Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя.




В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Каковы же условия такой регистрации и, следовательно, приобретения статуса индивидуального предпринимателя

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя необходимы, прежде всего, общие предпосылки участия гражданина в имущественном обороте, а именно гражданская правоспособность и гражданская дееспособность. С правоспособностью в данном случае, казалось бы, все ясно: ею обладают в равной мере все граждане с момента своего рождения (п. 2 ст. 17 ГК РФ). Однако для приобретения статуса предпринимателя этого недостаточно. Необходимо также наличие специальных условий, при которых у гражданина может возникнуть предпринимательская правоспособность. Без этих условий регистрация предпринимателя недопустима, а если она в нарушение закона и состоялась, то является недействительной. Каковы эти специальные условия?

Во-первых, гражданская правоспособность лица не должна быть ограничена в части возможности заниматься предпринимательской деятельностью (т. е. в части предпринимательской правоспособности). Например, Уголовный кодекс РФ в качестве одного из видов наказаний предусматривает лишение гражданина права заниматься определенной деятельностью (п. «б» ст. 44, ст. 47). Поэтому гражданин, совершивший преступление, за которое предусмотрено указанное наказание, может быть по приговору суда лишен права заниматься в том числе и предпринимательской деятельностью. Другой пример ограничения правоспособности в сфере предпринимательства - законодательный запрет на занятие предпринимательской деятельностью в связи с особым характером выполняемых гражданином должностных функций. Так, во избежание злоупотреблений должностным положением запрещается заниматься предпринимательской деятельностью судьям, государственным и муниципальным служащим .

Во-вторых, гражданин должен достичь определенного возраста, необходимого для возникновения у него предпринимательской правоспособности. Между тем закон не содержит никаких указаний о том, с какого возраста возможна регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При решении этого вопроса нужно исходить из следующего.

Осуществление предпринимательской деятельности предполагает участие субъекта в гражданском обороте, в гражданских правоотношениях. Иными словами, оно невозможно вне процесса приобретения субъективных гражданских прав и обязанностей. При этом одним из признаков предпринимательской деятельности является ее самостоятельность. Следовательно, заниматься такой деятельностью гражданин может лишь при условии, что он способен самостоятельно, своими собственными действиями приобретать и осуществлять субъективные гражданские права, принимать на себя гражданские обязанности и исполнять их. Иными словами, для занятия предпринимательской деятельностью гражданин должен быть дееспособным. Участие в гражданском обороте через законных представителей (родителей, опекунов) несовместимо с самой сущностью предпринимательства. Таким образом, предпринимательская правоспособность гражданина зависит от наличия у него необходимого для ведения предпринимательской деятельности объема дееспособности.

В связи с этим понятно, что статусом предпринимателя не могут обладать недееспособные лица (т. е. малолетние и граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими и признаны в судебном порядке недееспособными), а также лица, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Ведь предпринимательская деятельность является самостоятельной и осуществляется предпринимателем на свой риск, в то время как участие недееспособных и ограниченно дееспособных граждан в имущественном обороте не соответствует названным признакам. Недееспособные, по общему правилу, не могут сами совершать сделок и не несут имущественной ответственности за свои действия. Трудно себе представить предпринимательскую деятельность и гражданина, ограниченного в дееспособности, поскольку на совершение каждой сделки такой гражданин должен был бы получать согласие своего попечителя.

Участие в имущественных правоотношениях несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, если они не вступили в брак или не эмансипированы, также не вполне самостоятельно. На совершение ими многих сделок требуется письменное согласие их родителей (усыновителей или попечителей); последние несут и ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, если у них отсутствуют собственное имущество, заработок или иной доход, достаточные для возмещения вреда. Однако закон, говоря об эмансипации несовершеннолетних, в качестве одного из ее условий называет осуществление несовершеннолетним, достигшим 16 лет, с согласия родителей, усыновителей или попечителя предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 27 ГК РФ). То есть предполагается, что еще до эмансипации несовершеннолетний занимался предпринимательством с согласия своих родителей (усыновителей или попечителя). Таким образом, из норм ГК РФ об эмансипации следует, что несовершеннолетние вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по крайней мере с 16 лет. Но закон не содержит запрета на занятие такой деятельностью и с более раннего возраста. Следовательно, несовершеннолетний вправе приобрести статус индивидуального предпринимателя с 14 летнего возраста (эмансипация - объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства или суда, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. На практике должностные лица местных администраций зачастую требуют от несовершеннолетних, желающих зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, предъявления свидетельства о браке или акта эмансипации, полагая, что предпринимателем может быть лишь лицо, обладающее полной дееспособностью. Такая практика по изложенным выше основаниям противоречит закону, а именно п. 1 ст. 27 ГК РФ. Незаконный отказ в регистрации в подобных случаях может быть обжалован в суд.), с достижением которого он становится частично дееспособным (т. е. может сам, хотя и с согласия родителей, совершать сделки, сам несет имущественную ответственность за причиненный им вред). При этом согласие родителей (усыновителей или попечителя) на занятие несовершеннолетним предпринимательской деятельностью должно рассматриваться как общее разрешение на совершение всех связанных с такой деятельностью сделок, устраняющее необходимость получать его всякий раз на каждую сделку в отдельности.

В случае, если несовершеннолетний вступил в брак или был эмансипирован, он становится полностью дееспособным, а значит, может заниматься предпринимательской деятельностью уже без согласия родителей (усыновителей, попечителя).

Итак, для регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и приобретения им предпринимательской правоспособности необходимо, чтобы он:

1) достиг 14-летнего возраста. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет требуется также согласие его родителей (усыновителей или попечителя), если, конечно, такой несовершеннолетний не вступил в брак или не был эмансипирован в установленном законом порядке;

2) не был ограничен в своей правоспособности в части возможности заниматься предпринимательской деятельностью (т. е. в отношении этого лица не должно быть законодательного или судебного запрета на занятие предпринимательством);

3) не был признан судом недееспособным и не был ограничен в дееспособности.

При наличии указанных условий регистрирующий орган обязан произвести государственную регистрацию гражданина в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 5204. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия