Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бытовых помещений




Бытовые помещения в зависимости от характера производства размещают: в отдельном здании, связанном с производственным корпусом подземным или надземным переходом; в пристройках, примыкающих к продольным или торцовым стенам производствен­ного корпуса; внутри производственного здания. Планировочное решение бытовых помещений коридорное или зальное. Проекти­рование ведут на основе унифицированных типовых секций, где приведены схемы планировки отдельных помещений. Изтаких эле­ментов компонуют планировочную схему здания, обеспечивающую рациональную организацию людских потоков.

Вспомогательные здания, где размешают административно-бы­товые помещения, должны иметь не менее двух выходов.

Тома 5.2. Общие сведения о генеральном плане промышленного предприятия

Промышленные предприятия размещают на изоли­рованных участках в промышленных зонах населенных мест, на территории промышленных узлов или в системе жилой застройки.

Генеральный план промышленного предприятия — это мас­штабная схема размещения на участке зданий, сооружений, транс­портных и инженерных сетей с озеленением и благоустройством территории.

Проектирование генплана ведется на основании СНиП II — 89-80. Территорию разбивают на зоны:

• производственную, где сосредоточены основные и вспомогатель­ные цехи, здания бытовых помещений; производственные, складские, транспортные, энергетические и другие обслужива­ющие производственный процесс здания и сооружения; предзаводскуюдля размещения административно-хозяйственных и культурно-бытовых зданий (заводоуправление, здравпункты, столовая, поликлиника и др.);

подсобную для размещения энергетических и транспортных объектов;

• складскую, занятую зданиями и площадками для хранения сы­рья, полуфабрикатов, готовой продукции.

На территории промышленного предприятия здания и соору­жения размещают с учетом их благоприятного естественного осве­щения и проветривания. Разрывы между зданиями принимают с учетом санитарно-гигиенических, противопожарных и технологи­ческих требований.

Санитарные разрывы между зданиями, освещаемыми через окна, должны быть не менее наибольшей высоты противостоящих зданий, а между длинными сторонами и торцами зданий, атакже междутор- цами зданий с оконными проемами — не менее 12 м.

Противопожарные разрывы — от 10-20 м в зависимости оттого, к какой фуппе по степени огнестойкости относится здание. Проти­вопожарные разрывы между зданиями и складами топлива, горючих материалов и жидкостей устанавливают от 10 до 300 м.

Расстояние от складов пылящих материалов (открытых и под навесами) до открываемых проемов производственных и вспомога­тельных зданий должно быть не менее 50 м.

Компактность застройки повышается, если однородные по характеру производства здания объединить под одной крышей.

Блокировка сокращает периметр наружных стен, протяженность коммуникаций и транспортных путей, уменьшая тем самым строи­тельные и эксплуатационные расходы.

Дороги и тротуары решаются в соответствии с принятым видом внешнего и внутризаводского транспорта, в зависимости от веса и габаритов перемешаемых грузов, от дальности перевозки.

Схема внутризаводских железнодорожных путчей может быть тупиковая, кольцевая, сквозная.

Радиусы кривых на внутренних путях не менее 2 00 м для широ­кой колеи (1524 мм) и не менее 75 м для узкой колеи (950 мм).

Автомобильные дороги с покрытием из асфальтобетона или из сборных железобетонных плит по подстилающему слою (утрамбо­ванному щебню) шириной не менее 4,5-5 м для одностороннего движения и от 6 до 10,5 м для двухстороннего движе ния. Радиус за­кругления дорог 15 м при движении машин одиночных и машин с прицепами и от 30 до 50 м при движении машин с прицепами для длинномерных грузов. Сеть автомобильных дорог решается по коль­цевой системе. Расстояние от края дороги до стены здания не бо­лее 25 м.

Пешеходные пути — тротуары шириной не мене е 1,5 м, устраи­ваются вдоль дорог не ближе 2 м от дороги.

Озеленение вдоль дорог, тротуаров, между цехамш. Площадь озе­ленения должна составлять не менее 15-20% всей те рритории пред­приятия. Ширина полос зеленых насаждений принимается не менее 2 м при однорядной посадке деревьев и не менее 5 м при двухряд- ной;для полос кустарников ширинаот0,8 до 1,2 м. Расстояние между деревьями при рядовой посадке 4-6 м.

Для благоустройства промышленной территории используют осветительные фонари, фонтаны, клумбы, декоративные водоемы и другие малые архитектурные формы.

Инженерные коммуникации (водопроводные, канализационные, теплофикационные и другие сети) прокладывают вдоль основных проездов над землей и под землей. Подземные трассы укладываются вне проезжей части дорог в траншеях, каналах, проходных туннелях. Не допускается совместная прокладка газопроводов и трубопрово­дов с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями.

Защита окружающей среды от загрязнения вредными выбросами, отходами промышленных предприятий предусмотрена в законода­тельном порядке.


При размещении, проектировании, реконструкции промышлен­ных предприятий разрабатывают меры, предусматривающие: совер- шспствование технологии производства, исключающей или умень­шающей возникновение производственных вредностей; создание безотходных производстве замкнутым производственным циклом; применение технических средств для водо- и газоочистки, пыле- и юлоулавливания; использование планировочных и строительных средств: устройство санитарно-защитных зон, отвод и рассеивание производственных выбросов в атмосфере (в допустимых пределах).

Промышленные предприятия, выделяющие производственные прелности. отделяют от жилой застройки населенных мест санитар- но-защитными зонами. Территория еанитарно-защитной зоны озе­леняется, и в ней размещают служебные здания (склады, гаражи, депо и др.). Ширину зеленых насаждений со стороны жилой за­стройки принимают 20-50 м.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 435. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия