Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физико-технические факторы в проектировании промышленных зданий




Промышленное производство нередко требует определенного н'мпературно-влажностного режима в помещениях здания.

По температурному режиму промышленные здания разделяют:

• на «холодные» (неотапливаемые склады, хранилища и др.), не тре­бующие регулирования внутренней температуры; отапливаемые, требующие взимний период температуры возду­ха в рабочей зоне 8-25 °С;

• с тепловыделением до 24 Вт/м3 с те м п е ратуро й воздуха в рабоч е й зоне 18-25 "С;

• «горячие цехи» с избыточными тепловыделениями более 24 Вт/м3 при температуре воздуха в рабочей зоне 16—25 °С. Влажностный режим в помещениях промышленных зданий зави­сит от насыщенности воздуха влагой и бывает:

• сухой — при относительной влажности воздуха менее 50%;

• нормальный — при влажности 50-60%;

• влажный — при влажности воздуха 61—75%;

• мокрый — при влажности воздуха свыше 75%. Температуру воздуха и его относительную влажность в рабочей

зоне производственных помещений регламентируют Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.

Тсмпературно-влажностный режим производственных помеще­ний влияет на архитектурно-планировочное и конструктивное ре­шение промышленных зданий (здания горячих цехов для удаления избыточного тепла имеют аэрационные фонари).

Стены, покрытия и другие конструкции отапливаемых зданий в теплотехническом отношении должны:

• препятствовать прохождению через нихтепла, т.е. обладать дос­таточными теплозащитными свойствами;

• сохранять на внутренней поверхности ограждения температуру, не допускающую образования конденсата;

иметь достаточную теплоустойчивость, т.е. сохранять относи­тельно постояннуютемпературу на внутренней поверхности ог­раждения при колебаниях наружных и внутренних температур;

• препятствовать прониканию воздуха в помещение;

• сохранять постоянную влажность, обеспечивая нормальный влажностный режим в помещении и долговечность ограждения. Ограждающие конструкции рассчитывают в соответствии с тре­бованиями Строительных норм и правил, глава «Строительная теп­лотехника».


Производственные помещения с постоянным пребыванием людей освещают естественным светом через окна в наружных сте­нах, фонари в покрытии,окна и фонари.

Естественное освещение промышленных зданий улучшает са­нитарно-гигиенические условия труда и благоприятно действует на психику работающих.

Размеры и места расположения окон и фонарей принимают на основе светотехнических расчетов с учетом норм освещенности рабочих мест, климатических, гигиенических, экономических тре­бований.

Естественного освещения недостаточно для многих производств даже в дневное время. В таких случаях применяют совмещенное освещение естественным и искусственным светом.

Искусственное освещение с помощью электрических светиль­ников обеспечивает постоянную и равномерную освещенность рабочих мест. Искусственное освещение промышленных зданий це­лесообразно для производств, требующих особого микроклимата и режима чистоты (точное машиностроение, радиоэлектроника).

Выбор того или иного способа освещения промышленных зда­ний зависит от особенностей технологии производства, режима ра­боты, климатического района строительства и др.

Нагретый воздух, газы, пыль удаляют из производственных по­мещений с помощью организованного естественного воздухообме­на, называемого аэрацией.

Наружный воздух, поступающий в здание через открытые фра­муги окон, вытесняет нагретый и загрязненный воздух через рас­крытые переплеты фонарей. Приоткрывая створки фонарей и окон на определенный угол, регулируют воздухообмен в помещении в зависимости от температуры, направления и скорости ветра.

На естественный воздухообмен в производственных помещениях влияют направление господствующих ветров и аэродинамические особенности профиля здания. Аэрация здания улучшается с увели­чением ширины фонарей и при крутых скатах покрытия.

Производственные шумы, возникающие при работе технологи­ческого оборудования, ухудшают условия труда, снижают его про­изводительность и неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий устанавливаются допустимые уровни шумов.

Для ослабления шума в источнике его возникновения преду­сматривают: изменение технологического процесса, установку менее шумного оборудования, применение глушителей, звукоизоли­рующих кожухов и др., предотвращающих распространение шума. Распространение шума ограничивают: изолируя шумные цехи от других помещений коридорами, санитарными узлами; размещая шумное оборудование в отдельных помещениях; устраивая звуко­изолирующие кабины для дистанционного управления шумно работающими агрегатами. Шум в производственных помещениях ослабляют: используя стены, перегородки, перекрытия, обладающие достаточной звукоизоляцией; герметизируя уплотняющими про­кладками притворы дверей и окон;.облицовывая стены и потолки пористыми или волокнистыми плитами, поглощающими отражен­ную звуковую энергию.

Работа технологического оборудования нередко сопровождается одиночными или периодическими ударами, вызывающими сотрясе­ния и вибрации, которые могут повредить конструктивные элемен­ты здания и негативно отражаются на здоровье работающих. Для устранения вредных воздействий вибрации совершенствуют кон­струкцию технологического оборудования, устанавливают оборудо­вание на самостоятельных фундаментах, укладывают между фунда­ментом и оборудованием амортизаторы из стальных пружин или упругих прокладок.

Защиту от солнечной радиации ведут архитектурно-планировоч­ными средствами: ориентируя окна производственных помещений на северную сторону; уменьшая размеры окон, обращенных на юг; располагая здание таким образом, чтобы его продольная ось лежала по направлению запад — восток, направляя остекленные поверхно­сти фонарей на северную сторону.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 641. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия