Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ




 

Среди отличительных черт современной многомерной белорусской действительности можно особо выделить динамизм и нестандартность процессов, происходящих в обществе, утверждение нового характера отношений и деятельности. При этом все более настойчиво и активно выражается стремление людей к социальной доминантности, самовыражению и комфортности в реальном укладе жизни и труда. Вместе с тем практика свидетельствует, что эти и другие общие и индивидуальные приоритеты остаются вне поля досягаемости многих людей, первичных коллективов и даже крупных социальных общностей.

В чем же причина углубляющихся проблем, противоречий, жизненных неурядиц, осложнений и даже катаклизмов? Правильно ли сетовать только на «корни сегодняшнего зла и завтрашней безысходности», находящиеся вне собственного «Я»? А может быть, есть смысл обратить внимание на сугубо личные «плюсы» и «минусы», собственные жизненные измерения? Наверное, и здесь можно найти немало того, что блокирует реализацию творческого потенциала конкретного человека. Следовательно, приоритетная социальная задача – разблокировать «внешние и внутренние завалы» и создать условия для проявления каждого белоруса как целостного феномена – субъекта своей жизненной стратегии, избранной сферы труда, социально-ценностных отношений.

Решение этой задачи сегодня оказывается не по плечу многим юным, зрелым и тем более находящимся в преклонном возрасте людям. Все это объективно определило потребность общества в таком уникальном специалисте, как практический психолог. Он оказался востребованным во всех сферах: в образовании, производственном, управленческом (менеджерском) труде, бизнесе, а также во всех областях повседневной жизни.

К сожалению, многие практические психологи не способны на должном уровне реализовать те задачи, которые определены социальным заказом – интересами продуктивного труда и растущими жизненными потребностями. А социальный заказ на работу профессионального психолога сегодня формируется в обществе, или точнее, в некоторой его части, осознавшей необходимость в профессиональной помощи для преодоления возникших трудностей. Первыми осознали важность и нужность особого вида деятельности психолога – практической – представители профессий типа «человек – человек» (по типологии Е. А. Климова), прежде всего учителя. Вероятно именно поэтому в нашей стране, как и в других странах СНГ, в настоящее время получила наибольшее развитие служба практической психологии образования. Наибольшее число практических психологов работает сейчас в сфере образования.

Однако все острее ставится вопрос о необходимости квалифицированных специалистов-психологов в учреждениях и организациях самого различного профиля для работы с персоналом. Активно развивается практическая психология в бизнесе, в рекламном деле, в управленческой сфере. Возникла нужда в психологах-имиджмейкерах, психологах, умеющих работать с политиками. В результате происходящих социальных изменений психолог приобрел новый общественный статус, требующий от него ясного понимания обращенных к нему ожиданий.

К сожалению, в Республике Беларусь психолог востребован сегодня практически только в системе образования. Все другие сферы жизнедеятельности остаются за малым исключением за профессиональным кругом практического психолога.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 646. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7