Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Архитектурно - строительные термины




УЧЕБНЫЙ СТАНДАРТ ФАКУЛЬТЕТА - УСТФ

 

Архитектурно-строительные термины

Документ рассмотрен и обсужден на заседании

совета факультета с/х строительства 16.04.2013г., протокол №12.

Рекомендован к применению студентами,

сотрудниками и преподавателями факультета

в качестве учебного стандарта факультета

 

С-Петербург – Пушкин, 2013г

 

С-Пб ГАУ. Архитектурно-строительные термины – кн, 42с., УСТФ

Составитель ЯНОВ В.В., ктн, доцент.

 

 

Данный документ составлен доцентом кафедры архитектуры и строительного производства БОУ ВПО «С-Пб ГАУ» Яновым В.В.

Советом факультета с/х строительства рекомендован к обязательному применению в качестве учебного стандарта факультета.

Предназначен для сотрудников, студентов и преподавателей факультета сельскохозяйственного строительства ГАУ.

 

 

Отпечатано 17.04.2013г с компьютерного оригинала автора, 1,5 пл

 

 

 

Архитектурно - строительные термины

 

В современной практике строительства зданий существует ряд архитектурно-строительных профессиональных терминов, которые считаются общеизвестными, однако они не упоминаются в толковых словарях и других информационных изданиях. Найти их определения либо затруднительно, либо приведенные в нескольких источниках трактовки противоречат друг другу. В связи с этим вкладываемый в эти термины смысл нередко отличается.

Особый интерес представляют термины, которые часто используются при описании, оценке и рассмотрении архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий.

С целью уточнения значений архитектурно-строительных терминов автором были проработаны источники, приведенные в списке литературы, а также использованы познания, приобретенные автором более чем 40-летний опыт проектно-строительной деятельности. Результатом этой работы стали определения терминов, которые предлагается в дальнейшем применить в качестве учебного стандарта ВУЗА – строительного факультета ГАУ

УСТФ).

Термины приведены в алфавитном и иерархическом порядке, они взаимосвязаны друг с другом по смыслу и значению.

 

 

Архитектура (лат. architectura от др.-греч. αρχι — старший, главный и др.-греч.τέκτων — строитель, плотник) — искусство проектировать и строить здания и сооружения (также их комплексы). Архитектура непременно создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. Архитектурой также называют облик зданий и сооружений, а также и сами здания и сооружения собирательно.

Слово «архитектура» по своей форме латинское (architectura), хотя и происходит от греческих корней αρχι и τεκτονική, что значит высшее плотничное или строительное искусство. Ранее этому слову «архитектура» придавали очень обширное значение; так, например, были в ходу выражения «военная архитектура», «корабельная архитектура», «гидротехническая архитектура» и т. д.

В русском языке имеется оригинальное слово для обозначения строительного искусства: «зодчество» (ст.-слав. «зьдьчий» от «зьдь» — глина, материя).

В настоящее время под словом «архитектура» разумеется исключительно искусство строить здания, предназначенные только для помещения людей, животных или каких-либо предметов.

В середине XX века архитектурная профессия разделилась на две ветви: «архитектура или объёмное проектирование» (которое ведает проектированием зданий — «объёмов»), и «градостроительство» (то есть проектирование городских районов или крупных многофункциональных комплексов).

В конце XX века, из градостроительства, на стыке социологии и общей теории систем, выделилась как самостоятельная дисциплина урбанистика, имеющая своим предметом город и принципы городского развития.

В свою очередь, в ветви «архитектура» выделился ряд разделов:

Ландшафтная архитектура

раздел архитектуры, посвящённый организации садов, парков и других сред, в которых материалом является ландшафт и естественная растительность. Ландшафтный архитектор занимается разбивкой парков садов, озеленением городских микрорайонов и придомовых участков.

Дизайн интерьера — это профессиональная творческая деятельность архитекторов и дизайнеров по созданию функционального, эргономичного и эстетичного пространства внутри помещения архитектурно-художественными средствами.

Архитектура малых форм

раздел архитектуры, к которому относятся объекты функционально-декоративного (напр., ограды), мемориального характера (напр., надгробия), объекты, являющиеся частью городского благоустройства (напр., фонари), объекты-носители информации (напр., стенды, рекламные щиты).

«Бумажная архитектура» — теоретическая деятельность архитекторов, состоящая в проектировании архитектурных форм без цели их последующей материализации

Основные области архитектурной деятельности:

· творческий процесс создания архитектурного проекта,

· координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции,

· авторский надзор за строительством архитектурного объекта


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 306. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7