Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Акцентуации характера. Как считает известный немецкий психиатр К




Как считает известный немецкий психиатр К. Леонгард, у 20–30% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что при определенных обстоятельствах это приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. Акцентуация характера – это преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми. Выраженность акцентуации может быть различной – от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни – психопатии.

Акцентуации характера часто встречаются у подростков и юношей. Психологам нередко приходится иметь дело с акцентуированными личностями и важно знать и предвидеть специфические особенности поведения людей. Особенности поведения человека в зависимости от типа акцентуации характера сдедующие.

1.Тип акцентуации: гипертимичный (гиперактивный).

Особенности поведения: чрезмерно приподнятое настроение, всегда весел, разговорчив, очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, риску, авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказание, теряет грань дозволенного, отсутствует самокритичность. Необходимо сдержанно относиться к его необоснованному оптимизму и переоценке своих возможностей. Энергия подчас направляется на употребление спиртного, наркотиков, беспорядочную половую жизнь. Черты привлекательные для собеседников: энергичность, жажда деятельности, инициативность, чувство нового, оптимизм. Черты отталкивающие и способствующие конфликту: легкомысленность, склонность к аморальным поступкам, несерьезное отношение к обязанностям, раздражительность в кругу близких людей. Ситуации, в которых возможен конфликт, – монотонность, одиночество, условия жесткой дисциплины, постоянные нравоучения. Часто бывают случаи заболевания маниакально-депрессивным психозом. Предпочтительная деятельность – работа, связанная с постоянным общением,– организаторская, снабженческая, в службах быта, спорте, театре. Склонны к смене профессий и места работы.

2. Тип акцентуации: дистимичный.

Особенности поведения: постоянно пониженное настроение, грусть, замкнутость, немногословность, пессимистичность, тяготятся шумным обществом, с сослуживцами близко не сходятся. В конфликты вступают редко, чаще являются в них пассивной стороной. Ценят тех, кто дружит с ними и склонен им подчиняться. Черты, привлекательные для собеседников: серьезность, высокая нравственность, добросовестность, справедливость. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту: пассивность, пессимизм, грусть, замедленность мышления, отрыв от коллектива. Ситуации, в которых возможен конфликт, – обстановка, требующая бурной деятельности, смена привычного образа жизни. Склонность к невротической депрессии. Предпочтительная деятельность – работа, не требующая широкого круга общения.

3. Тип акцентуации: циклоидный.

Особенности поведения: общительность циклически меняется (высокая в период повышенного настроения и низкая в период подавленности). В период подъема настроения проявляют себя как люди с гипертимичной акцентуацией, в период спада – с дистимичной. В период спада обостренно воспринимают неприятности (вплоть до самоубийства). Бывают случаи маниакально-депрессивного психоза. Предпочтительную деятельность определить сложно, поскольку интересы зависят от цикла настроения. Склонны к разочарованию в профессии, смене места работы.

4. Тип акцентуации: эмотивный (эмоциональный).

Особенности поведения: чрезмерная чувствительность, ранимость, глубоко переживают малейшие неприятности, излишне чувствительны к замечаниям, неудачам, поэтому у них чаще печальное настроение. Предпочитают узкий круг друзей и близких, которых понимают с полуслова. Редко вступают в конфликты, играют в них пассивную роль. Обиды не выплескивают наружу. Черты, привлекательные для собеседников: альтруизм, сострадание, отсутствие зависти, исполнительность, высокое чувство долга. Хорошие семьянины. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту: крайняя чувствительность, слезливость (что может провоцировать нападки невос­питанных людей или их раздражать). Ситуации, в которых возможен конфликт, – трения с близким человеком, смерть или болезнь (воспринимаются трагически). Противопоказаны несправедливость, хамство, пребывание в окружении грубых людей. Склонны к невротической депрессии, инфаркту, гипертонии. Предпочтительная деятельность – сфера искусств, медицина, воспитание детей, уход за животными, растениями.

5. Тип акцентуации: демонстративный.

Особенности поведения: стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой – слезами, обмороком, скандалами, болезнью, хвастовством, нарядами, необычными увлечениями, ложью. Легко забывают о своих неблаговидных поступках. Поведение зависит от человека, с которым имеет дело, высокая приспособляемость к людям. Черты, привлекательные для собеседников: обходительность, упорство, целенаправленность, актерское дарование, способность увлечь других, неординарность. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту: эгоизм, не­обузданность поступков, лживость, хвастливость, отлынивание от работы, склонность «заболевать» в самые ответственные и трудные моменты, интриганство, самоуверенность и высокие притязания. Провоцируют конфликты, при этом активно защищаются. Ситуации, в которых возможен конфликт, – ущемление интересов, недооценка заслуг, низвержение с «пьедестала» (вызывают истерические реакции). Замкнутый круг общения, однообразная работа угнетают. Предпочтительная деятельность – благоприятная работа с постоянно меняющимися кратковременными контактами.

6. Тип акцентуации: возбудимый.

Особенности поведения: повышенная раздражительность, несдер­жанность, агрессивность, угрюмость, занудливость, но возможны льстивость, услужливость (как маскировка); склонность к хамству и нецензурной брани или молчаливости, замедленности в беседе; активно и часто конфликтуют, не избегают ссор с начальством, неуживчивы в коллективе, в семье деспотичны и жестоки. Черты, привлекательные для собеседников: вне приступов гнева – добросовестность, аккуратность, любовь к детям. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту: раздражительность, вспыльчивость, неадекватные вспышки гнева и ярости с рукоприкладством, жестокость; ослабленный контроль над влечением (аморальное поведение, злоупотребление алкоголем, асоциальные поступки). Ситуации, в которых возможен конфликт, – незначительный повод для конфликта, невротический срыв, психопатия, правонарушения, отсутствие достаточной выдержки и самоконтроля. Предпочтительная деятельность – физический труд, атлетические виды спорта.

7. Тип акцентуации: застревающий.

Особенности поведения: заостренность, зацикленность на своих чувствах, мыслях, склонность к затяжным склокам, не забывать обиды, «сводить счеты», служебная и бытовая несговорчивость, в конфликтах чаще активная сторона, четко определены круг врагов и друзей; властолюбивость «занудливость нравоучителя». Черты, привлекательные для собеседников: стремление добиться высоких показателей в любом деле, проявление высоких требований к себе, жажда справедливости, принципиальность, крепкие устойчивые взгляды. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту: обидчивость, подозрительность, мстительность, честолюбие, самонадеянность, ревнивость, раздутое до фанатизма чувство справедливости. Ситуации, в которых возможен конфликт, – задетое самолюбие, несправедливая обида, препятствие к достижению честолюбивых целей, ситуация ревности способна вызвать «бред преследования и ревности» и т. п. Предпочтительная деятельность – работа, дающая ощущение неза­висимости и возможность проявить себя (для этого необходимо развивать гибкость, даже забывчивость).

8. Тип акцентуации: педантичный./

Особенности поведения: выраженная занудливость в виде «пере­жевывания» подробностей, на службе способны замучить посетителей формальными требованиями, изнуряют домашних чрезмерной аккуратностью. Черты, привлекательные для собеседников: добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах и в чувствах, ровное настроение. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту: формализм, «крючкотворство», «занудливость», стремление переложить принятие важного решения на других. Ситуации, в которых возможен конфликт, – ситуация личной от­ветственности за важное дело, недооценка заслуг; склонность к навязчивостям, психастении. Предпочтительная деятельность – профессии, не связанные с большой ответственностью, «бумажная работа» со склонностью к постоянному месту работы.

9. Тип акцентуации: тревожный (психастенический).

Особенности поведения: пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, сомнения в своих действиях, длительное переживание неудач. Редкая конфликтность, пассивная роль. Черты, привлекательные для собеседников: дружелюбие, само­критичность, исполнительность. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту: боязливость, мнительность, беззащитность, которая служит подчас мишенью для шуток (в качестве «козла отпущения»). Ситуации, в которых возможен конфликт, – обстановка страха, угрозы, наказания, насмешек, несправедливых обвинений, склонность к психастении. Предпочтительная деятельность – работа, не связанная с руководящей.

10. Тип акцентуации: экзальтированный (лабильный).

Особенности поведения: изменчивость настроения, ярко выраженная эмоциональность, повышенная отвлекаемость на внешние события, сло­воохотливость, влюбчивость. Черты, привлекательные для собеседников: альтруизм, чувство сострадания, художественный вкус, артистическое дарование, яркость чувств.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 790. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7