Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Размножение




вид размножения характеристика
вегетативное делением клетки пополам, фрагментами колоний и нитей
спорами подвижными зооспорами и неподвижными апланоспорами
половое а) изогамия   б) гетерогамия   в) оогамия с участием гамет (женских и мужских) слияние подвижных гамет, одинаковых по величине и форме слияние подвижных гамет, имеющих одинаковую форму, но различающихся по величине слияние неподвижной крупной женской гаметы – яйцеклетки с мелким подвижным сперматозоидом
конъюгация слияние двух гаплоидных безжгутиковых клеток и образуется диплоидная зигота

Хламидомонада– одноклеточная водоросль (обитает в лужах и других мелких водоемах) Снаружи клетка хламидомонады покрыта клеточной стенкой (из пектина), водоросль передвигается в воде с помощью двух одинаковых жгутиков, расположенных на переднем конце клетки. Большую часть клетки занимает хроматофор, где происходит фотосинтез и откладывается запасной крахмал. Ближе к переднему концу тела расположен красный глазок (светочувствительный). В цитоплазме расположено гаплоидное ядро и две сократительные вакуоли.

Размножение: бесполое и половое.

Бесполое размножение осуществляется с помощью зооспор, которые образуются внутри родительской клетки (чаще всего формируется 4, иногда 8 жгутиковых зооспор)

При половом размножении под оболочкой материнской клетки образуются двужгутиковые гаметы, которые попарно сливаются и образуют зиготу. Зигота покрывается толстой оболочкой и зимует. Весной ядро в ней делится (мейоз), в результате чего формируются 4 молодые гаплоидные хламидомонады.

Т.о. почти весь жизненный цикл хламидомонады протекает в гаплоидной стадии, а диплоидной у нее является только зигота.

 

Хлорелла– одноклеточная зеленая водоросль (шаровидной формы, покрыта плотной целлюлозной оболочкой). Размножается только бесполым путем

Улотрикс – нитчатая многоклеточная зеленая водоросль. Размножается бесполым и половым путем.

Значение водорослей:

  1. Являются основными продуцентами в водных экосистемах
  2. Выделяют большое количество кислорода в воду
  3. Служат местом обитания многих животных
  4. Участвуют в формировании структуры почвы, в формировании ряда горных и осадочных пород
  5. Используют в пищу (ламинария)
  6. На корм скоту и для получения удобрений
  7. В медицине
  8. Как индикаторы при определении степени загрязнения водоема

Мхи(25 тыс. видов)

У мхов развиты стебель и листья, но нет корней. Вместо корней ризоиды (для всасывания воды и прикрепления в почве). Проводящие, запасающие и механические ткани выражены слабо.

Систематическая группа Особенности Значение в природе и жизни человека
строения и жизнедеятельности жизненного цикла
Отдел Мхи. Классы: Печеночные мхи (имеют слоевище, образованное тканями), представитель — мох маршанция; Листостебельные мхи (кукушкин лен, мох сфагнум) Самые примитивные из высших наземных растений. Они невысокие, не имеют проводящей и развитой механической ткани. Побеги несут листоподобные органы — филлоиды и корнеподобные — ризоиды. Питаются автотрофно за счет фотосинтеза (фотосинтезирующая ткань спорофита развита слабо). Большинство растений обладает гигроскопичностью — способностью удерживать большое количество атмосферной влаги (за счет водоносных клеток). Встречаются главным образом в холодном и умеренном климате Северного полушария и в высокогорьях В цикле преобладает половое поколение — гаметофит (n). В антеридиях и архегониях на гаметофите развиваются подвижные сперматозоиды и неподвижные яйцеклетки. Для оплодотворения необходима вода. Из зиготы (2n) развивается споровое поколение — спорофит (2n), паразитирующий на гаметофите. В спорангиях на спорофите в результате мейоза развиваются споры (n) Накапливают большое количество воды, вызывая при этом заболачивание местности (мох сфагнум). Из них формируется растительный покров тундры и хвойных лесов (зеленые мхи). Отмирающие части растений формируют торф (сфагнум); процесс происходит благодаря отсутствию кислорода в кислой среде, что препятствует размножению бактерий и развитию процессов гниения; торф нашел широкое применение в производственной деятельности человека (удобрение, топливо, стройматериал и т.д.)

 

Листостебельное фотосинтезирующее тело мха – гаметофит( заросток). На нем развиваются антеридии (мужские половые органы) и архегонии (женские половые органы). В антеридиях образуются жгутиковые сперматозоиды, в архегониях – крупные яйцеклетки. При помощи воды сперматозоиды выходят из антеридиев, один из них проникает в архегоний и оплодотворяет яйцеклетку, образуется зигота, из которой вырастает бесполое поколение – спорофит (коробочка на ножке, вырастает на гаметофите). Спорофит не способен к фотосинтезу, питается за счет гаметофита. В коробочке образуются диплоидные споры. При прорастании споры формируется протонема – тонкая разветвленная нить, на которой образуются почки, дающие начало новым гаметофитам

Чередование поколений у мха: 1 — тетрада спор; 2 — споры; 3 — проросшая спора; 4 — протонема (гаметофит); 5 — женское растение (гаметофит); 6 — мужское растение (гаметофит); 7 — архегонии; 8 — антеридии; 9 — выход сперматозоидов; 10 — сперматозоид; 11 — оплодотворение; 12 — развитие зародыша; 13 — образование спорогония (спорофит на гаметофите); 14 — спорогоний (спорофит); 15 — коробочка спорогония в разрезе.

Значение мхов:

  1. Вызывает заболачивание почвы, образование торфа, используют в строительстве деревянных домов (конопатят щели), обладает бактерицидными свойствами (сфагнум)
  2. Слагает растительный покров тундры и хвойных лесов (кукушкин лен)

Папоротникообразные (12 тыс. видов)

Систематическая группа Особенности Значение в природе и жизни человека
строения и жизнедеятельности жизненного цикла
Отдел Плауны Невысокие многолетние травянистые растения со стелющимися побегами, несущими мелкие листья различной формы. Они могут располагаться поочередно, супротивно или мутовчато. Корневая система представлена придаточными корнями. Верхушки побегов приподнимаются и заканчиваются спороносными колосками — стробилами со спороносными листиками — спорофиллами. На них располагаются спорангии со спорами. Встречаются главным образом в лесах В цикле преобладает споровое поколение — спорофит (2n), в спорангиях которого образуются споры (n). Из спор развивается половое поколение — гаметофит (n), называемый заростком. Заросток не содержит хлорофилла и существует в симбиозе с грибницей грибов несколько лет. После оплодотворения, для которого необходима вода, из зиготы развивается спорофит (2n) Споры плауна использовались в виде порошка в медицине. Некоторые виды плаунов содержат яд, по характеру действия напоминающий кураре. В связи с медленным ростом и истреблением нуждаются в охране
Отдел Хвощи Многолетние травянистые растения с крахмалосодержащим корневищем, зелеными мутовчатоветвящимися побегами и чешуевидными листьями, лишенными хлорофилла. В клеточных оболочках растений содержится большое количество кремнезема (повышает прочность). Существуют специализированные спороносные побеги, лишенные хлорофилла, несущие спороносные колоски — стробилы. Встречаются на лугах, полях, в лесах и болотах В цикле преобладает споровое поколение — спорофит (2n). Из спор на влажной почве развиваются женский и мужской гаметофиты — заростки (n). После оплодотворения (необходима вода) из зиготы развивается предросток, а из него — молодой спорофит (2n) Сорные растения, часто на полях встречается хвощ полевой. В медицине из него приготавливают мочегонное средство. Хвощи могут служить индикаторами кислотности почв, растения несъедобны для животных (кремнезем), встречаются и ядовитые (хвощ топяной)
Отдел Папоротники Представлен многолетними травянистыми растениями с хорошо выраженными вегетативными органами: корнями (придаточными), корневищем и крупными, сложного строения спороносными листьями стеблевого происхождения — вайи. Молодые листья улиткообразно свернуты и развиваются в течение трех лет. Спорангии в большом количестве расположены на нижней стороне листа. Растения встречаются главным образом в лесах В цикле преобладает споровое поколение — спорофит (2n). На влажной почве из споры развивается сердцевидной формы гаметофит размером около 1 см (n). Заросток зеленого цвета, питается он автотрофно (фотосинтез). На его внутренней поверхности в антеридиях и архегониях развиваются подвижные сперматозоиды и неподвижные яйцеклетки. Для оплодотворения необходима вода. Из зиготы развивается спорофит (2n) Древние папоротники, вымершие в карбоне палеозойской эры, образовали залежи каменного угля. Используются в озеленении интерьеров, из корневищ готовят лекарственные препараты, обладающие антигельминтным действием, вызывающим гибель ленточных червей-паразитов

Спорофиты папоротников имеют укороченные стебли с мощным корневищем и хорошо развитыми придаточными корнями, розеточное расположение листьев, бурые чешуйки на черешках, на крупных листьях папоротников – вайях – на нижней стороне располагаются спорангии. После созревания споры рассеиваются и при попадании в благоприятные условия прорастают в заросток – гаметофит. Заросток –маленькая зеленая пластинка сердцевидной формы, с нижней стороны которой развиваются бесцветные ризоиды. На нижней стороне образуются архегонии и антеридии, в которых созревают половые клетки. Для передвижения сперматозоида к яйцеклетке необходима вода. После оплодотворения из зиготы развивается зародыш.

Зигота







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1319. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия