Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объект, субъект, предмет, цели и задачи управления персоналом




Социальная система организации делится на две основные подсистемы: управляющую и управляемую. Субъектом управления персоналом выступает управленче­ский персонал, а объектом — производственный персонал. Предмет управления персоналом – это сферы пересечения взаимоотношений объекта и субъекта управления персоналом по определенным критериям. Критериями могут являться: кадровый, нормативно-методический, делопроизводственный, организационный, информационный, материально-технический.

Субъект управления – совокупность элементов системы, осуществляющих управление как целевое воздействие на объект управления, аппарат управления, организующий труд исполнителей. Субъектом управления может быть отдельный человек, коллегиальный орган управления, вышестоящее административно-функциональное подразделение. Его деятельность заключается в том, чтобы определить, какие действия, в каком порядке, кем и в какие сроки следует выполнить, как их следует выполнять. Субъект управления контролирует и оценивает результаты действий исполнителей. Субъект управления, используя управляющее воздействие, направляет, корректирует действия объекта управления, получая информацию о результатах труда исполнителей посредством обратной связи. Управляющее воздействие может возникнуть только в том случае, если между субъектом управления и объектом управления установлены отношения управления, т.е. налажены взаимодействие и отношения подчинения, распределены власть, права и ответственность, которые позволяют одним вырабатывать управленческие команды, а другим эти команды выполнять.

Объектом управления выступает персонал и отношения работников в процессе производства с точки зрения наиболее полного и эффективного развития и использования их потенциала в функционировании производственных систем, достижения целей организации.

При определении целей и задач управления персоналом не следует путать их с целями и задачами деятельности всей организации. К примеру, в литературе целью управления персоналом называется «повышение конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях».

Точнее было бы считать целью управления персоналом - достижение определенного качества персонала, которое может обеспечить конкурентоспособность и стратегическое развитие предприятия, повышение эффективности производства и труда, в ча­стности, достижение максимальной прибыли, обеспечение высокой социальной эффективности функ­ционирования коллектива.

Успешное выполнение поставленных целей требует реше­ния следующих задач:

1) обеспечение потребности организации в рабочей силе в необходимых объемах и требуемой квалификации;

2) достижение обоснованного (оптимального) соотноше­ния между организационно-технической структурой производ­ственного потенциала и структурой трудового потенциала;

3) полное и эффективное использование потенциала работ­ника и производственного коллектива в целом;

4) обеспечение условий для высокопроизводительного труда, соответствующий уровень его организованности, мотивированности, самодисциплины, выработку у работника привычки к взаимодействию и сотрудничеству;

5) закрепление работника в организации, формирование ста­бильного коллектива как условие окупаемости средств, затра­чиваемых на рабочую силу (привлечение, развитие персонала);

6) обеспечение реализации желаний, потребностей и инте­ресов работников в отношении содержания труда, условий труда, вида занятости, возможности профессионально-квали­фикационного и должностного продвижения;

7) согласование производственной и социальных задач (сбалансированность интересов организации и работников, экономической и социальной эффективности);

8) повышение эффективности управления персоналом, до­стижение целей управления при сокращении издержек на ра­бочую силу.

Основными задачами управления персоналом организации являются:

- кадровая работа, выработка путей формирования и раз­вития трудового потенциала и кадрового состава работников, обеспечение его эффективного использования;

- мониторинг трудового поведения коллектива и отдель­ных работников, а также трудовых отношений и управления этими явлениями с целью обеспечения баланса интересов с позиций как экономической, так и социальной эффективности;

- формирование и организация деятельности службы уп­равления персоналом (кадровой службы) организации;

- оказание помощи линейным руководителям при коорди­нации кадровой работы в руководимых ими структурных под­разделениях.

Успешное выполнение поставленных задач позволяет:

- осуществлять подбор кадров, их расстановку и органи­зационное взаимодействие для реализации стратегии разви­тия организации как производственно-хозяйственной систе­мы, функционирующей в условиях рыночных отношений;

- создавать условия для эффективной работы персонала организации, повышения деловой самоотдачи сотрудников;

- обеспечивать нововведения, повышать гибкость орга­низации, ее способность противостоять дестабилизирующе­му воздействию факторов внешней и внутренней среды.

Каждая организация заинтересована в повышении своей конкурентоспособности, что требует как внедрения высоких технологий, так и привлечения наиболее способных и квали­фицированных работников. Подбор таких работников - одна из основных задач службы управления персоналом. Чем выше уровень профессионализма работников, их умений, на­выков, способностей, трудовой мотивации, тем быстрее со­вершенствуется и более продуктивно используется матери­альный фактор организации.

В условиях развития рыночных отношений, конкуренции, существования различных форм собственности эффективное функционирование организации невозможно без продуманной стратегии и учета альтернативных вариантов деятельности, что в полной мере относится и к кадровой политике. Форми­руя стратегию деятельности организации в управлении пер­соналом, необходимо исходить из разнообразия типов пове­дения и ценностных ориентаций работников.

Совершенствование управления персоналом осуществля­ется в следующих аспектах:

• технико-технологическом;

• организационно-экономическом;

• правовом;

• социально-психологическом;

• педагогическом.

Технико-технологический аспект отражает уровень раз­вития конкретного производства, особенности используемых в нем техники, технологий и др.

Организационно-экономический аспект связан с вопро­сами планирования численности и состава работников, мо­рального и материального стимулирования, использования рабочего времени.

Правовой аспект в первую очередь включает вопросы соблюдения трудового законодательства в работе с персона­лом. Следует учитывать, что отдельные ситуации, возника­ющие при управлении персоналом, могут регулироваться нор­мами других отраслей права, в частности, гражданского, административного, образовательного, уголовного и др.

Социально-психологический аспект отражает важность изучения теоретической и прикладной науки о поведении че­ловека в обществе, знания методов воздействия на личность и группы, умение использовать эти методы и вводить соот­ветствующие процедуры в практику управления.

Педагогический аспект предполагает решение вопросов, связанных с воспитанием, обучением, повышением квалифи­кации персонала и наставничеством.

Управление персоналом должно полностью соответствовать концепции развития организации и включать три основных ста­дии: формирование, использование и стабилизацию персонала.

Формирование персонала предусматривает прогнозиро­вание структуры персонала; определение потребности в кад­рах; планирование персонала; привлечение, подбор, размеще­ние персонала; заключение трудовых договоров и контрактов.

Использование персонала состоит в создании постоянно­го кадрового состава; обеспечении рабочих мест; управле­нии карьерой, т.е. в профессионально-квалификационном и должностном продвижении работников.

Стабилизация персонала включает учет квалификации и персональных навыков сотрудников и формирование соответствующего банка данных; оценку результатов труда для выявления потенциала каждого работника в целях его опти­мального использования; обучение, повышение квалификации; улучшение морально-психологического климата.

Управление персоналом должно ориентироваться на тен­денции и планы хозяйственного развития по достижению ос­новных целей организации и учитывать следующие аспекты: долгосрочное развитие организации; сохранение ее рыночной независимости; сохранение финансового равновесия; закреп­ление достигнутого.

В зарубежной литературе управление персоналом носит название «менеджмент персонала», или «кадровый менедж­мент», основной функцией которого является разработка и реализация кадровой политики на всех уровнях управления, включая топ-менеджеров, руководителей подразделений и сотрудников службы управления персоналом. Отсюда мож­но сделать вывод, что управление персоналом — одно из ве­дущих направлений менеджмента.

В теории и практике управления под менеджментом понима­ется процесс руководства (управления) отдельным работником, рабочей группой и организацией в целом. Главная цель участ­ников этого процесса - умение работать с людьми, добиваться их заинтересованности в постоянном и последовательном повы­шении экономических результатов работы организации. Таким образом, в самом определении менеджмента выделяются две части: управление деятельностью и управление людьми.

Управление деятельностью складывается из планирова­ния деятельности, постановки производственных задач, со­здания системы оценки (измерения) проводимой работы, кон­троля за выполнением заданий.

Управление людьми включает обеспечение сотрудниче­ства всех членов трудового коллектива; кадровую политику; обучение; информирование; мотивацию работников и другие важные составляющие работы руководителя.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 11777. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия