Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспертная оценка как метод психологического исследования




Экспертная оценка – диагностический метод измерения, с помощью которого качественные особенности психических явлений получают свое числовое выражение в форме количественных оценок. Суть экспертного оценивания состоит в формализованном выражении объективной информации о поведении и качествах личности в ряде субъективных мнений и оценок. Этот метод может быть широко использован для оценки качеств личности при составлении психоло­гических характеристик.

Метод экспертных оценок – формализованная процедура сбора, анализа и интерпретации независимых суждений достаточного количества экспертов о степени выраженности каждого из подлежащих оценке психологических качеств студента со стороны хорошо знающих его преподавателей, товарищей по учебе, которые имели возможность общаться с ним в различных ситуациях.

Метод экспертного оценивания психологических качеств дает возможность оперативно собирать диагностическую информацию, быст­ро фиксировать динамику развития личности. Его применение не тре­бует длительной подготовки и поиска или разработки сложного исс­ледовательского инструментария. Этот метод является достаточно гибким, он легко модифицируется при возникновении новых задач, а также пригоден для многократного использования.

Практика применения метода экспертной оценки показывает, что его диагностическая ценность может быть существенно повышена за счет правильного подбора различных категорий экспертов, стандар­тизации и усовершенствования процедуры экспертного оценивания, включения дополнительных способов статистической обработки ре­зультатов оценивания, применением новых критериев анализа и ин­терпретации. Важное значение имеет обоснование выбора критериев (признаков, параметров), подлежащих экспертной оценке, отвечающих конкретным целям изучения индивидуально-психологических особен­ностей студентов. Это позволяет, в частности, создать более точную психологическую модель выпускника университета.

Следует также отметить, что целый ряд профессионально важных качеств личности бывает чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно, выявить и оценить с помощью психологического анализа документов, применения анкет, личностных опросников и тестов. В этих случаях только экспертный метод дает возможность получить необходимые данные (например, когда речь идет об оценке таких качеств как ответственность, мотивация поступков и т. д.).

Особенно продуктивно применение метода экспертного оценива­ния не изолированно, а в совокупности с другими, хорошо зареко­мендовавшими себя в практике изучения личности диагностическими методами. Данные экспертных оценок при этом должны использоваться как подтверждающие или опровергающие (ставящие под сомнение) дос­товерность сведений, полученных при тестировании и анкетировании, они должны быть проанализированы также в качестве дополняющих, уточняющих или объясняющих результаты изучения личности другими методами. Например, если качества «умный», «сообразительный», «рассудительный» получили у испытуемого высокие значения эксперт­ных оценок, а при применении теста для изучения интеллекта балл оказался низким, то такое рассогласование должно стать предметом специального анализа и интерпретации.

В качестве достоинства метода экспертных оценок следует под­черкнуть целесообразность использования его результатов не только в качестве сведений для оптимизации учебно-воспитательных воз­действий со стороны преподавателей, но и как информации, которую в обобщенной форме можно сообщать самому студенту с целью выработки навыков самопознания, самоанализа, коррекции самооценки, стимулирования процессов самообразования и самовоспитания, что особенно важно в юношеском возрасте.

Необходимо отметить и положительный эффект участия препода­вателей в проведении экспертного оценивания психологических свойств и качеств студентов. Он проявляется в повышении уровня их психологической компетентности, развитии педагогических способностей, таких как наблюдательность, рефлексия, способность объективного видения и понимания индивидуальности каждого студента, умение сопоставить свое мнение об обучаемом с мнением других пре­подавателей и самих студентов.

Следовательно, метод экспертных оценок можно рассматривать как важный элемент в целостной системе методов психодиагностического обследования, проводимого в целях изучения личности студента. Диагностическая сущность метода экспертной оценки, состоит в получении объективной информации об индивидуально-психологических особенностях, в результате специально организованного опроса мнений экспертов.

Однако экспертные оценки не всегда являются достоверной ме­рой психологических качеств, так как восприятие эксперта подвержено субъективным искажениям в связи с особенностями его личности.

Поскольку различные эксперты будут давать различные оценки, возникает проблема их надежности. Одним из примеров субъективных ошибок является влияние на оценки хорошего или плохого отношения эксперта к оцениваемому студенту. Другим примером ошибок, вноси­мых в оценку качеств личности, являются инструментальные искажения, причиной которых может быть различие в способах измерения. Причем они наиболее значительны именно при методе экспертных оценок.

Повышения надежности экспертных оценок можно добиться за счет снятия субъективных и инструментальных искажений. Для этого обычная процедура сбора экспертных оценок должна быть дополнена специальным приемом повторного оценивания с предварительным сообщением эксперту данных, полученных от других экспертов. Изменение в этом случае первоначальной оценки является важным диагностическим показателем ненадежности эксперта. Кроме того, для повышения надежности экспертных оценок необходимо выполнять специальные требования:

- оцениваемые качества должны определяться в терминах наблю­даемого поведения;

- эксперт должен иметь возможность наблюдать за поведением оцениваемого студента достаточно длительный промежуток времени;

- необходимо не менее пяти экспертов на одного оцениваемого студента;

- ранжирование должно производиться экспертами только по од­ной черте за один раз, вместо оценивания одного испытуемого сразу по всему перечню критериев;

- данные экспертного оценивания необходимо соотносить с ре­зультатами объективных тестовых обследований.

Применение этих требований к проведению экспертного опроса может поднять надежность получаемых данных на уровень, достаточ­ный для практического использования.

ПРАКТИЧЕСКИЙ БЛОК

1. Проведите эмпирическое исследование методом экспертной оценки, руководствуясь предложенным планом (см. табл. 2.1).

Таблица 2.1







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2075. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия