Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Твердость, предел текучести и прочность




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наноматериалы обладают высокой прочностью, но низкой пластичностью, что вызвано подавлением процессов генерации и движения дислокаций из-за малого размера зерна. Механические свойства нанокристаллических материалов существенно зависят от размера зерен. При больших размерахзерен рост прочности и твердости с уменьшением размера зерен обусловлен границами зерен, которые являются препятствиями для движения дислокаций, а в материале с зернами нанометровых размеров рост прочности обусловлен низкой плотностью подвижных дислокаций и трудностью образования новых дислокаций. Микротвердость нанокристаллических материалов в 2-7 раз выше, чем твердость крупнозернистых аналогов, и не зависит от получения материала.

Размер зерна является определяющим параметром для механических свойств наноматериалов. При малых размерах зерна почти полностью отсутствуют дислокационные механизмы упрочнения, и границы являются основным источником упрочнения материала.

Различие микротвердостей нано- и микрокристаллических сплавов не такое значительное. Установлено, что такие наноматериалы, как Se, Fe-Si-B, Fe-Mo-Si-B, тверже, чем соответствующие крупнозернистые материалы, а, например, образцы нанокристаллического Ni-P имеют меньшую твердость, чем соответствующие более крупнозернистые n-образцы. Уменьшение зерна на два порядка (от 1 до 10 -2 мкм) позволяет ожидать увеличения предела текучести и твердости не менее чем на один порядок величины

Твердость металлических наноматериалов в 3-5 раз выше твердости крупнозернистых материалов, а для неметаллических хрупких материалов – в 2-3 раза.

 

 

ВЫВОД

 

Механические свойства наноматериалов:

1. Это многоуровневый характер влияния на прочность и особенно на пластичность не только размера зерна, но и пористости, наличия примесей, пограничных сегрегаций и включений, текстуры, остаточных напряжений, природы границ и др.

2. При анализе размерных зависимостей использование такого понятия, как средний размер кристаллитов не всегда может дать исчерпывающую информацию и во многих случаях следует принимать во внимание распределение зерен по размерам. Небольшие количества больших зерен могут быть довольно значительными по объему и соответственно могут влиять на те или иные свойства наноматериалов.

3. В силу ограниченности числа образцов многие результаты кажутся недостаточно представительными и нуждаются в дополнительной и независимой проверке. Все это делает проведение исследований в этом направлении и анализ полученных результатов достаточно не простым и свидетельствует, наряду с отмеченными ранее некоторыми из нерешенных вопросов, о необходимости проведения дополнительных работ.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. «Наноструктурные материалы», 2005 г.

Р.А. Андриевский, А.В. Рагатуля

2. «Физическое материаловедение наноструктурных материалов», 2007 г.

В.А. Поздняков







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 664. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия