Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Класс Земноводные, или Амфибии – Amphibia




Примитивные наземные позвоночные. Пойкилотермные животные. Анамнии. Роговица глаза выпуклая, хрусталик линзовидный, веки подвижные, полость среднего уха с барабанной перепонкой и косточкой – стременем. Размножение только в воде. Личинки - водные животные. Две пары конечностей. Легкие слабо развиты, в дыхании участвует и кожа. Сердце трехкамерное, 2 круга кровообращения. Кровь полностью не разделена. Почки метанефрические.

 

Отряд Хвостатые – Urodela, или Caudata

Наличие хвоста. Передние и задние конечности одинаковой величины, развиты слабо. Оплодотворение внутреннее. Развитие с метаморфозом.

 

Семейство Саламандровые – Salamandridae

Ведут ночной образ жизни. Хорошо развиты глаза, с подвижными веками. На передних конечностях четыре, а на задних – пять пальцев. У взрослых органы дыхания – легкие, наружные жабры редуцируются, жаберные щели зарастают.

 

Обыкновенный тритонTriturus vulgaris (Linnaeus, 1758)

Хвост примерно равен или несколько длиннее туловища с головой. Кожа гладкая или шероховатая. Верх тела бурый, низ жёлто-оранжевый или оранжево-красный, с мелкими тёмными пятнами. Через глаз проходит тёмная полоса.

Длина тела с хвостом не превышает 9 см. Продолжительность жизни в неволе до 28 лет, в природе до 3 лет. Населяет лесные массивы, парки, сады.

Питается мелкими беспозвоночными, в водоемах основу пищи составляют личинки комаров.

Размножаться начинает при температуре воды более +5˚. Кладка от 60 до 700 икринок. Характерно порционное икрометание.

Зимует на суше: в норах других животных, кучах листвы, под корнями деревьев. На зимовку уходит позже других земноводных.

 

Гребенчатый тритон Triturus cristatus (Linnaeus, 1758)

Голова широкая, уплощённая. Сзади на голове крупные вздутия. Кожа на брюхе гладкая, сверху крупнозернистая. Верх тела тёмный с неяркими тёмными пятнами. По бокам туловища и головы мелкие белые точки. Брюхо оранжевое с чёрными пятнами.

Длина тела с хвостом до 14 см. В неволе живёт до 28 лет. Обитает около заросших стоячих водоёмов – в лесных массивах и других биотопах.

Питается беспозвоночными. На суше кормится главным образом дождевыми червями и слизнями. В воде основу питания составляют ракообразные, моллюски и водяные жуки.

При температуре выше +10˚ самка откладывает от 80 до 600 икринок. Характерно порционное икрометание.

Зимует на суше — под моховым покровом, в ямах с листвой, норах грызунов и в других убежищах.

 

Отряд Бесхвостые – Anura, или Ecaudata

Тело короткое, задние конечности длинные с хорошо развитой плавательной перепонкой. Способны издавать звуки с помощью голосовых связок. У самцов имеются резонаторы. Самцы в брачные период на передних ногах имеют вздутия – «брачные мозоли». Оплодотворение наружное.

 

Семейство Круглоязычные – Dissoglossidae

Язык толстый, округлый, прикрепленный ко дну ротовой полости всей нижней поверхностью. Язык не участвует в захвате добычи. Характерны ядовитые секреты и предупреждающая окраска.

Краснобрюхая жерлянка Bombina bombina (Linnaeus, 1761)

Верх кожи серый, с многочисленными бугорками. Брюхо ярко-оранжевое или красное с синевато-чёрными пятнами. Околоушные железы не выражены. Зрачок сердцевидный (треугольный).

Длина тела около 5 см. В природе живёт до 12 лет (в среднем до 4 лет), в неволе — до 29 лет. Встречается в пойменных озерах, протоках, заливах, в лужах на заболоченных участках, в заполненных водой ямах, кюветах вдоль дорог. Активна днем и в сумерках.

Кормится водными беспозвоночными.

Икрометание при температуре воды выше +14 ˚С. В кладке от 300 до 450 икринок.

Зимует на суше.

 

Семейство Чесночницы – Pelobatidae

Кожа гладкая и влажная. Нет паротид. Зрачок вертикальный. Внутренний пяточный бугор лопатообразный.

 

Обыкновенная чесночница - Pelobates fuscus (Linnaeus, 1768)

Кожа гладкая, но по телу рассеяны небольшие плоские бугорки. Верх тела серый или коричневый с симметричным рисунком из тёмных пятен. Вдоль спины светлая полоса с мелкими красноватыми пятнышки, которые встречаются и на боках тела. Околоушные железы и барабанная перепонка не выражены. Лоб между глазами выпуклый. Глаза с вертикальным зрачком. Между пальцами задних конечностей развита плавательная перепонка.

Длина тела до 6 см. Максимальная продолжительность жизни в природе составляет не менее четырёх лет, в неволе – 11 лет. Активна в сумерки и ночью. Обитает в поймах рек, на лугах, в кустарниковых зарослях, лесных массивах, на пашнях, в лесополосах, садах и огородах. Избегает каменистого грунта и плотной почвы.

Кормится наземными позвоночными, в основном жуками.

В кладке от 1200 до 2600 икринок.

Зимует на суше.

 

Семейство Жабы – Bufo

Задние ноги короткие, почти равномерной толщины на всем протяжении. Тело толстое. Голова с широкой мордой, с выступающими глазами над головой. Кожа сухая, сильно бугорчатая и шершавая. Зрачок горизонтально вытянутый. За глазами барабанные перепонки и паротиды. На коже «бородавки» - железы, содержащие такой же яд, как и паротиды. Ведут ночной образ жизни.

Зеленая жаба Bufo viridis Laurenti, 1768

Кожа бугорчатая. Спина светло-серая, зеленоватая или бежевая с крупными тёмно-зелёными пятнами. Брюхо беловатое с пятнами или без них. За глазами околоушные железистые бугры — паротиды. У самца резонаторы. Внутренний край предплюсны с продольной складкой. Сочленовные бугорки на самом длинном пальце задней конечности обычно одинарные, реже двойные.

Длина тела до 7,5 см. Продолжительность жизни в природе может достигать 11 лет. Предпочитает открытые ландшафты. Активна после захода солнца, днём встречается в дождливую и пасмурную погоду.

В пище преобладают насекомые.

Приступает к размножению при температуре воды около +8˚. В кладке от 2200 до 33500 икринок.

Зимует на суше в норах, под камнями, в ямах, погребах, навозных кучах, под стогами сена.

Серая жаба Bufo bufo (Linnaeus, 1758)

Кожа с крупными бугорками. Барабанная перепонка незаметна. Верх серого, коричневого или оливкового цвета. Брюхо беловатое или желтоватое с темными пятнами или без них. Паротиды крупные. Резонаторов у самца нет. На предплюсне продольная складка отсутствует. Сочленовные бугорки на самом длинном пальце задней ноги всегда двойные.

Длина тела достигает от 9 до 13 см. В природе может жить не менее 15 лет (в среднем 5-6 лет), в неволе — до 36 лет. Встречается на сырых лесных участках, в поймах рек с высокой растительностью. Активны в сумерках.

Питается серая жаба различными беспозвоночными.

В кладке 1200 - 7200 икринок.

Зимует на суше.

 

Семейство Настоящие лягушки – Ranidae

Кожа влажная и не бугорчатая. Нет паротид. Глаза крупные с горизонтальным зрачком. Барабанная перепонка хорошо заметна. Язык крупный и относительно длинный.

 

Подрод Бурые лягушки – Rana

Ведут ночной образ жизни. Икрометание раннее. Для размножения приходят в биотоп, несвойственный им в другое время года.

 

Остромордая лягушкаRana arvalis Nillson, 1842

Голова заострена. Внутренний пяточный бугор на задней ноге высокий, сжатый с боков. На голове тёмное височное пятно. Верх тела коричневый, с оливковым, желтоватым, розовым или красновато-кирпичным оттенком. Встречаются особи с /\-образным пятном на затылке, с тёмными пятнами на спине. Часто вдоль середины спины и головы проходит светлая чёткая полоса. Брюхо белое или с желтовато-оранжевым оттенком.

Длина тела до 10 см. В природе живет до 12 лет. Обитает в лесных массивах, оврагах, поймах рек, по берегам водоёмов. Чаще всего встречается в еловых и смешанных лесах, сфагновых и торфяных болотах. Активна в утренние и вечерние часы. Питается беспозвоночными (насекомыми, пауками, многоножками, моллюсками).

Размножение при температуре воды выше +5˚. В кладке до 2750 яиц.

Зимует на суше и в воде.

 

Травяная лягушка Rana temporaria Linnaeus, 1758

Голова широкая, незаострённая. Внутренний пяточный бугор на задней ноге невысокий, плоский. По бокам головы от глаза через барабанную перепонку проходит тёмное височное пятно. За затылком /\-образное пятно. Окраска от серо-палевого и тёмно-зелёного до красноватого и тёмно-коричневого. Спинно-боковые складки светлые. На спине тёмные пятна, нечёткая светлая центральная полоса, мелкие бугорки или пятнышки. Брюхо белое, с желтоватым или сероватым оттенком и с тёмными пятнами, образующими мраморный рисунок.

Длина тела до 10 см. Максимальная продолжительность жизни в природе — до 17 лет (в среднем 4-5 лет), в неволе – 18 лет. Встречается на затемнённых участках лесных массивов, предпочитая влажные места, на сырых лугах, по берегам ручьёв и озер. Чаще всего встречается в еловых и смешанных лесах.

Питается насекомыми и другими наземными беспозвоночными.

Икрометание при температуре воды около +10˚. Кладка от 840 до 4000 икринок. Зимует в воде и на суше.

 

Подрод Зеленые лягушки – Pelophylax

Характерен дневной образ жизни. Активно питаются во время размножения. Порционное икрометание.

 

Прудовая лягушкаRana lessonae Camerano, 1882

Голеностопные суставы, если задние конечности сложить перпендикулярно оси тела не соприкасаются. Внутренний пяточный бугор высокий, полукруглый, с острым краем. Окраска спины ярко-зелёная, травянистая, иногда бурая (коричневатая), с темными пятнами. Вдоль спины проходит светлая полоса. Брюхо белое. Горло и передняя часть брюха пятнистые. Резонаторы белого цвета. Длина тела до 8,5 см. Максимальная продолжительность жизни в природе 12 лет. Населяет лесные массивы, в небольших реках и озёрах. Встречается в прудах, старицах и заливах. Основу пищи составляют насекомые (жуки, гусеницы бабочек, двукрылые, клопы).

В кладке 400—1800 яиц.

Зимует на дне водоемов.

 

Озёрная лягушка Rana ridibunda Pallas, 1771

Голеностопные суставы, если сложить конечности перпендикулярно оси тела, соприкасаются или заходят друг за друга. Внутренний пяточный бугор низкий и плоский. Сверху тело густо-зелёного, оливкового, серого, коричневого, бурого или тёмно-бурого, почти чёрного цвета. На спине пятна – крупные, реже мелкие. Вдоль спины проходит центральная светлая полоса. Брюхо сероватое, матовое, с тёмными, серыми или светло-серыми (нечёткими) пятнами. Резонаторы тёмно-серого цвета. Длина тела до 12 см. Максимальная продолжительность жизни в природе 11—12 лет (в среднем 5-6 лет). Обитает в реках, пойменных озёрах, заливах, прудах, ручьях, по берегам водохранилищ. Питается насекомыми, пауками, моллюсками, небольшими рыбами, тритонами, лягушками других видов, сеголетками и головастиками собственного вида и мелкими млекопитающими. Плодовитость составляет от 1100 до 16400 икринок. Зимует на дне глубоких, непромерзающих водоемов.

 

Съедобная лягушка Rana esculenta Linnaeus, 1758

Верх зелёного цвета. Вдоль спины проходит центральная светлая полоса. На спине тёмные пятна. Брюхо белое, с серыми или тёмными пятнами. Голеностопные суставы, если сложить конечности перпендикулярно оси тела, соприкасаются. Внутренний пяточный бугор крупный, но уплощенный, без ската. Резонаторы светло-серые. Максимальная длина 9 см. Встречается на границе лесных массивов и пойменных территорий.

Питается насекомыми и другими беспозвоночными. Зимует на суше.

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 175. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия