Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХОЛОГА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Психолог в своей работе непременно сталкивается с проведением психологического исследования, так как это неотъемлемая часть его профессиональной деятельности. Исследование, в отличии от стихийных форм познания окружающего мира, основано на норме деятельности – научном методе. Его осуществление предполагает осознание и фиксацию цели исследования, средств исследования (методологию, подходы, методы, методики), ориентацию исследования на воспроизводимость результата. Существуют теоретические и эмпирические исследования, хотя разграничение это весьма условно. Большинство исследований, с которым сталкивается психолог в своей практике, носят теоретико-эмпирический характер.

Данный раздел посвящен описанию наиболее часто используемых в работе психолога методов психологического исследования.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1

Тема. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЦЕЛИ.

Изучение теоретических материалов по данной теме.

2. Анализ научных статей.

3. Выделение в научных материалах основных понятий и категорий психологического исследования.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

1. Изучение теоретических материалов по данной теме (см. теоретический блок).

2. Анализ предложенной научной статьи (см. психологический журнал «Психология»).

3. Выделение в научных материалах основных понятий и категории психологического исследования.

4. Защита работы: индивидуальная беседа по теме практической работы.

ХОД РАБОТЫ.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БЛОК

Основные понятия и категории исследования

Исходным пунктом психологического исследования является ситуация, ставящая проблему. Проблемная ситуациясостояние объекта психологического исследования, характеризующееся неустойчивостью, несоответствием его функционирования потребностям дальнейшего развития. В качестве проблемной ситуации могут выступать следующие факты: конфликтные ситуации, отличающиеся острым разногласием участников; трудности в создании более оптимальных условий, эффективных форм и методов работы (трудовой деятельности).

Проблема исследованияформа научного отображения проблемной ситуации. Она, с одной стороны, выражает реальные объективные противоречия, вызывающие проблемную ситуацию, с другой – указывает на противоречие между осознанием потребности определенных практических действий и незнанием средств и методов их реализации. Проблема формулируется как выражение необходимости изучения определенной области психологических явлений, разработки теоретических средств и практических действий, направленных на выявление причин, вызывающих противоречия, на их устранение. Под проблемой понимают вопрос, для ответа на который в науке отсутствуют знания или их недостаточно. Поэтому требуется проведение исследования для его разрешения. Формулируется проблема на основе существующей жиз­ненной проблемы. Чтобы ее разрешить, необходимо выяснить пути и средства, при помощи которых можно преодолеть сло­жившиеся затруднения, выйти из проблемной ситуации. Другим источником научной проблемы могут быть противо­речия, возникающие в ходе развития самой науки. Такими, на­пример, являются противоречия между фактами, установленными разными авторами, между интерпретациями этих фактов в раз­личных школах. Постановка проблемы означает выяснение степени ее изу­ченности, выделение малоизученных и неизученных вопросов, противоречий в имеющихся знаниях. Проблема должна быть актуальной. Ее разрешение должно привести к наиболее ощути­мым результатам, обеспечить успешное решение и других свя­занных с ней проблем. Формулированию проблемы предшествует описание проблемной ситуации естественным языком. Сама проблема формулируется в научных терминах, обычно в виде вопроса. В свою очередь ее рекомендуется разбить на подпроблемы. Это позволит конкретизировать общую цель исследования, выделить промежуточные цели в виде задач исследования. Выде­ление подпроблем предполагает использование соответствующих понятий, их характеристик. В поиске их полезно обратиться к психологическому словарю по поводу уже выделенного объекта исследования. Вот, например, как была разбита проблема педаго­гического общения со слабоуспевающими учащимися: 1) в чем состоит специфика поведенческой стороны общения с данной категорией учащихся? 2) какие особенности когнитивного аспек­та общения с ними? 3) что характерно для аффективной стороны общения с учащимися?

Четкая формулировка цели – одно из важнейших методологических требований к программе психологического исследования.

Цель исследованиямодель ожидаемого конечного результата (решения проблемы), который может быть достигнут только с помощью проведения психологического исследования. Ориентация на поставленную в программе цель служит необходимым критерием эффективности предпринятых теоретических, методических и организационных процедур.

Задачи исследованияконкретные требования, предъявляемые к анализу и решению сформулированной проблемы. Они служат средством реализации цели, носят инструментальный характер, указывают на потенциальные возможности достижения цели с помощью процедур исследования. Могут быть поставлены задачи достижения нового знания отдельных эмпирических фактов, воспроизведения системы факторов, их взаимосвязи, получения целостной картины изучаемого психического явления (процесса, состояния, образования, свойства) в виде модели или теоретической схемы. Задачи раскрывают содержание предмета исследования, согласуются с гипотезами. Есть общие задачи, ориентированные на решение центральной проблемы исследования, и дополнительные, касающиеся отдельных аспектов проблемы, способов ее решения. Основные разворачиваются с помощью комплекса неосновных задач, заданий и требований к этапам и процедурам исследования. Порядок проведения, этапы исследования, характер резуль­татов определяются задачами исследования. Поэтому формули­рованию задач уделяется большое внимание. Задачи должны быть конкретными и сформулированы та­ким образом, чтобы под них можно было подобрать или разра­ботать соответствующие средства (например, методику), и представить, каким требованиям должен отвечать результат их решения (что мы намерены получить). Чаще всего в начале формулировки задачи стоят глаголы «описать», «объяснить», «изучить», «разработать», «провести сравнение», «проверить» и др. Как и при выделении подпроблем, следует обращаться к психологическому словарю, где описывает­ся структура интересующего нас объекта исследования, его ближайшие взаимосвязи. Их дальнейшее изучение часто и со­ставляет содержание задач исследования.

Для описания проблемы, подпроблем, задач, результатов исследования используется единый понятийный аппарат. В свою очередь, он определяется той теорией, в русле которой проводится исследование.

Объект исследованияноситель проблемной ситуации, конкретная сфера деятельности субъекта, включенная в процесс научного познания. Выделение объекта осуществляется на основе анализа проблемы. В качестве объекта вычленяют психическую сферу, содержащую противоречие, проблемную ситуацию. Поскольку определенная проблема может проявляться на различных психологических уровнях, то при ее изучении возможно обращение к различным психическим явлениям. На стадии разработки программы необходимо не только указать объект исследования, но и достаточно полно описать его в системе факторов, влияющих на его функционирование, вызывающих проблемную ситуацию. Достаточно эффективным является выборочное исследование элементов объекта изучения. Уточнение объекта в программе осуществляется через определение генеральной и выборочной совокупности. Тем самым определяется масштаб самого исследования, границы той области психологических явлений, по отношению к которой применимы его результаты. Таким образом под объектом исследования понимается конкретное психиче­ское явление: психический процесс, психическое состояние, психическое свойство личности. Например, таким объектом может быть индивид, группа людей, общение, деятельность.

Предмет исследованиянаиболее существенные свойства и отношения объекта, познание которых особенно важно для решения проблемы психологического исследования. Определение предмета зависит как от свойств объекта и характера поставленных проблем, так и от уровня научных знаний, имеющихся в наличии исследовательских средств, которыми располагает психолог. Он формируется на основе анализа свойств и признаков объекта исследования, но не совпадает с ним. Один и тот же объект может изучаться для решения различных проблем и предполагать множество предметов исследования. Один и тот же объект может быть предметом различных исследований.

Рассмотрим следующие примеры иссле­дований.

1. Ценностные ориентации и механизм социальной регуля­ции поведения.

2. Ценностные ориентации в структуре интегральной индивидуальности.

3. Динамика ценностных ориентации у старшеклассников и студентов.

Как видно, здесь исследовался один и тот же объект – цен­ностные ориентации, а предметы исследования – различные. Неодинаковы были и проблемы, которые были подвергнуты исследованию. Так, в первом исследовании было сформулиро­вано две проблемы: а) какие психологические понятия психоло­ги соотносят с категорией «ценностные ориентации»? б) как они представляют механизмы регуляции поведения в связи с разработкой данных понятий? Во втором исследовании автор пытался выяснить типы ценностных ориентаций, способствую­щих гармонизации личности, становлению целостной индиви­дуальности. Наконец, в третьей работе автор решал следующий вопрос: какие особенности становления ценностных ориентации в структуре личности старшеклассников?

Объект исследования формулируется кратко, обычно 2–3 словами. Формулировка предмета исследования должна макси­мально учитывать саму проблему. И объект, и предмет исследо­вания должны быть отражены в названии темы исследования. Очень часто начинающие исследователи в качестве объекта исследования указывают категорию испытуемых, их должност­ной статус («учащиеся начальных классов», «школьные психо­логи» и т. п.). С логической точки зрения это правильно, но такое обозначение объекта неопределенно, оно не отвечает на вопрос, какую психологическую реальность изучал психолог. Оно и малополезно, так как неопределенность объекта ведет к неопределенности предмета, способствует отклонению от темы исследования в любую из «всех четырех сторон».

После определения предмета исследования обычно следует предварительное описание объекта в целом. Наиболее распро­страненным подходом при этом является системный, согласно которому объект рассматривается как система, обладающая определенной структурой, т. е. совокупностью устойчивых связей между множеством компонентов объекта, яы обеспечиваю­щих его целостность и тождество самому себе.

Такое описание позволяет более продуктивно организовать исследование: сформулировать гипотезу, выделить переменные, разработать саму процедуру исследования, прокон­тролировать побочные переменные, интерпретировать эмпириче­ские данные, более полно учесть связи между ними.

Гипотеза исследования – научное предположение о структуре объекта, о характере и сущности связей между его элементами, о факторах, обуславливающих эти связи. Она является главным методологическим инструментом исследования. Гипотезы указывают на способ согласования факторов, составляющих проблемную ситуацию, выражают способ решения проблемы исследования и достижения его целей. Характер основных гипотез предполагает логику исследования; все его последующие процедуры направлены на обоснование, доказательство или опровержение гипотез. В методологическом отношении гипотезы служат звеном между теоретической концепцией и эмпирической базой исследования, они предназначены для проверки тех зависимостей, которые включены в теоретическую схему и на изучение которых направлены задачи исследования. В этом плане гипотеза есть своеобразный прогноз ожидаемого решения исследовательской задачи. Гипотезы помогают формулировать проблемы, цели, основные задачи; определить объект и предмет исследования; организовать процесс научного поиска; выбор методов исследования. Проверка гипотез осуществляется на основе выведения из них следствий с последующей эмпирической проверкой с помощью процедур операционализации, измерения, регистрации и анализа.

Методы исследованияконкретный для каждого исследования психологический инструментарий, с помощью которого будут достигнуты цели и решены задачи исследования. Методы исследования избираются с учетом специфики задач, поставленных в исследовании, а не путем простого перечисления всех известных методов. Методами психологического исследования являются (по классификации Б. Г. Ананьева) следующие:

· Организационные методы (определяют стратегию на всех этапах исследования).

1. Сравнительный или метод поперечных срезов. Наи­более характерной его чертой является сравнение различив в пределах одного (или близкого) возраста.

2. Лонгитюдный или метод продольных срезов. Исследуются различия по определенному признаку (группе при­знаков) в пределах значительного отрезка времени (не менее года).

3. Комплексный. Ориентирован на создание разноуровневой концепции, требует установления взаимосвязей меж­ду факторами исследования субординационных и координационных связей. Дает возможность прогнозирования развития ситуации.

· Эмпирические методы:

1. Обсервационные: наблюдения и самонаблюдения.

2. Экспериментальные: лабораторный, полевой, есте­ственный, психолого-педагогический (обучающий).

3. Психодиагностические: стандартизованные тесты (продуктивные), нестандартизованные тесты (проектив­ные), анкеты, интервью, беседа.

4. Праксиметрические (приемы анализа деятельности и ее продуктов): хронометраж, составление профессиограммы, циклография (анализ деятельностных циклов – последова­тельностей операций), оценка результатов деятельности.

5. Моделирования: математическое, кибернетическое.

6. Биографический (анализ факторов и событий жизнен­ного пути).

· Методы обработки экспериментальных данных.

1. Количественные (статистическая обработка дан­ных).

2. Качественные (дифференцирование и обобщение ма­териала по качественным параметрам).

· Методы интерпретации данных.

1. Генетический путь – определение закономерностей измене­ния параметров.

2. Структурный путь – построение типологий (построение профилей и изучение взаимоотношений между факторами).

Особенностью данной классификации является то, что оно охватывает все этапы исследования от его организации до полу­чения результата.

ПРАКТИЧЕСКИЙ БЛОК

1. Изучить материалы конкретного психологического исследования (выбрать из предложенных научных журналов любую статью с описанием психологического исследования).

2. Выделить в тексте основные категории психологического исследования и письменно их оформить по следующему плану.

· Тема исследования (с указанием источника, где опубликовано данное исследование. Например: Бирюкевич, Е. А. временная дифференциация самооценки детей при переходе от старшего дошкольного к младшему школьному возрасту // Психология. 2001. № 4. С. 17–36.

· Проблема и подпроблемы исследования.

· Цель исследования.

· Задачи исследования.

· Объект исследования.

· Предмет исследования.

· Гипотеза исследования.

· Методы исследования.

3. Защита работы и ответ на вопросы по теме «Общая характеристика психологического исследования: основные понятия и категории».







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 813. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия