Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы проведения экспертного опроса




 

Этап исследования Суть этапа Получаемые навыки (что необходимо выполнить на каждом из этапов)
1. Определение цели получения экспертных оценок Общая цель применения метода экспертных оценок состоит в вы­явлении значимых индивидуально-психологических и социально-психологичес­ких особенностей студентов. Экспертному оцениванию могут подлежать характеристики мотивационной, интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер личности. Цель может быть связана с необходимостью уточнения или объяснения результатов применения других психодиагностических методик или потребностью в таких данных, ко­торые остались не выявленными другими методами. В зависимости от конкретного содержания цели (направленность на одну из сфер личности, степень новизны запрашиваемой у экспер­тов информации и ее роль в целостном психодиагностическом обсле­довании) формируется дальнейшая процедура экспертной оценки.   1. Выбрать испытуемого (из числа студентов своей группы), изучение которого будет осуществляться методом экспертной оценки. 2. Определить значимые индивидуально-психологические и социально-психо-логичес­кие характеристики (критерии оценки), т.е. что конкретно вы хотите выяснить об испытуемом (не менее 20). 3. Определить градации в каждом из критериев (если это необходимо) (см. Бланк экспертной оценки). 4. Внести все данные в протокол опроса
2. Подбор экспертов Для качественного решения задач на основе применения метода экспертной оценки необходимо привлечение достаточного числа экс­пертов, относящихся к различным категориям. Эффективность метода во многом зависит от квалификации экс­пертов. Первым и важнейшим требованием, предъявляемым к эксперту является его компетентность. Качество экс­пертного оценивания зависит от уровня профессионального мастерс­тва экспертов, их опыта работы и психоло­гической грамотности. Второе требование – положительное отношение эксперта к участию в сборе данных, что зависит от многих факторов: цели проведения экспертного оценивания; наличия потребности в собираемых сведениях; непосредственной заинтересованности в объективных и полных результатах; создания рабочей группой необходимой для выполнения данной работы мотивации у экспертов; загруженности во время экспертного оценивания основной деятельностью; индивидуальных особенностей самого эксперта (аналитичности и широты мышления, объективности и деловитости, оперативности, обоснованности сужде­ний, собранности и самокритичности).   1. Определить экспертов, не менее 5 человек (из числа студентов своей группы). 2. Внести все данные в протокол опроса (см. протокол занятия).
3. проведение опроса экспертов Оценочные шкалы – способ оформления результатов экспертной оценки психических явлений с помощью баллов по заранее обусловленным критериям. Оценочные шкалы отличает относительная простота применения, возможность математических методов обработки и анализа результатов исследования. При прямом шкалировании однополярных признаков (например, умный, добрый, дисциплинированный и т. д.) для оформления результатов экспертного оценивания используется метод балльных оценок. При этом эксперту предлагается оценить выраженность определенных свойств личности испытуемого по каждой из оценочных шкал в предложенной ему балльной системе. Число возможных балльных оценок не должно превышать 5-7 градаций. Обычно задается трех- или пятибалльная шкала. Эксперту объясняется значение каждого балла, которое может сопровождать кратким описанием характерных признаков поведения, что облегчает использование шкалы и делает оценки более однозначными.   1. Разработать оценочную шкалу для проведения экспертного опроса (например, 1 балл – качество выражено в наименьшей степени, 5 (10) баллов – максимальная выраженность). 2. Провести опрос экспертов. 3. Внести все данные в протокол опроса.
4. Обработка и анализ результатов экспертного оценивания Полученные экспертные оценки обрабатываются путем подсчета среднего значения по каждому оцененному критерию (признаку, ка­честву), по каждому испытуемому и по группе в целом. Наиболее удачным является графическое представление психологического профиля, которое наглядно отражает систему взаимосвязанных качеств личности. Например, по оси абсцисс отмечаются названия качеств, сгруппиро­ванные по сферам (интеллектуальные, эмоциональные, волевые, нравственные и т. д.), а по оси ординат среднее значение по группе экспертов и зона разброса (дисперсия) для каждого испытуемого. На этом же графике может быть отмечено и общее среднее значение. Проведя анализ графика можно сделать выводы о специфике ин­дивидуально-психологического облика студента по сравнению с другими обучаемыми, о преимущественном развитии определенных сфер его личности и степени устойчивости и сформированности каждого из качеств (оценивается по величине дисперсии). Полученный на основании экспертных оценок психологический портрет личности является необходимым для правильного построения учебной работы, организации психолого-педагогического сопровожде­ния процесса обучения. 1. Подсчитать сумму баллов, выставленных по каждой характеристике каждым экспертом. 2. Подсчитать средний балл по результатам работы каждого из экспертов. 3. Подсчитать сумму баллов, выставленных всеми экспертами по каждой из характеристик. 4. Подсчитать средний балл по каждому из показателей по результатам работы всех экспертов. 5. Подсчитать общую сумму баллов по результатам работы всех экспертов. 6. Подсчитать общий средний балл по результатам работы всех экспертов. 7. Сформулировать вывод о выраженности определенных качеств у данного испытуемого. 8. Если считаете возможным, подарите испытуемому его социально-психологический портрет!!!

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 827. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия