционально-речевое общение.

Между каждым используемым приемом надо сделать паузу (примерно в 30 сек.), чтобы дать возможность ребенку отреагировать. Такое занятие может продолжаться до 6 мин. Если же на занятии воспитатель ограничивается только ласковым разговором, то его продолжительность не должна превышать 3 мин., так как ребенок утомляется от однообразия впечатлений.

У детей в возрасте 3—6 месяцев постепенно развиваются движения рук. В 3—3,5 месяца ребенок обычно случайно наталкивается на игрушку, подвешенную низко над ним. В 3,5—4 месяца захватывает, ощупывает игрушку, висящую на расстоянии вытянутых рук. В 4,5—5 месяцев принимает игрушку из рук взрослого. В 6 месяцев ребенок уже сам свободно берет игрушку.

Чтобы сформировать у малыша умение брать и удерживать предмет, сначала ему подвешивают некрупные игрушки, удобные для захватывания: погремушки с шариками- на кольце. В 4-4,5 месяца взрослый учит ребенка брать игрушку из рук. Для этого он подносит к ребенку погремушку, акцентируя зрительное сосредоточение на ней, затем касается ею руки ребенка, вызывая тактильное ощущение и желание взять игрушку. Побуждая ребенка к активным движениям, не нужно вкладывать погремушку ему в ладошку. Следует упражнять ребенка в умении брать игрушку, находящуюся сбоку, над лицом, удерживать одновременно два предмета.

Обучение действиям с игрушками влияет на развитие у малыша некоторых общих движений: переворачиваться со спины на бок (в 4 месяца), на живот (в 5 месяцев), с живота на спину (в 6 месяцев). Так, ребенок, желая достать игрушку, находящуюся сбоку от него, тянется к ней и часто сам, без помощи взрослого или при незначительной помощи переворачивается на бок или на живот. Умение переворачиваться — это первое движение, посредством которого ребенок самостоятельно, без помощи взрослого изменяет свое положение. Это умение, а также умение лежать на животе, опираясь на Ладони выпрямленных рук (в 5 месяцев), является подготовительным движением к ползанию. В конце первого полугодия ребенок уже ровно, устойчиво стоит при поддержке его под мышки, что является предпосылкой самостоятельной ходьбы.

Своевременному развитию детей в первом полугодии жизни наряду с непосредственными воздействиями взрослого способствует правильная организация условий бодрствования. В этом возрасте дети бодрствуют от 1,5 до, 2 час. Воспитатель заботится, чтобы на протяжении всего этого времени дети находились в активном, деятельном состоянии. На время бодрствования их обязательно помещают в манеж, где для детей в возрасте до 5 месяцев подвешиваются разные погремушки, затем мелкие целлулоидные и резиновые игрушки раскладываются в манеже. За время бодрствования следует несколько раз заменить игрушки в манеже.







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 429. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия