Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Класс Млекопитающие – Mamallia




Наличие волосяного покрова, ушных раковин. Сильное развитие кожных желез. Конечности находятся под туловищем. Левая дуга аорты. Наличие настоящей матки. Дифференцированная зубная система. Развитие центральной нервной системы, особенно коры больших полушарий. Живорождение и выкармливание детенышей молоком. Постоянная температура тела.

 

ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ – INSECTIVORA

Длина тела до 35 см, масса до 2 кг. Тело покрыто мехом, иглами. Голова с вытянутой мордочкой, глаза и уши небольшие. Окраска однотонно темная. У некоторых имеются пахучие железы. Наземные обитатели. Продолжительность жизни 1 – 2 лет у мелких представителей, у крупных – 6 лет. Детенышей рождают недоразвитыми.

 

Семейство Ежиные – Erinaceidae

У большинства тело покрыто иглами, ноги и хвост короткие. Лапы широко расставлены. Глаза и уши относительно большие. Череп со скуловой дугой. Способны сворачиваться в шар. Ведут наземный образ жизни.

 

Еж обыкновенныйErinaceus europaeus Linnaeus, 1758

Окраска бурая или серо-охристая. Иглы буроватые с беловатыми штрихами. На голове имеется «пробор» с участком голой кожи. Грудь и горло однотонно-темные.

Длина тела до 31 см, масса до 1,3 кг. Населяет разнообразные леса, избегает обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, поймы рек, может заселять глубинные лесные участки.

Всеяден. Собиратель. Питается насекомыми, червями, змеями, может разорять гнезда птиц.

Гнездо устраивает в зарослях кустов, кучи мусора, под бревнами. Подстилкой служит трава, листья, мох. В помете 3 – 8 детенышей.

 

 

Семейство Кротовые – Talpidae

Окраска черная или темно-бурая. Голова клиновидной формы, с вытянутым хоботком, без ушной раковины, с маленькими глазами, скрытыми под кожей. Череп с тонкими скуловыми дугами. Кисть широкая, повернута в вертикальной плоскости, с длинными широкими когтями. Хвост короткий, редко достигает длины тела. У полуводных форм на лапах имеется плавательная перепонка. Ведут подземный, полуподземный и полуводный образ жизни.

 

Крот европейскийTalpa europaea Linnaeus, 1758

Кисть большая, лопатообразная, вывернута ладонью наружу. Когти длинные, мощные. Пальцы заключены в общий кожный покров. Ступня не увеличена. Короткий хвост покрыт волосами. В нижней челюсти клыки редуцированы. Глаза с подвижными веками, видны снаружи. Подземный или полуподземный образ жизни.

Длина тела до 12 - 15 см, масса 70 – 120 г. Населяет смешанные и лиственные леса. Предпочитает луга, поляны, опушки, избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод. Роет жилые норы на глубине 5 – 60 см. Активен круглый год.

Питается насекомыми, червями.

Гнездо строит в плотном грунте под корнями деревьев, кочками. В помете 3 – 9 детенышей.

 

Семейство Землеройковые – Soricidae

Окраска однотонная, от светло-бурой до почти черной, низ светлый. Максимальная продолжительность жизни – 1,5 – 2 года. Голова крупная, с вытянутым хоботком. Глаза маленькие. Ушная раковина слабо развита или зачаточная. Череп без скуловой дуги. Передние резцы выдаются вперед. Вершины зубов белые или красно-бурые. Хвост около половины длины тела с густыми короткими волосами или редкими длинными щетинками. Лапы короткие с оторочкой коротких жестких волос или с плавательной перепонкой. На боках тела и в основании хвоста имеются пахучие железы. Ведут наземный, полуводный образ жизни.

 

Бурозубка малаяSorex minutus Linnaeus, 1766

Окраска тела двухцветная: спина бурая, низ – серебристо-серый. Их 5-ти промежуточных зубов 2-ой ниже 1-го и 3-го, высота которых примерно одинакова. Окраска зубов темная. Хвост пушистый, равен длине тела.

Длина тела 5 – 6,5 см, масса 2,5 – 5,2 г. Предпочитает увлажненные или сухие леса с сильно развитым травяным покровом. Живет в подстилке и почвенном слое. Хорошо плавает, не ныряет.

Питается насекомыми и их личинками, почвенными беспозвоночными. Охотится на поверхности почвы.

Гнездо шарообразное располагает под конями, валежником. Может заселять дупла. За лето приносит 2 – 3 приплода, в каждом 4 – 10 детенышей.

 

Бурозубка средняяSorex caecutiens Linnaeus, 1788

Окраска тела трехцветная: на спине и боках от коричневой до темно-серой, брюшко серовато-белое. 5–й промежуточный зуб меньше 4-го, а 3-й и 4-й одинаковой высоты.

Длина тела 5,8 – 7,7 см, масса 4 – 8,5 г. Обитает в местах с хорошо развитой моховой подстилкой.

Питается пауками, насекомыми с мягкими покровами и их личинками, иногда семенами хвойных. В поисках пищи способны капать землю.

Гнездо располагается под корнями, валежником. За лето 2 - 3 приплода с 3 – 11 детенышами в каждом.

 

Бурозубка обыкновеннаяSorex araneus Linnaeus, 1758

Окраска тела трехцветная, с заметной «чепрачностью», заходящей на бока тела: спина от темно-коричневой до черной, бока палевые, брюшко серовато-белое. 1-й и 2-й промежуточные зубы крупнее 3-го и 4-го. 5-й мелкий, и чаще без пигмента.

Длина тела 7,1 – 8,8 см, масса 6 – 13 г. Обитает в лиственных и хвойно-лиственных лесах с хорошо развитым травостоем.

Питается насекомыми с твердым панцирем, в котором прогрызает характерные округлые отверстия. Иногда кормится семенами хвойных деревьев.

Гнездо в виде шара располагается в полости пня, под кочкой, кучей хвороста. В год приносит 3 - 4 помета с 5 – 10 детенышами в каждом.

 

Кутора обыкновеннаяNeomys fodiens Pennant, 1771

Спина однотонно черная, брюшко белое или желтовато-белое. Вершины зубов коричневые. Ступни с плавательными оторочками. Вдоль нижней стороны хвоста развит «киль» в виде удлиненных волос. Ушная раковина редуцирована.

Длина тела 7 – 9,6 см, масса 11,5 – 23 г. Обитает по берегам водоемов, иногда в местах с хорошо развитой подстилкой или травяным покровом. Хорошо плавает и ныряет.

Питается водными и наземными животными, как беспозвоночными, так и мелкими позвоночными. Может запасать пищу впрок за счет нейротоксина, который содержится в слюне.

Размножается 3 раза в год, принося по 5 – 9 детенышей.

 

ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ – CHIROPTERA

Длина тела до 10 см, масса от 2 г до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни – 5 – 20 лет. Окраска однотонная, бурая или серая, иногда с пестрым рисунком. Передние конечности с кожистой перепонкой превращены в крылья. Задние конечности вывернуты коленями назад и в стороны, с острыми загнутыми когтями. Хвост короче тела, либо его нет. Освоили активный машущий полет. Активны в сумерках и ночью. Во время отдыха подвешиваются вниз головой. Колониальные, либо одиночные. Ориентируются в пространстве зрением, либо эхолокацией.

 

Семейство Гладконосые – Vespertilionidae

Окраска буроватая, иногда с серебристым «налетом». Брюшко светлее спины. Ухо с хорошо выраженным козелком. Хвост больше половины длины тела, который загибается на брюшную сторону тела. Шерсть густая. На мордочке отсутствуют кожные образования.

 

Вечерница рыжаяNyctalus noctula Schreber, 1774

Окраска верха от шоколадно-коричневой до рыжевато-буланой и палево-рыжей, низ светлее. Мордочка сильно укорочена. Уши округлые, мясистые. Козелок короткий, булавовидный. Шерсть короткая, густая.

Длина тела 6 – 8,2 см, масса 18 – 40 г. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Полет стремительный, с резкими бросками и пикированием.

Питается крупными жуками и другими летающими беспозвоночными.

В выводке 2 детеныша.

 

Ночница прудоваяMyotis dasycneme Boie, 1825

Окраска верха от каштаново-шоколадной до серебристо-палевой, низа – от коричнево-серой до белой. Мордочка и уши длинные. Козелок расширен у основания, заострен к вершине. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Ступня с когтями длиннее половины голени. Мех густой, длинный. На нижней поверхности межбедренной перепонки характерно наличие волос.

Длина тела 5,7 – 6,8 см, масса 13 – 25 г. Обитает в лесной зоне, а также по поймам рек. Полет быстрый, иногда с вертикальными бросками.

Питается насекомыми, которых ловит с поверхности воды, либо на берегу.

 

Ночница водянаяMyotis daubentoni Kuhl, 1817

Окраска спины бурая, брюхо светло-серое. Мордочка и уши длинные. Козелок расширен у основания, заострен к вершине. Лицевая «маска» с розоватой кожей. Крыловая перепонка крепится к средней части плюсны. Ступня около 60 % длины голени. Мех густой, длинный.

Длина тела 4 – 6 см, масса 6 – 10 г. Обитает в лесной зоне, приурочена к речным поймам. Полет неровный, с резкими бросками. Активна в семерках.

Питается насекомыми, которых ловит с поверхности воды.

 

Нетопырь леснойPipistrellus nathusii Keyserling, Blasius, 1839

Окраска верха рыжевато-бурая, низа серовато-палевого. Мордочка и уши укорочены. Козелок продолговатый, с закругленной вершиной. Шерсть короткая и густая. Характерна голая подмышечная область крыловой перепонки.

Длина тела 4,6 – 5,8 см, масса 5 – 12 г. Обитает по лесным опушкам, разреженным лесам, поселениям человека. Полет быстрый, маневренный.

Питается насекомыми, которых ловит на средней высоте над опушками, поймами, полянами.

 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ – CARNIVORA

Длина тела от 26 см до 3 м, масса от 250 г до 1 т. Голова с вытянутой мордой, уши от небольших до крупных. У некоторых втяжные когти. Зубы дифференцированы, мощные: клыки крупные, резцы небольшие. Конечности высокие, короткие. Хвост длинный, не превышает длину тела. Наличие пахучих желез. Детеныши рождаются недоразвитыми: беспомощными, слепыми и глухими. Ведут наземный, древесный и полуводный образ жизни.

Семейство Псовые – Canidae

Окраска однотонная серая, бурая или рыжая. Ноги высокие, хвост до половины длины тела. Морда удлиненная, уши крупные, треугольные. Когти короткие, невтяжные. Мех густой, грубый или мягкий. Характерно слабое развитие потовых желез. Часто имеются пахучие железы. Наземные, многоядные хищники.

 

Волк -Canis lupus Linnaeus, 1758

Окраска светло-серая с примесью ржаво-охристых и черных тонов. Морда широкая. Лоб не выражен. Клыки короткие. Лапы плотные. Хвост прямой, обычно опущенный вниз. Характерно наличие пахучей железы. Волосы на загривке с двумя темными поясами.

Длина тела 105 – 116см, масса 32 – 50 кг. Максимальная продолжительность жизни – 10 лет. Предпочитает открытые ландшафты, избегает густых, захламленных лесов. Тяготеет к поселениям человека.

Питается крупными и среднего размера копытными, зайцами, сурками, мелкими грызунами, растительной пищей, редко падалью. Охотиться ночью.

Выводковые гнезда устраивает в прикорневых дуплах старых деревьев, либо на заросшем склоне холма, оврага. В помете 2 – 3 детеныша.

Собака домашняя - Canis familiaris Linnaeus, 1758

Одомашненная форма волка. Хвост длинный, изогнутый. Волосы на загривке с одним темным поясом. Череп с коротким рострумом и выраженным лобовым изгибом.

 

Лисица обыкновеннаяVulpes vulpes Linnaeus, 1758

Окраска верха рыжая, горло и грудь белые, уши с тыльной стороны и передняя сторона ног черные, хвост рыжий с черным кончиком. Голова вытянутая, мордочка заостренная. Клыки длинные. Уши крупные. Хвост более половины длины тела.

Длина тела 45 – 90 см, масса 3 – 14 кг. Максимальная продолжительность жизни – 10 лет. Населяет разные битопы, встречается в населенных пунктах, на окраинах крупных городов.

Питается грызунами, зайцами, тетеревиными птицами, редко крупными насекомыми и плодами.

Роет норы, либо занимает норы других животных. Выводковая нора с двумя входами. Детенышей 4 – 6.

 

Семейство Куницевые – Mustelidae

Окраска однотонная от бурой или рыжей до контрастно черно-белой. Голова небольшая, приплюснутая, морда укорочена. Уши короткие, округлые. Приземистые, с сильно вытянутым гибким туловищем. Конечности с длинными когтями, либо с плавательной перепонкой. Хвост короткий. Мех короткий, густой, мягкий; реже грубый, щетинистый. Пахучие железы с резким запахом. Ведут наземно-древесный образ жизни.

 

Куница леснаяMartes martes Linnaeus, 1758

Окраска однотонная, буровато-рыжая или буровато-каштановая. На горле и груди желтое пятно с резкими очертаниями. Голова крупная с заостренной мордочкой и большими треугольными ушами. Лапы относительно длинные. Когти острые, изогнутые. Хвост пушистый, около половины длины тела.

Длина тела 40 – 47 см, масса 0,7 – 1,1 кг. Населяет лесные битопы.

Питается мелкими позвоночными (мышевидными грызунами, белками, птицами), насекомыми, ягодами, орехами. Охотиться вечером и ночью.

Детенышей выводит в дуплах, либо в гнездах белок. В помете 3 – 5 щенков.

 

ЛаскаMustela nivalis Linnaeus, 1766

Окраска верха коричневая или палевая, низ белый, с резкой границей. Голова узкая, мордочка притуплена с короткими ушками. Шея длинная, тоньше туловища. Тело сильно вытянутое, ноги короткие. Хвост короткий, одноцветный, не превышает длину ступней. Мех короткий, прилегающий.

Длина тела 13 – 26 см, масса 36 – 250 г. Населяет широколиственные леса, может поселяться в населенных пунктах.

Питается мышевидными грызунами.

Выводковую камеру устраивает в норах грызунов. В помете 4 – 7 детенышей.

 

Хорь леснойMustela putorius Linnaeus, 1758

Окраска верха темная, с преобладанием черного цвета, низа – черная. Передняя часть головы белесая, между глазами темное поле типа «маски». Ноги и хвост черные. Подшерсток на спине желтого цвета.

Длина тела 35 – 46 см, масса 1 – 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни – 12 лет. Населяет поймы небольших рек, овраги, опушки, сады. Встречается в антропогенных ландшафтах.

Питается мышевидными грызунами, другими мелкими позвоночными: земноводными, ежами, змеями, птицами. Редко питается падалью и пищевыми отходами. Охотится в сумерках, на земле.

Выводковая камера в норе, в пустотах между камнями или валежнике. В выводке 4 – 8 щенят.

Барсук обыкновенныйMeles meles Linnaeus, 1758

Окраска верха светло-серебристая, низа – черная. Голова белая, узкая клинообразная, с черными полосами, которые проходят через глаз и ухо. Тело приземистое. Лапы мощные, с длинными когтями. Хвост короткий. Мех грубый.

Длина тела 90 см, масса 7 – 13 кг. Максимальная продолжительность жизни – 15 лет. Населяет лиственные и смешанные леса, лесостепи с оврагами и балками.

Всеяден. Питается беспозвоночными, мелкими позвоночными, плодами, корнями, листьями.

Выводковая камера в норе, которая имеет несколько ходов. Выводок из 2 – 3 детенышей.

 

Семейство Кошачьи – Felidae

Окраска бурая, однотонная, пятнистая или полосатая. Тело вытянутое, гибкое. Конечности вытянуты, лапы мягкие. Голова небольшая, с небольшими закругленными или треугольными ушами. Морда укорочена. Вибриссы длинные. Когти втяжные. Клыки длинные.

 

Кошка домашняяFelis catus Linnaeus, 1758

Одомашненная форма кота степного. Размеры мелкие. Хвост составляет половину длины тела, достает до пятки. Глаза большие с вертикальным зрачком.

ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ – LAGOMORPHA

Длина тела 12 – 75 см, масса от 80 г до 7 кг. Продолжительность жизни 5 – 6 лет. Окраска тела однотонно серая или бурая. Глаза крупные. Две пары резцов, из которых первая пара увеличена. Характерно наличие диастемы. Передние конечности короткие. Задние конечности и уши либо удлиненные, либо короткие. Хвост короткий или отсутствует. Мех густой, мягкий. Наземные животные.

 

Семейство Зайцевые – Leporidae

Окраска однотонная – от серой до бурой. Длина ушей 20 – 50 % длины тела. Задние конечности значительно длиннее передних. Хвост короткий в виде пушистого шарика. Кожные железы развиты слабо. Детенышей рождают либо самостоятельными, либо недоразвитыми.

Заяц-белякLepus timidus Linnaeus, 1758

Окраска верха рыжевато-серая с бурой струйчатостью. На верхних резцах продольная борозда расположена ближе к их внутреннему краю. Ухо загибается вперед, доходит до кончика носа. Хвост круглый, сверху с серым пятном, снизу белый. Волосы на ступнях длинные и густые.

Длина тела 44 – 74 см, масса 1,6 – 4,5 кг. Населяет разреженные хвойные и смешанные леса, кустарниковые заросли по речным долинам и балкам.

Питается растительной пищей: травой, почками, молодыми ветками, корой деревьев.

Гнездо устраивает в норах. Детенышей приносит в 2 – 3 приплода по 8 – 10 в каждом, которые рождаются полностью развитыми.

 

Заяц-русакLepus europaeus Pallas, 1778

Окраска верха охристо-серая с темными пестринами. На верхних резцах продольная борозда расположена по средней линии. Ухо загнуто вперед и далеко заходит за кончик носа. Хвост клиновидный, белый снизу, с черной полосой на верхней стороне. Волосы на ступнях короткие.

Длина тела 55 – 68 см, масса 3,5 – 6 кг. Населяет открытые участки с пересеченным рельефом, долины рек, поля, вырубки.

Питается в основном травянистой растительностью, мягкой корой деревьев и кустарников.

Приплода 3 – 4 раза в год по 2 – 3 детеныша.

 

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ – RODENTIA

Длина тела 5 – 130 см, масса от 15 г до 80 кг. Окраска однотонная, желтоватая, бурая или серая, реже с пятнами или продольными полосами. Глаза от зачаточных до очень крупных. У некоторых есть защечные мешки. Уши рудиментарны, либо равны 40 % длины тела. Наличие одной пары верхних резцов. Хвост рудиментарный, или вдвое превышает длину тела. Волосы короткие, густые, мягкие. Наземные, подземные, древесные, полуводные.

 

Семейство Беличьи – Sciuridae

Окраска верха одноцветная рыже-бурая или с полосками и мелкими пятнами, низ светлый или темный. Уши небольшие, глаза крупные. Задние конечности равны по длине передним или в 1,5 раза длиннее их. Пальцы длинные. Хвост пушистый. Мех густой, мягкий. Наземные, наземно-древесные или древесные формы. Дневные.

Белка обыкновеннаяSciurus vulgaris Linnaeus, 1758

Окраска верха рыжая, бурая или темно-бурая, низа – белая. Уши на кончиках с кисточками. Задние конечности в 1,5 раза длиннее передних. Хвост с характерным «расчесом», немного короче тела, пушистый. Мех жесткий, короткий.

Длина тела 20 – 28 см, масса до 1 кг. Обитает в лесах с сомкнутым древостоем.

Питается семенами хвойных деревьев, грибами, ягодами.

Живет в дуплах, шарообразных гнездах – гайнах. Приносит 2 – 3 помета с 3 – 10 детенышами.

 

Суслик рыжеватыйSpermophilus major Pallas, 1779

Окраска верха темная, охристо-коричневая, белые вершины остевых волос образуют серебристую «штриховку». Голова серая, на щеках и под глазами рыжие или коричневые пятна. Глаза большие, уши короткие. Передние и задние конечности одинаковы. Имеются защечные мешки. Ступни голые или покрыты волосами в области пятки. Мех короткий, редкий.

Длина тела до 34 см, масса до 1 кг. Обитает в открытых ландшафтах, по обочинам дорог, межам, на выгонах, по склонам балок. Развита звуковая сигнализация.

Питается семенами, реже корневищами или луковицами.

Селится колониями в норах. В помете 5 – 8 детенышей.

 

Семейство Хомяковые – Cricetidae

Окраска однотонная, от серой до темно-бурой. Верхние резцы с гладкой передней поверхностью. Уши небольшие. Ноги и хвост короткие. Мех короткий, мягкий. Одиночны, агрессивны. Наземные, полуподземные, полуводные.

 

Хомяк обыкновенныйCricetus cricetus Linnaeus, 1758

Окраска верха охристо-бурая, низа – черная. На боках передней части тела два больших белых пятна, разделенных черным полем. С каждой стороны головы имеется по два белых пятна. Защечные мешки хорошо развиты. Лапы широкие, с длинными когтями. Ступня опушена черными волосами только в области пятки.

Длина тела до 35 см, масса 400 – 600 г. Населяет лесостепи, луга, лесополосы, сады, огороды, пустыри, жилые дома.

Питается растительной (семена) и животной (беспозвоночные, мелкие позвоночные) пищей.

 

Полевка рыжаяClethrionomys glareolus Schreber, 1780

Окраска верха ржаво-коричневая. Длина хвоста в половину тела. На хвосте редкие волосы, между которыми видны чешуйки кожи, концевой «кисточки» нет. Глаза и уши крупные. Подошвы лап голые. Вибриссы относительно короткие.

Длина тела до 12 см, масса до 160 г. Населяет широколиственные леса.

Питается семенами и зелеными частями травянистых растений, лишайниками, мелкими беспозвоночными.

Выводковое гнездо строит под дерном. За лето приносит 2 – 3 помета, в каждом по 5 – 6 детенышей. Сеголетки способны оставлять потомство.

 

ОндатраOndatra zibethicus Linnaeus, 1766

Окраска одноцветная от светло-коричневой до почти черной. Хвост до 80 % длины тела, уплощен с боков, голый, покрыт чешуйками. Глаза небольшие, глубоко посаженные. Характерен мускусный запах. Мех с длинной остью и густой подпушью. Ступня увеличена с плавательной перепонкой. Хорошо плавает и ныряет.

Длина тела до 36 см, масса до 1,5 кг. Населяет околоводные биотопы.

Питается зелеными частями и корневищами водных растений, водными беспозвоночными, иногда лягушками, рыбой.

Живет в норе с выходом в воду, которую строит в высоком берегу. В помете 6 – 7 детенышей.

 

Полевка обыкновеннаяMicrotus arvalis Pallas, 1778

Окраска верха от светло-серой до темно-бурой. Хвост составляет 30 – 40 % длины тела, одноцветный или слабо двухцветный.

Длина тела до 14 см, масса до 170 г. Обитает на лугах, полях, окраинах городов, в парках и садах.

Питается зелеными частями растений.

Живет в неглубокой норе, в которой приносит до 7 приплодов в год, в каждом 4 – 6 детенышей.

 

Семейство Мышиные – Muridae

Окраска верха однотонная серовато-бурая, низ светлее верха. Глаза и ушные раковины крупные. Ступня длинная и узкая, снизу голая. Хвост длиннее тела. Мех короткий.

 

Мышь-малюткаMicromys minutus Pallas, 1771

Окраска верха буровато-рыжая, низа – белая. Граница между окраской верха и низа резкая. Мордочка притуплена, глаза небольшие. Подошвенные мозоли на ступне вытянуты в длину. Хвост хватательный, приблизительно равен длине тела. Мех мягкий.

Длина тела 5 – 7 см, масса до 10 г. Придерживается высокотравных лугов в поймах, зарослей кустарников.

Питается семенами трав.

Живет в норах, строит круглые гнезда на травянистых растениях, кустарниках. За лето приносит 2 – 3 выводка по 12 детенышей в каждом.

 

Мышь полеваяApodemus agrarius Pallas, 1771

Окраска спины серовато-охристая, вдоль которой проходит черная полоса, низа – сероватая. Мордочка притупленная, ушные раковины и глаза относительно невелики. Длина хвоста около 70 % длины тела. Мех грубый, короткий.

Длина тела 12,5 см, масса до 50 г. Населяет смешанные и широколиственные леса. Придерживается кустарниковых зарослей на лугах и полях.

Питается семенами, плодами, беспозвоночными.

Живет в норах, иногда строит гнезда в увлажненных местах. За лето приносит 5 пометов по 5 – 10 детенышей в каждом.

 

Мышь желтогорлаяApodemus flavicollis Melchior, 1834

Окраска верха охристая или ржавая, низа – белая. На груди крупное охристое пятно. Хвост длиннее или равен телу.

Длина тела 12,5 см, длина ступни 24 – 29 мм, масса до 50 г. Предпочитает дубравы, лесополосы, кустарниковые заросли.

Питается семенами, плодами, беспозвоночными.

Обитает в норах, иногда в дуплах. Пометов 2 – 3 по 5 – 6 детенышей в каждом.

 

Мышь домоваяMus musculus Linnaeus, 1758

Окраска верха темная, буровато-серая, низа – пепельно-серая или белая. Хвост не менее 90 % длины тела, обычно равен ей.

Длина тела 12,5 см, масса до 50 г. Живет не много больше года. Обитает в поселениях человека.

Питается зерном, крупой, хлебом, беспозвоночными. В природе делают запасы.

Приплодов от 7 до 10, по 5 – 7 мышат в каждом. Сеголетки способны размножаться.

 

ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ – ARTIODACTYLA

Длина тела от 0,5 до 5 м, масса от 2 кг до 3,2 т. Окраска однотонная песчаная или бурая, у некоторых со светлыми пятнами. Голова с вытянутой мордой, с крупными подвижными ушами. Шея длинная. Клыки резко увеличены, либо отсутствуют. Ноги длинные, вытянутые. Копыта раздвоены. Волосы короткие, иногда щетинистые. Приносят хорошо развитых детенышей. Активны круглый год. Наземные. Живут стадами.

 

Семейство Свиные – Suidae

Волосяной покров густой щетинистый. Кожа толстая. Голова крупная клинообразная, морда вытянутая, с характерным «пятачком». Клыки увеличены, направлены вверх и наружу. На ушах и хвосте кисточки в виде удлиненных волос. Конечности четырехпалые, боковые пальца с копытцами. Хвост короткий.

 

КабанSus scrofa Linnaeus, 1758

Окраска верха от белесой до черной. Молодые буроватые со светлыми продольными полосами. На спине щетинистый гребень. Голова клиновидная. Туловище короткое, с мощным загривком. Ноги невысокие. Хвост тонкий и короткий.

Длина тела от 1,4 – 1,6 м, масса до 320 кг. Обитает в лиственных и смешанных лесах.

Всеяден. Основу корма составляют подземные части растений, плоды, мелкие позвоночные животные, включая падаль. Во время поиска пищи оставляет характерные следы – порои.

Стадный образ жизни. Убежища устраивает из сухой травы, тростника и веток. В выводке 4 – 6 поросят.

 

Семейство Оленьи – Cervidae

Окраска рыжевато-бурая однотонная, либо с светлыми пятнами. У некоторых имеется хвостовое «зеркало». Голова удлиненная, на конце которого носовое «зеркало». Ноги высокие, шея длинная, хвост короткий. Боковые пальцы редуцированы. Волосяной покров густой. У самцов имеются ветвящиеся рога.

 

Косуля европейскаяCapreolus capreolus Linnaeus, 1758

Окраска тела однотонная рыжеватая. Верхних клыков нет. Хвост короткий. Хвостовое и носовое «зеркала» широкие. Рога небольшие, слабоветвистые, с прямыми вертикальными стволами, у основания усажены множеством бугорков.

Длина тела от 1 – 1,4 м, масса 20 - 40 кг. Населяет разнообразные типы лиственных и смешанных лесов. Держится одиночно. Характерен тревожный крик, напоминающий лай.

Питается травянистой растительностью, побегами деревьев и кустарников.

В помете 1 – 2 детеныша.

 

ЛосьAlces alces Linnaeus, 1758

Окраска темная буровато-черная, хвостового «зеркала» нет, ноги белесые. Молодые никогда не бывают пятнистыми. Морда «горбатая», верхняя губа большая. Носовое «зеркало» выражено слабо. Верхних клыков нет. Под горлом имеется кожный вырост «серьга». Ноги высокие, шея короткая. Боковые пальцы с копытами. Рога крупные, лопатообразно расширены.

Длина тела до 3 м, масса до 570 кг. Обитает в смешанных и лиственных лесах, по долинам рек.

Питается побегами деревьев и кустарников, травяной растительностью, водной растительностью, за которой может нырять на глубину 2 – 3 м.

Рождает 1 – 2 лосенка.

 

Семейство Полорогие – Bovidae

Окраска бурая или песчаная, однотонная, реже с полосами или пятнами. Конечности тонкие и высокие. Шея длинная. Голова вытянута. Хвост небольшой. Боковые пальцы укорочены или отсутствуют. Для некоторых характерно хвостовое «зеркало». Верхних клыков нет. У обоих полов наличие одной пары неветвящихся рогов.

 

Корова домашняяBos taurus Linnaeus, 1758

Одомашненная форма тура. Окраска однотонная, обычно темная. Тело массивное. На холке развит «горб». Лоб широкий. Основания рогов расположены позади глазниц.

 

Коза домашняяCapra hircus Linnaeus, 1758

Одомашненная форма гибридного происхождения. Предок – козел безоаровый или бородатый. Окраска верха однотонная буроватая, на спине черный «ремень». Низ ног с черным рисунком. Ноги, шея, хвост короткие. Копыта широкие. На нижней стороне морды и шеи волосы удлиненные – «борода» или «подвес». Хвостовая железа с характерным «козлиным» запахом.

Овца домашняяOvis aries Linnaeus, 1758

Одомашненная форма гибридного происхождения. Предок - муфлон азиатский. Окраска однотонная, от белой до черновато-бурой. Хвостовое «зеркало». Кожные железы – паховые, межпальцевые, предглазничные. Копыта узкие.

 

ОТРЯД НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ – PERISSODACTYLA

Окраска однотонная, бурая или серая, иногда со светлыми полосами или полями. Голова с вытянутой мордой. Уши небольшие. Волосяной покров короткий или отсутствует. Концевые фаланги одеты в роговые чехлы – копыта. Копыта нераздвоенные. Клыки небольшие или отсутствуют.

 

Семейство Лошадиные – Equidae

Окраска буровато-охристая или серая, с темным «ремнем» на спине; или из чередующихся черных и белых полос. Ноги и шея длинные и тонкие. Череп с увеличенной лицевой частью. Наличие верхних резцов. Волосяной покров удлинен на шее (грива) и на хвосте.

или серая, с темным "светлыми пятнами или полями. сы

Лошадь домашняяEquus caballus Linnaeus, 1758

Одомашненная форма тарпана. Уши короткие. Хвост с длинными волосами. Грива ниспадающая.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 193. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия